femenina
      de
      élite
- -

Lotte Kopecky (Bélgica) añadió el título europeo de contrarreloj a su abultado palmarés, al conseguir la victoria en su terreno natal, Hasselt, por delante de Ellen van Dijk (Países Bajos).

La actual campeona belga de contrarreloj completó el recorrido de 31,2 km en un tiempo de 39 minutos a una velocidad media de 47,984 km/h para conseguir su primer título europeo.

A lo largo del recorrido, lideró en ambos puntos de control intermedios, ampliando su ventaja a medida que avanzaba la carrera.

Van Dijk se llevó la medalla de plata con una diferencia de 44 segundos, mientras que Christina Schweinberger (Austria) completó el podio con el bronce 19 segundos más atrás, 1:03 detrás de Kopecky.

“En este caso, tengo que agradecer a mi entrenador, que elaboró ​​un plan de ritmo en los Juegos Olímpicos y aquí”, dijo Kopecky después de su victoria. “Es un plan muy realista, pero esos números eran fácilmente alcanzables. Yo todavía tenía algo de reserva, así que fue una contrarreloj muy agradable en la que pude aprovechar la potencia que se estableció.

“Gané tiempo en cada punto intermedio, lo que fue bueno para la moral durante el recorrido. La parte decisiva fue sin duda entre los 10 y 15 km con viento en contra. Allí se podía marcar una gran diferencia”.

La victoria del ciclista de 28 años marca el segundo oro del Campeonato para el país local después del triunfo de Alec Segaert en la contrarreloj masculina sub-23 más temprano ese día y el resultado rompe una racha de tres años del ciclista suizo Marlen Reusser, que no participó.

La noruega Katrine Aalerud fue la más rápida de las primeras corredoras, con un tiempo de 40:25 que le arrebató el puesto a Mieke Kröger (Alemania) por 24 segundos. Sin embargo, sólo aguantó en cabeza provisional unos minutos, ya que Van Dijk se adelantó y marcó el tiempo más rápido en los dos puntos de control y en la llegada.

La holandesa fue la 15.ª participante de 27 participantes y había ganado el título cuatro veces seguidas entre 2016 y 2019. Su tiempo se mantuvo firme mientras las siguientes corredoras, incluidas Anna Kiesenhofer (Austria), Lisa Klein (Alemania) y Agnieszka Skalniak-Sójka (Polonia), cruzaban la línea de meta.

Vittoria Guazzini (Italia) fue la sexta última mujer en terminar, logrando el segundo lugar con un tiempo de 40:10, pero no pudo permanecer en el podio ya que las últimas corredoras llegaron a la línea de meta.

El tiempo de Kopecky en el primer punto de control (13:25) fue tres segundos superior al de Van Dijk, ventaja que amplió a 15 segundos en el segundo punto de control. Al llegar a la meta, había sumado 29 segundos a esa ventaja y se había hecho con el puesto de líder.

En ese momento, sólo Riejanne Markus (Países Bajos) y Schweinberger seguían en la pista, aunque ambas a más de un minuto de Kopecky. El tiempo de Markus, de 40:06, le permitió hacerse con la medalla de bronce por un breve tiempo, antes de que Schweinberger llegara a la meta con solo dos segundos de ventaja y se asegurara el último puesto en el podio, detrás de Kopecky y Van Dijk.