las
      65
      medallas
-

La delegación paralímpica francesa superó a su prima olímpica al ganar este viernes su medalla número 65 en los Juegos de París, que concluyen el domingo, tras una jornada marcada por tres nuevos podios para el paraciclismo francés.

. Triste dinero para la bicicleta

Las paraciclistas francesas, acostumbradas a los podios y a los primeros puestos, consiguieron este viernes por la mañana dos nuevas medallas de plata en las pruebas en ruta del circuito de Clichy-sous-Bois. A sus 19 años, Heïdi Gaugain, que nació sin antebrazo izquierdo, tuvo que conformarse una vez más con el segundo puesto en C4-5 tras el conseguido en la pista del velódromo de Saint-Quentin-en-Yvelines, detrás de su compatriota Marie Patouillet. Y, sobre todo, volvió a sufrir la ley en la carretera de la leyenda Sarah Storey y sus 19 títulos paralímpicos, tras haber sido ya superada por la británica en la contrarreloj. En sus últimas vueltas sobre los pedales, a sus 36 años, Patouillet se hizo con el quinto puesto, tras su título conseguido en la persecución.

La decepción también llegó para Kévin Le Cunff en C4-5. El parisino, campeón en Tokio en la carrera en ruta, se había engalanado con el oro en la contrarreloj del miércoles. Esta vez, cedió al esprint ante el ucraniano Yegor Dementyev.

Su compañero de equipo de 21 años, Gatien Le Rousseau, que ganó la plata en la contrarreloj, terminó cuarto.

En tándem, en el que el corredor que va detrás tiene una discapacidad visual, Alexandre Lloveras y su piloto Yoann Paillot se llevaron el bronce. Elie de Carvalho, acompañado por Mickaël Guichard, muy sólido durante toda la carrera, tuvo un problema mecánico a pocos kilómetros de la meta y sus esperanzas de ganar el título se esfumaron.

Emeline Pierre vuelve al podio

Cinco días después de su victoria en los 100 m libres, la paranadadora francesa Emeline Pierre ganó la medalla de bronce en los 100 m espalda S10, en la piscina de los Juegos Paralímpicos de París, en el Arena La Défense.

Ex gimnasta, se cayó de una viga, lo que le provocó una dislocación del codo derecho, que nunca recuperó por completo su función motora. Compite en la categoría S10. Anaëlle Roulet, la otra francesa en la final, quedó en séptimo lugar.

El oriundo de Pau ofreció así una medalla número 65 a la delegación francesa, superando así el total conseguido por la delegación francesa durante los Juegos Olímpicos.

. El doble pasa cerca

En la pista Suzanne Lenglen de Roland-Garros, la pareja francesa Stéphane Houdet-Frédéric Cattanéo pensó que iba a ganar el bronce ante los españoles Daniel Caverzaschi y Martin de la Puente en tenis en silla de ruedas. Pero tras ganar el primer set, los dos franceses cedieron en los momentos decisivos y acabaron perdiendo en el super tie break.

El tenis en silla de ruedas francés se marcha de Porte d'Auteuil sin una sola medalla.

. Judo y esgrima sin éxito

En la majestuosa nave del Grand Palais, el equipo francés de esgrima en silla de ruedas vivió un día sombrío. Yohan Peter, que el jueves ganó el bronce en florete por equipos, perdió su primera competición en espada individual. Al igual que él, los competidores franceses fueron eliminados rápidamente, a pesar del buen comienzo de la jornada de la espadista Brianna Vidé, que finalmente abandonó el torneo durante las rondas de repesca, lo que marcó el fin de las esperanzas francesas el viernes.

En la Arena du Champ de Mars, la lucha de Nathan Petit por el oro en parajudo terminó en los cuartos de final de la categoría J2 de -70 kg (invidentes). Superó dos rondas de repesca, pero volvió a perder en el partido por la medalla de bronce.

En la categoría inferior de -60 kg J2, Armindo Rodrigues también perdió a las puertas de las semifinales.