una
      gran
      victoria
-
Eddie Dunbar ha despegado -con mucha confianza- en la última subida de la Vuelta 2024 y ha conseguido su segunda victoria de etapa en un día brillante para el corredor de Cork

Eddie Dunbar (Team Jayco Alula) ha mantenido a raya a muchos de los mejores escaladores del mundo para ganar la última etapa de montaña de La Vuelta después de una carrera absolutamente sensacional en la etapa 20 hasta Picón Blanco.

El corredor de Cork, que ya tenía una victoria de etapa en el bolsillo antes de este segundo triunfo, hoy se alejó de todos los competidores en la última montaña, subiendo también dos puestos en la general hasta el 11º lugar después de una brillante última semana de carrera.

Y aunque los mejores fueron tras él hoy, simplemente no fueron capaces de alcanzar a Dunbar, quien tenía solo 15 segundos de ventaja sobre el grupo de clasificación general cuando pasó bajo la milano rojo a 1 km del final.

Dunbar le siguió durante mucho tiempo en la etapa reina de 172 km entre Villarcayo y Picón Blanco, pero cuando llegó el momento, apretó el gatillo y se impuso en una última subida potente y controlada para conseguir, con diferencia, la mejor victoria de su carrera.

Eddie Dunbar fue el rey en Picón Blanco, apretando el gatillo y alejándose de los mejores para lograr su segunda victoria de etapa en la carrera (Foto: Unipublic-SCA)

En la etapa 11, consiguió su victoria tras una gran escapada, con un ataque en el último kilómetro. Pero hoy simplemente se alejó de los mejores, demostrando que es uno de ellos en lo que se ha convertido en un glorioso Gran Tour para el irlandés.

Cuando Dunbar atacó desde el grupo de clasificación general de la etapa 20, faltaban 5 km para llegar a la meta en la cima de la montaña. Pavel Sivakov (UAE Team Emirates) iba en cabeza en solitario en ese momento, con una ventaja de unos 35 segundos.

Sin embargo, una vez que Dunbar se fue, fue alcanzando lentamente a Sivakov, antes de dejarlo atrás. Dunbar también logró contener a los corredores de la clasificación general, a pesar de que muchos de ellos hicieron grandes esfuerzos por alcanzarlo.

Menos de 1 km después del ataque de Dunbar, el líder de la carrera, Primož Roglič (Red Bull-Bora-hansgrohe), se colocó al frente del grupo, seguido de cerca por Enric Mas (Movistar) e inmediatamente esa presión estiró el grupo, apareciendo huecos.

Primož Roglič conserva el maillot de líder de la Vuelta a España pese a la baja de su equipo, antes de la crono de la última etapa en Madrid mañana (Foto: Unipublic-Cxcling-Toni Baixauli)

Mientras tanto, Dunbar siguió trabajando en solitario en cabeza. En el grupo de la clasificación general se inició una batalla más táctica, con Mas asumiendo el liderazgo en cabeza y después David Gaudu (Groupama-FDJ).

En ese momento, cuando todavía quedaban unos 4 kilómetros por recorrer, había apenas unos segundos entre Dunbar y Sivakov, con el grupo de clasificación general a tan solo unos segundos más atrás.

Dunbar alcanzó a Sivakov a 3,4 m de la meta, mientras que Gaudu seguía liderando el grupo de clasificación general a solo 15 segundos de distancia. Sin embargo, Dunbar siguió actuando con calma, sin entrar en pánico ni emocionarse demasiado.

Pronto dejó atrás a Sivakov, a unos 2,7 km de la meta, y aunque los favoritos que iban detrás se turnaron para avanzar y marcar el ritmo, Dunbar continuó trabajando, y los nombres más importantes no pudieron alcanzarlo.

En el último kilómetro, Mikel Landa (Soudal QuickStep) realizó un gran ataque y pareció, por un momento, que iba a romperle el corazón a Dunbar. Sin embargo, Dunbar estaba ahora al ataque y aún tenía fuerzas, a diferencia de Landa, que se vino abajo después de su esfuerzo y fue alcanzado.

Al final, fue Mas el más fuerte de los hombres de la clasificación general, avanzando en el último tramo y llegando a siete segundos de Dunbar en la línea de meta.

En verdad, el resultado de la etapa estaba decidido antes de que Mas hiciera su movimiento final, y Dunbar se tomó un tiempo para disfrutar de su victoria sabiendo que había hecho más que suficiente para lograr una famosa victoria.

Roglič fue tercero en la etapa, a 10 segundos, con Richard Carapaz (EF Education-EasyPost) cuarto a 12 segundos. Pero el día fue para Dunbar; un día clásico para el irlandés que es, con diferencia, el momento más destacado de su carrera hasta el momento.

El campeón irlandés de ciclismo en ruta Darren Rafferty (EF Education-EasyPost) estuvo mucho tiempo en el grupo de clasificación general hoy, ofreciendo apoyo a su líder de equipo Carapaz. Finalmente terminó en el puesto 50 con un tiempo de 22:08.

De cara a la etapa final, Roglič sigue liderando (a pesar de que su equipo está enfermo) con 2:02 de ventaja sobre el líder de la carrera durante mucho tiempo, Ben O'Connor (Decathlon AG2R La Mondiale).

Sin embargo, Mas está en tercer lugar y se ha acercado a nueve segundos de O'Connor. Carapaz es cuarto, a 3:00, y parece que su oportunidad de terminar en el podio final se ha esfumado. Dunbar ahora es 11.º, después de haber subido del puesto 18 en la clasificación general durante la última semana, a 13:15.

Pero está 2:44 por detrás de Carlos Rodríguez (Ineos Grenadiers) en el décimo lugar, lo que significa que Dunbar probablemente ahora terminará 11º en la general en lugar de meterse entre los 10 primeros, algo que no le decepcionará después de dos victorias de etapa.