2024
      en
      cifras
-

El domingo finalizó el récord de Juegos Paralímpicos para la India, y fueron 10 días memorables. Desde la medalla de oro de Avani Lekhara en el campo de tiro hasta el oro en lanzamiento de jabalina de Navdeep, todo lo que pasó entre medias también fue histórico, ya que los atletas paralímpicos de la India protagonizaron la mejor campaña paralímpica de la historia del país.

FECHAS CLAVE DE LOS JUEGOS PARALÍMPICOS 2024 | TODAS LAS MEDALLAS GANADAS POR LA INDIA EN LOS JUEGOS PARALÍMPICOS | EXPLICACIÓN DE LAS CLASIFICACIONES PARALÍMPICAS | MEDALLEROS DE LOS JUEGOS PARALÍMPICOS DE PARÍS

Esta es la historia de la India en los Juegos Paralímpicos de París, contada a través de las cifras:

7-9-13

Siete medallas de oro, más que nunca. 29 medallas, diez más que nunca. Se batieron récords. Se contaron historias increíbles. Desde la perspectiva de la India, París 2024 será recordado durante mucho tiempo por las hazañas de sus atletas paralímpicos.

18

India terminó entre los 20 primeros en el medallero, y apenas perdió el puesto 15. India quedó a un oro del 15.º lugar, mientras que España está por encima de India con solo dos medallas de plata más.

1

En los Juegos Paralímpicos, la India logró varios logros por primera vez. Sheetal Devi y Rakesh Kumar, en la prueba por equipos mixtos, ganaron la primera medalla paralímpica de la India en tiro con arco recurvo. Kapil Parmar fue el primer medallista paralímpico indio en judo, y Harvinder Singh también ganó el primer oro del país en tiro con arco adaptado.

Además, Hokato Hotozhe Sema, en su debut en esta etapa, se convirtió en el primer atleta paralímpico de Nagaland, además de convertirse en el primer medallista de su estado, en lanzamiento de bala masculino F57.

3

Avani Lekhara (oro en rifle de aire comprimido SH1 de 10 m femenino) y Mariyappan Thangavelu (bronce en salto de altura T63 masculino) ganaron las terceras medallas paralímpicas de sus respectivas carreras, tantas como cualquier otro atleta indio en la historia. Solo Joginder Singh Bedi y Devendra Jhajharia habían ganado tres medallas antes de París.

3.05

Para que Navdeep pudiera siquiera competir por una medalla de oro, necesitaba mejorar considerablemente su mejor marca personal en la final masculina de lanzamiento de jabalina F41. Y lo hizo, lanzando la jabalina 3,05 m más lejos que nunca. Eso sí que es dar lo mejor de uno mismo en el escenario más importante. Al final, se situó en lo más alto del podio, con un poco de ayuda de la descalificación de su rival iraní.

4

Hubo cuatro eventos en París con dos indios en el podio.

Dharambir y Pranav Soorma terminaron primero y segundo en el lanzamiento de club masculino F51. Mona Agarwal terminó en tercer lugar en el mismo evento en el que Avani ganó el oro. Sharad Kumar y Mariyappan Thangavelu terminaron segundo y tercero en el salto de altura masculino T63, mientras que Thulasimathi M y Manisha Ramadass también terminaron segunda y tercera en el bádminton individual femenino SU5.

7

Praveen Kumar llegó a la final de salto de altura masculino T64 con la tercera mejor marca personal de la competición. Siete saltos después, había ganado el oro. Había saltado siete alturas en un solo intento, incluida la altura de 2,08 m que le valió la medalla de oro. Sus fallos en los 2,10 m no importaron, porque para entonces ya había ascendido de plata en Tokio a oro en París.

10

Diez atletas paralímpicos indios obtuvieron múltiples medallas paralímpicas en París, encabezados por el sensacional Sumit Antil. Harvinder Singh, Praveen Kumar, Suhas Yathiraj, Nishad Kumar, Sharad Kumar, Manish Narwal, Yogesh Kathuniya y Sundar Singh Gurjar obtuvieron medallas en Tokio y otras en París, mientras que Preethi Pal ganó dos medallas de bronce aquí en París.

También hubo 10 medallistas femeninas del contingente indio, que ganaron 11 medallas en total.

24,75

Después de seis carreras en cuatro días, todo se decidió en la final femenina de 200 m T12 para que Simran se fuera de París con una medalla que se merecía con creces, tras haber quedado a solo 0,05 segundos de la final de 100 m. Finalmente, ganó el bronce con estilo, con un mejor tiempo personal de 24,75 segundos.

1 con 2

En su debut en los Juegos Paralímpicos, Preethi Pal fue la única atleta india que ganó varias medallas en París. Ganó medallas de bronce en las pruebas de 100 y 200 m T35.

70,59

Sumit Antil tuvo una noche espectacular en Tokio hace tres años, cuando rompió el récord mundial tres veces. Desde entonces, ese récord mundial suyo está aún más arriba. No pudo igualarlo en París, pero rompió su marca de Tokio tres veces aquí en París, con un mejor lanzamiento de 70,59 m para establecer un nuevo récord paralímpico.

249,7

Avani Lekhara defendió su medalla de oro en la categoría femenina de rifle de aire comprimido SH1 de 10 m y, de camino a ella, batió su propio récord paralímpico, que había conseguido en Tokio. Avani acabó con un total de 249,7, que le valió el oro gracias a un mal disparo de su rival coreana (que hasta entonces iba líder), que hizo un 6,8 en su último disparo.