Campeonato de Europa de atletismo: ya siete medallas de oro, la increíble racha de Italia en casa

-

¡Y un título más! Italia acumula medallas desde el inicio de su Campeonato de Europa de atletismo en casa. El país anfitrión ya había igualado el sábado su mejor palmarés en la competición instaurada en 1990 en Split, en la antigua Yugoslavia. Le venció este domingo por la mañana gracias a la victoria de Yemaneberhan Crippa en la media maratón. El italiano ganó en 1h01′03”, un nuevo récord del campeonato, por delante de… su compatriota Pietro Riva.

Con seis medallas de oro individuales -más una por equipo en la media maratón-, cinco de plata y una de bronce, los italianos se encuentran en lo más alto del ranking de medallas tras poco más de dos días de competición. Noruega, segunda, tiene hasta ahora sólo tres medallas, incluidos dos títulos. Un agujero…

Tres dobletes en casa

Los azzurri ya han conseguido tres dobletes en Roma. Por delante de Crippa y Riva este domingo, las italianas Antonella Palmisano y Valentina Trapletti se hicieron con las dos primeras plazas en los 20 kilómetros marcha el viernes, en el primer día de competición. El sábado, el campeón olímpico de 100 metros Marcell Jacobs retuvo su título europeo con un tiempo de 10”02, por delante de su compatriota Chituru Ali, que obtuvo una medalla de plata.

“Pensé que podría correr 9,95 en la final”, dijo Jacobs después de la carrera. No lo logré pero lo importante era ganar. Estoy muy contento porque las cosas van mejorando carrera tras carrera. Cambié casi todo en mi vida y me prometí darle más emociones a Italia. Hice una gran apuesta por mí mismo, sabía que no llegaba a Roma en mi mejor forma pero gané, era uno de los objetivos de la temporada. »

La cosecha de títulos no termina ahí, ya que Italia ganó otras dos medallas de oro el sábado, gracias a Lorenzo Simonelli en los 110 metros con vallas y a Leonardo Fabbri en lanzamiento de peso. La víspera, Nadia Battocletti también ganó en los 5.000 metros. A ello se suman las medallas de plata de Mattia Furlani en salto de longitud y el relevo mixto italiano en 4 x 400 m, y el bronce conseguido por Francesco Fortunato en los 20 km de marcha.

Un montón de medallas para Italia, mientras que el capitán del equipo, Gianmarco Tamberi, actual campeón olímpico en salto de altura, aún no ha entrado en la carrera y competirá en su final el martes por la noche.

Confirmación tras los Juegos de Tokio

Durante la anterior edición del Campeonato de Europa organizado en Múnich (2022), Italia fue sólo la séptima nación en el medallero con tres títulos, ya gracias a sus líderes Jacobs, Tamberi y Crippa (en 10.000 m). Pero en los Juegos de Tokio de 2021, los atletas italianos dieron un duro golpe al ganar cinco medallas… ¡todas de oro (Jacobs, Tamberi, 4×100 m masculino, Stano y Palmisano en los 20 km marcha)! Lo suficiente para ascender al segundo puesto del ranking detrás de los intocables estadounidenses.

Si l’Italie est ensuite rentrée dans le rang lors des Championnats du monde (un seul titre à Eugene en 2022, même chose à Budapest en 2023), sa razzia à domicile cette semaine à Rome montre qu’il faudra compter avec elle cet été en París.