Aún derrotado por el Dortmund, el PSG eliminado en semifinales de la Liga de Campeones

-

El partido: 0-1

El sueño de un cuádruple histórico se le fue volando este martes al PSG. Derrotado por el Dortmund en la vuelta de semifinales por el mismo marcador que en la ida (0-1), el club parisino tendrá que esperar al menos un año más para aspirar a ganar la Liga de Campeones. En un Parque de los Príncipes incandescente durante el calentamiento pero rápidamente apagado por el deslucido partido, los jugadores de la capital claramente se perdieron el evento. No jugarán su segunda final tras la perdida en 2020 (0-1 ante el Bayern de Múnich). Como en 1995 y 2021 (contra el AC Milan y contra el Manchester City), fue a las puertas de la final cuando el camino se detuvo para ellos.

Sin embargo, se cumplieron todas las condiciones para la hazaña. Un solo gol por detrás para compensar a un equipo que sólo había permanecido en silencio dos veces en sus últimas 38 recepciones en C1 (93 goles marcados), no era nada insuperable. La frescura y la confianza parisinas deberían haber marcado la diferencia ante un rival caído en la Bundesliga (5º). Pero nada sucedió según lo planeado, en diferentes niveles los ejecutivos decepcionaron, lo que fue fatal para los socios de Kylian Mbappé, los primeros afectados por este fracaso. (vea abajo).

Casi nunca peligroso en el primer tiempo, salvo una parada de Mats Hummels ante Mbappé (30º) y un disparo desviado de Fabián Ruiz (45º), los campeones franceses subieron ligeramente el tono tras el descanso. Pero no lo suficiente como para esperar a este nivel revertir una situación que empezó muy mal. Porque tras una recuperación al poste de Warren Zaire-Emery (47º), fue el Dortmund quien abrió el marcador tras un saque de esquina de Hummels (50º), repitiendo el gol de Christensen con el Barça en cuartos de final (2-3). .

Gianluigi Donnarumma fue el primero decisivo ante Karim Adeyemi (35º), pero aún tan frágil en sus 6 metros, el PSG no pudo lograrlo así. Sobre todo porque tuvo mala suerte en la final con tres nuevos goles de Nuno Mendes (61º), Mbappé (87º) y Vitinha (88º), para un total de catorce esta temporada. Luis Enrique, sin embargo, estaba convencido de que su equipo estaría allí. El rigor y el éxito alemanes habían decidido lo contrario.

El jugador: Mbappé, la obra inacabada

Nunca levantará la Copa Orejas con el PSG. Kylian Mbappé no habrá completado su misión, culpa de un Borussia Dortmund intratable, que lo defendió perfectamente durante los dos encuentros, pero también y sobre todo de él, que hizo casi todo mal en 180 minutos. Pudo haber reavivado la llama empatando en los últimos minutos, pero su desvío se estrelló en el larguero (87º). También podría haberse beneficiado de un penalti en un contacto límite con Nico Schlotterbeck (90+1), pero un jugador así no debería esperar tanto antes de marcar la diferencia. Con 18 balones perdidos, falló por muy poco. Alineado en el lateral izquierdo, a pesar de su zona favorita, el capitán de los Bleus frustró. Su huella en París quedará empañada para siempre.

3

El Borussia Dortmund se clasificó para la tercera final C1 de su historia tras las temporadas 1996-1997 y 2012-2013, esta última también disputada en Wembley. Había ganado el primero.