Suiza – Italia: los suizos, claramente dominantes, abren el marcador gracias a Freuler (directo, 1-0)

-

yoEl Olympiastadion de Berlín acoge el primer partido eliminatorio de la Eurocopa 2024, un duelo entre dos países vecinos, Suiza e Italia, campeones. Ambos equipos afrontan estos octavos de final con la moral alta. La Suiza de Murat Yakin gracias a una fase de grupos bien controlada, con una victoria sobre Hungría (1-3), un empate contra Escocia (1-1) y un empate (1-1) contra Alemania que han puesto en dificultades al país anfitrión. Italia, por su parte, logró escapar del “grupo de la muerte” gracias al 1-1 logrado en los últimos segundos de los ocho minutos del tiempo adicional contra Croacia con un gol de Mattia Zaccagni. Antes, los hombres de Luciano Spalletti habían derrotado a Albania (2-1) y perdido contra España (1-0).

Los dos equipos se enfrentaron en la fase de grupos de la Eurocopa 2020, con victoria por 3-0 para los azzurri, que ganarían el torneo. El reencuentro, sin embargo, unos meses después, dejó un sabor amargo a los italianos: empate sin goles en Suiza, empate 1-1 en Italia, cada vez con un penal fallado por Jorginho, clasificación de la Nati para el Mundial de 2022 y Los campeones de Europa fueron enviados a los play-offs, donde no lograron clasificarse para Qatar. Por tanto, un olor a venganza flotará en el aire de la capital alemana.

Italia y Suiza cayeron a la parte más asequible, sobre el papel, de la tabla con un duelo contra el ganador Inglaterra-Eslovaquia en cuartos de final.

La composición de Suiza: Sommer, Schar, Akanji, Rodríguez, Aebischer, Freuler, Xhaka, Rieder, Vargas, Ndoye, Embolo

La composición de Italia: Donnarumma, Di Lorenzo, Mancini, Bastoni, Darmian, Cristante, Fagioli, Barella, Chiesa, Scamacca, El Shaarawy

Lo más destacado del partido:

Después de 23 minutos de juego, Embolo fue lanzado en profundidad por Aebischer. El delantero del AS Monaco se enfrentó a Donnarumma pero este último intervino a la perfección.

Los suizos abrieron el marcador, merecidamente, a los 37 minutos de juego Vargas, excéntrico con la zurda, encontró un pase muy bonito para Freuler en el punto de penalti. A pesar de su mal control, pudo rematar para poner el 1-0.

Muy bonito tiro libre de Rieder en el tiempo añadido de la primera parte. Pero Donnarumma desvió al poste el disparo rozado del suizo.