lanzamiento
      de
      jabalina
-

Navdeep Singh ganó un oro en los hombres lanzamiento de jabalina Clase F41 en París 2024 con un nuevo récord Paralímpico de 47,32 m el sábado para registrar la primera medalla de la India en la categoría.

El lanzamiento ganador de la medalla de Navdeep eclipsó el récord Paralímpico anterior de 47,13 m, establecido por Sun Pengxiang de la República Popular China en Tokio 2020.

Aunque Sadegh Beit Sayah de la República Islámica de Irán superó al atleta indio con un lanzamiento de 47,64 m en su penúltimo intento, posteriormente fue descalificado debido a una infracción de las normas relativas a conducta antideportiva o indebida.

“No esperaba lanzar tan lejos, para ser sincero”, confesó Navdeep. “Mi objetivo era un poco menor que eso, pero esperaba hacerlo bien y tenía fe en mi entrenador. Estoy encantado de que haya ido bien”.

“Mi primer lanzamiento fue una falta, pero mi entrenador me dijo que había sido un buen lanzamiento. Así que intenté mejorar la distancia en mis siguientes lanzamientos. Dos de mis otros lanzamientos midieron más de 45 metros. Espero hacerlo mejor en el futuro”.

Navdeep, zurdo, tuvo dos oportunidades más de recuperar el primer puesto, pero no pudo llegar hasta el final. Sin embargo, con la descalificación del iraní, al final no importó.

Sun Pengxiang, el campeón defensor en esta prueba, se conformó con la plata con un mejor lanzamiento de 44,72 m. También fue medallista de oro en el Campeonato Mundial de Para Atletismo a principios de este año. Wildan Nukhailawi de Irak ganó la medalla de bronce con 40,46 m.

Los atletas de baja estatura compiten en la clase deportiva F41.

Navdeep terminó en cuarto lugar y se quedó a las puertas del podio en los Juegos Paralímpicos de Tokio 2020. En los Juegos Paralímpicos Asiáticos de Hangzhou del año pasado, volvió a terminar en cuarto lugar.

“Esta medalla tiene mucha importancia en mi vida”, dijo Navdeep. “He logrado un puesto en el podio de los Juegos Paralímpicos después de años de espera y trabajo duro.

“Quedé en cuarto lugar en los Juegos Paralímpicos de Tokio 2020. En los Juegos Asiáticos de Hangzhou también quedé en cuarto lugar. Por fin he conseguido un puesto en el podio. Por fin ha llegado la alegría.

“Todos sueñan con hacerlo bien en un escenario tan importante. Mis esfuerzos hoy han dado sus frutos”.

Sin embargo, Navdeep, de 23 años, cambió las cosas en 2024 y ganó una medalla de bronce en el Campeonato Mundial de Para Atletismo.

Esta es la medalla número 29 de la India en los Juegos Paralímpicos en curso y la número 17 en para atletismo.

En el evento de lanzamiento de jabalina en otras clasificaciones, Sumit Antil ganó una medalla de oro en la clase F64, mientras que Ajeet Singh y Sundar Singh Gurjar ganaron medallas de plata y bronce, respectivamente, en la clase F46.