MotoGP: Viñales intocable el sábado en Estados Unidos | TV5MONDE

-

¡Día perfecto para Maverick Vinales (Aprilia) en Austin! El español consiguió la pole y la victoria al sprint del Gran Premio de Estados Unidos, tercera prueba de las 21 de la temporada de MotoGP, el sábado en el Circuito de las Américas.

Partiendo en cabeza, el catalán actuó solo durante toda la carrera: primero resistió a su compatriota Marc Márquez (Ducati-Gresini) durante la primera parte de la carrera, antes de escaparse irremediablemente para conquistar su segundo éxito al sprint, tres semanas después del primero en Portugal.

“Estoy soñando, mi nivel fue increíble… muchas felicidades a todo mi equipo”, reaccionó simplemente Viñales, intocable el sábado en el trazado texano, donde batió el récord de vuelta durante la clasificación.

Muy visible en Portugal, donde se cayó en la última vuelta del Gran Premio por un problema en la caja de cambios cuando iba segundo, el español confirmó su buen comienzo de temporada a bordo de su Aprilia.

Será el favorito en la carrera del domingo, donde podría convertirse en el primer piloto de la era MotoGP en ganar un Gran Premio con tres fabricantes diferentes tras sus victorias con Suzuki y Yamaha.

Márquez, autor de una buena salida que le permitió superar al prodigio español Pedro Acosta (GasGas-Tech3), defendió con fuerza su posición y logró mantener su segunda plaza.

“Fue un poco más difícil de lo que esperaba. Fui muy fuerte en las primeras vueltas y comencé a sentirme peor. Luego mejoró y pude reaccionar. Veré dónde puedo ser más rápido para mañana (domingo) ”, explicó el catalán.

Buena operación para Martín

El subcampeón del mundo Jorge Martín (Ducati-Pramac), sexto en la clasificación tras dos caídas, completa un podio idéntico al del sprint de Portimao a finales de marzo.

“Tuve algunos problemas a mitad de carrera pero al final el podio ya no está mal. Espero hacer una carrera aún mejor mañana (domingo)”, declaró.

El español ha hecho un buen trabajo aumentando su ventaja en lo más alto del campeonato: ahora cuenta con 24 cuerpos de ventaja sobre la italiana Enea Bastianini (Ducati), sexta, y 25 sobre el sudafricano Brad Binder (KTM), en gran dificultad el sábado con un puesto 17 en la clasificación y un 12 en el sprint.

El doble campeón del mundo italiano, Francesco Bagnaia (Ducati), queda relegado a 28 puntos de Martin tras una decepcionante carrera el sábado. Cuarto en la parrilla, se perdió la salida y cayó al décimo lugar. Luchando durante la mayor parte de la carrera, se recuperó un poco en las últimas vueltas, pero no pudo pasar del octavo puesto.

Pedro Acosta (GasGas-Tech3), que dio la sorpresa al conseguir la segunda plaza en la clasificación del mediodía, acabó a las puertas del podio. Marc Márquez lo adelantó en la primera curva, luego peleó con el catalán antes de ser adelantado por Jorge Martín a mitad de carrera. Pero el debutante supo resistirse a Aleix Espargaró (Aprilia) para mantener su cuarta plaza.

Los franceses tuvieron un día complicado en la pista texana. Fabio Quartararo (Yamaha), que partía en la 16ª posición, ocupó el 15º lugar, mientras que Johann Zarco (Honda-LCR), 19º en la parrilla, cayó en la 5ª vuelta.