Dos carreras de NASCAR Canadá este sábado en Antigonish… y doble victoria para Kevin Lacroix

-

Programadas para esta tarde y mañana por la noche, este sábado 29 de junio se disputaron las etapas 4ª y 5ª de la temporada 2024 de la serie NASCAR Canadá presentadas en la pista ovalada del Riverside Speedway, en Antigonish, Nueva Escocia. La causa son las lluvias previstas para mañana en las Provincias Marítimas, que habrían impedido la celebración de la segunda regata. Por lo tanto, fue al final de la tarde y a mitad de la noche cuando se disputaron las dos pruebas, cada una de 150 vueltas, con la victoria en ambas ocasiones para Kevin Lacroix.

Clasificado en la pole position por delante del ontariano Jason Hathaway y Louis-Philippe Dumoulin, Lacroix lideró la mayoría de las vueltas en la primera carrera. De hecho 147 de los 150 en esta prueba que duró 56 minutos y fue neutralizado 6 veces durante nada menos que 39 vueltas. Hay que decir que se han producido numerosas colisiones, ¡especialmente aquellas en las que han participado pilotos quebequenses! Así, en la vuelta 89, Dumoulin, ligeramente empujado por Camirand según las repeticiones del vídeo, chocó con Alex Labbé, provocando que este último hiciera un trompo. Alex Guénette hizo girar a Camirand unas vueltas más tarde, mientras que el mismo Marc-Antoine Camirand y Andrew Ranger hicieron contacto en una maniobra que también involucró a Donald Theetge y que provocó que la parada en boxes de Ranger retirara un elemento suelto de la carrocería de su coche. A Theetge no le fue tan bien y poco después sufrió un pinchazo en el neumático delantero derecho que le hizo perder dos vueltas en boxes.

A pesar de estos incidentes, la carrera fue espectacular, liderada por Lacroix con Hathaway todavía amenazando. 1,459 segundos separan a los dos pilotos al llegar a la bandera a cuadros. Muy incisiva, Guénette aprovechó los infortunios de LPDumoulin para subir al tercer puesto a falta de 60 vueltas. Nunca volvió a ceder la posición y terminó por delante de Thomas Nepveu, finalmente salvado de problemas mecánicos.

Luego encontramos al cuarteto de pilotos implicados en los incidentes, Labbé 5º por delante de Ranger, Camirand y Dumoulin. Larry Jackson y Josh Collins completan el Top 10. Theetge ocupa el puesto 12 y Maxime Gauvreau se retiró después de 111 vueltas, tras un fallo en la suspensión.

La segunda carrera de la tarde, con 18 de los 19 inscritos todavía en acción, fue menos indecisa, al menos durante los dos primeros tercios. Lacroix tomó la delantera en las primeras vueltas, mientras se desarrollaba una gran lucha por la 2ª plaza, Hathaway se mostró muy incisivo para cerrar la puerta a los ataques de Dumoulin. Drrière, Theetge y Camirand estaban atentos. Nepveu ya se había retirado (¡otra avería mecánica!) y Ranger había perdido 2 vueltas tras un pinchazo, lo que provocó la primera neutralización de la carrera.

En la reanudación, a 36 vueltas del final, un choque entre Camirand, Theetge, Labbé, Brandon McFarlane, Mark Dilley, Gauvreau y Glenn Styres provocó la parada de la carrera. El coche de Theetge, empujado contra el muro por Hathaway y luego golpeado sucesivamente por Camirand, Labbé y, sobre todo, por el favorito local McFarlane, fue el más dañado y fueron necesarios muchos minutos para liberarlo del centro de la pista donde se encontraba antes de estrellarse. Afortunadamente, ningún piloto resultó herido en este “Big One”, algo bastante raro en NASCAR Canadá.

Con sólo 11 coches todavía en pista se reanudó la carrera, faltando 31 vueltas para el final. Lacroix, Hathaway, Dumoulin, Labbé y Guénette formaron entonces el Top 5. Pero menos de dos vueltas después se blandió una nueva amarilla, Labbé fue víctima de un neumático reventado mientras Camirand entraba en boxes para retirarse.

La siguiente reanudación (a 24 vueltas del final), esta vez con Hathaway al mando, fue la adecuada y dio lugar a una batalla constante por la victoria entre el veterano de Ontario y Lacroix. A falta de 7 vueltas, Kevin recuperó el control para correr hacia su segunda victoria de la noche. Hathaway, Guénette, Dumoulin y DJ Kennington completaron el Top 5. Sexto, el novato Maxime Gauvreau consiguió su mejor resultado de la serie. Está por delante de Labbé, Ranger, Larry Jackson y Sara Thorne, el piloto de Maritime terminó décimo pero a 4 vueltas del ganador.