Austria-Türkiye (1-2): el bonito doblete de Demiral envía a los turcos a cuartos de final

-

16 años después, Turquía lo hizo. Este martes 2 de julio, los turcos ganaron a Austria en Leipzig (2-1), en los octavos de final de la Eurocopa 2024. Desde 2008, la selección no había superado una ronda en la fase eliminatoria de una gran competición. Los hombres de Vincenzo Montella se enfrentarán a Holanda el sábado en cuartos de final (21:00 horas).

Los turcos sostuvieron

Ante un público incandescente, como en todos sus partidos en Alemania, los turcos abrieron el marcador de inmediato. En un córner aprovechado por el madrileño Arda Güler, la defensa austriaca tuvo dificultades para despejar. El defensa Merih Demiral (Al-Ahli) aprovecha y catapulta el balón en profundidad con un tackle izquierdo (1-0, 1º).

Aparte de una recuperación de la derecha de Christoph Baumgartner (45º + 1), nada que decir ofensivamente de los jugadores de Ralf Rangnick en el primer tiempo. Más incisivos en el segundo acto, los austriacos volvieron a pagar su laxitud en la fase de set. En el primer palo, Demiral superó a Lienhart y Danso para marcar un doblete (2-0, 59). Es el primer defensa en marcar dos goles en un partido eliminatorio de un torneo importante desde Lilian Thuram en 1998.

Austria, que tiene dificultades defensivas desde las esquinas, se siente más cómoda en ataque. Michael Gregoritsch aprovechó un desvío de Stefan Posch para acercarse a un gol (2-1, 66). Esta reducción del marcador hizo retroceder a los hombres de Vincenzo Montella.

Agrupados en un bloque raso, los turcos sufrieron durante el último cuarto de hora dejando el balón a los austriacos. A pesar de la buena voluntad de Austria, Turquía mantuvo su ventaja a pesar del dolor.

En la acción final, el portero Fehmi Mert Günok desvió un cabezazo de Baumgartner para mantener a su país por delante. A pesar de sus buenas actuaciones durante la fase de grupos, los austriacos se detuvieron en el octavo. Los turcos son los últimos en clasificarse para los cuartos.