El 11 africano de la semana (del 23 al 30 de abril) | TV5MONDE

-

Descubre cada semana una selección de los 11 mejores jugadores africanos que disputan los principales campeonatos europeos de fútbol. Esta semana destacó especialmente el delantero internacional nigeriano del Bérgamo Ademola Lookman, con goles decisivos para su equipo en la Copa de Italia y luego en el campeonato.

JUGADORA DE LA SEMANA: Ademola Lookman (Nigeria – Atalanta Bérgamo)

“Desatado” para Eurosport, “injugable” según la Gazzetta dello Sport, “hombre del partido” según el Corriere della Sera: Ademola Lookman atrajo todos los superlativos tras la victoria del Atalanta de Bérgamo sobre el Empoli (2-0), el domingo. Absolutamente esquivo, es él quien crea el giro en la acción que traerá el penalti para abrir el marcador y es nuevamente quien marca el gol del descanso con un disparo tan repentino rozando desde la entrada a la superficie después de un caída solitaria de más de treinta metros.

También decisivo en la Copa de Italia a mitad de semana, el internacional nigeriano suma tres goles en la Serie A desde su regreso de la CAN, donde fue una de las estrellas ofensivas. “Le animo porque de vez en cuando se esconde del juego, pero creo que cuando salga a la superficie puede convertirse en un jugador de referencia para nuestro equipo”, dijo el mes pasado el técnico del Dea, Gian Piero Gasperini, para animarle. en. El método parece funcionar, ya que se avecina una semifinal de la Europa League contra el OM de un tal Pierre-Emerick Aubameyang.

El 11 chico africano de la semana (4/4/2)

Portero: Mory Diaw ( – Clermont)

El Clermont pudo contar con Mory Diaw para lograr un claro éxito ante el Reims, que le dio una ligera esperanza de permanencia en la Ligue 1. Vigilante al inicio del partido ante los intentos contrarios, el suplente de Edouard Mendy en la selección senegalesa ganó un duelo decisivo. (40.º) antes de realizar una parada clave en un tiro libre cuando el marcador estaba 3-1 (86.º).

Lateral derecho: Achraf Hakimi (Marruecos – PSG)

Al igual que su equipo, Achraf Hakimi experimentó altibajos cuando recibió al mal clasificado Le Havre (3-3). Laxo en el primer tiempo, el León del Atlas fue posteriormente uno de los que hizo sonar la revuelta de los futuros campeones de Francia, con un gol lleno de compostura y luego una apertura perfectamente ajustada en el empate.

Defensa central: Djené Dakonam (Togo – Getafe)

Como buen capitán, Djené Dakonam mantuvo una buena guardia durante el victorioso viaje del Getafe a Almería (1-3). El que celebrará siete años de buen y leal servicio con los Azulones regresará a los Gavilán de Togo el próximo mes de junio para la reanudación de las eliminatorias del Mundial 2026.

Defensa central: Chadi Riad (Marruecos – Betis Sevilla)

Campeón del “Gran Derbi” de Sevilla, Chadi Riad tuvo que enfrentarse a un cliente serio: su compatriota Youssef En-Nesyri. Concentrado y riguroso, fue el defensa quien ganó este partido en el partido entre internacionales marroquíes. Si no jugó ni un solo minuto en la CAN 2023, este oriundo de Palma de Mallorca sin duda tiene un brillante futuro con los Atlas Lions.

Lateral izquierdo: Christopher Operi (Costa de Marfil – Le Havre)

¡Qué partido de Christopher Operi en el campo del PSG! Brillando en su carril izquierdo, el nativo de Abiyán impresionó tanto en defensa, con intervenciones y reinicios impecables, como en ataque, con su primer gol con un magnífico centro. Esto no dejará indiferente al cuerpo técnico de Costa de Marfil, que probablemente probará nuevos jugadores en los próximos meses.

Centrocampista ofensivo derecho: André Ayew (Ghana – Le Havre)

André Ayew realizó una actuación sorprendente el sábado sobre el césped del PSG (3-3). Muy generoso en el esfuerzo e inspirado en los gestos, el siempre valiente internacional ghanés logró un sutil retroceso de tacón sobre la portería de Christopher Operi antes de marcar el segundo gol para Ciel et Marine con un bonito y tenso disparo. A sus 34 años y 114 internacionalidades con las Estrellas Negras, el hijo de Abedi Pelé todavía no parece satisfecho.

Centrocampista defensivo: Pape Gueye (Senegal – Marsella)

Ésta es una de las opciones ganadoras del técnico Jean-Louis Gasset al final de la temporada en el OM: Pape Gueye ha recuperado tiempo de juego y confianza. Contra Lens, fue gracias a su bonito gol, un tiro cruzado raso, que los focenses tomaron la decisión (2-1) en los últimos minutos de un partido disputado. Fuentes lo corroboran al finalizar su contrato este verano, y el ex campeón africano será anunciado al Villarreal.

Centrocampista defensivo: Idrissa Gueye (Senegal – )

Idrissa Gueye acaba la temporada como una bala de cañón. Ya goleador contra el Nottingham Forest hace una semana, autor de un partido de primer nivel contra el el miércoles, el internacional senegalés realizó otra actuación XXL contra el Brentford (1-0) este sábado. Autor del único gol del partido, fue él quien permitió al Everton asegurarse matemáticamente su permanencia en la Premier League.

Centrocampista ofensivo izquierdo: Saïd Benrahma (Argelia – Lyon)

Es hora de orientarse y Saïd Benrahma estaba listo para darse un festín el domingo contra el Mónaco (3-2). Pasador de Alexandre Lacazette, el natural de Aïn-Temouchent se convirtió en goleador antes de fallar por poco el doblete. Cedido por el West Ham, el jugador formado en el OGC Niza regresó el pasado mes de marzo a la selección argelina, de la que había sido abandonado a finales de 2023 tras un enfrentamiento con el ex entrenador Djamel Belmadi.

Delantero: Pierre-Emerick Aubameyang (Gabón – Marsella)

Las buenas actuaciones continúan para Pierre-Emerick Aubameyang al final de la temporada. Esta semana, el gabonés marcó por primera vez de penalti en un partido tardío contra el Niza (2-2), al final del cual rozó el larguero y marcó uno de los goles del año. El que podría volver a los Panthers en junio mantuvo el ritmo abriendo el marcador ante el Lens antes de hacer un pase decisivo a Pape Gueye en el gol de la victoria (2-1).

Delantero: Ademola Lookman (Nigeria – Atalanta Bérgamo)

“Desatado” para Eurosport, “injugable” según la Gazzetta dello Sport, “hombre del partido” según el Corriere della Sera: Ademola Lookman atrajo todos los superlativos tras la victoria del Atalanta de Bérgamo sobre el Empoli (2-0), el domingo. Absolutamente esquivo, es él quien crea el giro en la acción que traerá el penalti para abrir el marcador y es nuevamente quien marca el gol del descanso con un disparo tan repentino como rozando desde la entrada a la superficie después de un caída solitaria de más de treinta metros.