ganar
      una
      medalla
-

Las amazonas alemanas de doma han conseguido su gran objetivo en los Juegos Paralímpicos de París: una medalla en la competición por equipos. Anna-Lena Niehues, Regine Mispelkamp y Heidemarie Dresing mostraron una gran actuación el viernes (6 de septiembre de 2024) y consiguieron el bronce con 223,751 puntos. El oro fue para Estados Unidos y la plata para los Países Bajos.

Cuando el equipo alemán ganó el bronce, la alegría en el equipo alemán no tuvo límites. “Fue muy conmovedor. Derramé una lágrima”, dijo Heidemarie Dresing visiblemente emocionada en una entrevista con Sportschau. Para la integrante más mayor del equipo alemán, con 69 años, fue su primera medalla en los Juegos Paralímpicos después de tres cuartos puestos anteriores.

La selección nacional Silke Fütterer-Sommer se había marcado como objetivo conseguir una medalla en la competición por equipos antes de los Juegos Paralímpicos. Y sus participantes lo consiguieron, aunque con un aterrizaje un tanto preciso: tras tres salidas de cada país participante, Alemania se situó en tercer lugar, con una mínima ventaja de 0,585 puntos sobre Italia.

Tras quedar en séptimo lugar en Tokio 2021, los jinetes alemanes ganaron el bronce en los Juegos Paralímpicos por primera vez en la historia del deporte ecuestre. Entre 2004 y 2016, habían ganado la plata cuatro veces seguidas. El equipo alemán nunca ha ganado el oro en la competición por equipos en los Juegos Paralímpicos.

• Juegos Paralímpicos – Resultados de doma por equipos
    Flecha derecha

El trío alemán tendrá que esperar mucho tiempo

Heidemarie Dresing fue la última amazona del equipo alemán en tomar la salida en la categoría de competición “Grade II” en el Palacio de Versalles. En la prueba individual, se quedó a las puertas del bronce, lo que parece confirmar su reputación de “eterna cuarta clasificada”. Dresing consiguió una puntuación de 72.900 puntos con Dooloop. En la entrevista con Sportschau, no se mostró del todo satisfecha con su actuación, pero aun así tuvo una “carrera armoniosa”.

Vestirse calma los nervios con ositos de goma

Como el equipo alemán no contaba con ninguna corredora en la prueba final de la categoría III, Dresing, Mispelkamp y Niehues tuvieron que esperar mucho tiempo hasta que se hizo evidente que habían ganado una medalla. Dresing pasó el tiempo comiendo ositos de goma, ya que tuvo que saltarse el almuerzo debido a la competición.

Los participantes se dividen en cinco categorías de competición diferentes, las “categorías”. Cuanto menor sea el número, mayor será la limitación. En la competición por equipos, cada país cuenta con tres corredores. Las actuaciones son comparables a través de la clasificación por categorías.

Niehues “totalmente satisfecho” tras rodar con Quimbaya

Anna-Lena Niehues fue la primera alemana en participar en la pista de doma. Con su yegua Quimbaya, la oriunda de Gronau logró 75,351 puntos en la prueba de “Grado IV”. “Estoy totalmente satisfecha con el rendimiento. Quimbaya realmente participó una vez más. Creo que también se divirtió mucho”, dijo en una entrevista con Sportschau. Solo la amazona holandesa Sanne Voets fue mejor en su clase con 76,567 puntos. Niehues también ganó la medalla de bronce en la prueba individual.

Mispelkamp con récord personal: “Lo hacemos genial”

Alemania sigue en la categoría de “Grade V”. Regine Mispelkamp incluso logró mejorar su rendimiento en la competición individual, que terminó con plata: con 75.500 puntos, estableció un récord personal con el castrado Highlander Delight's y se mostró encantada con su caballo: “Estoy feliz por lo bien que se sintió y por lo bien que disfrutó de este entorno”, dijo Mispelkamp en una entrevista con Sportschau. “Hoy mostró su lado valiente y dijo: 'Vamos a arrasar'”.

Tras la medalla por equipos, esperanza de éxito en el estilo libre

Tras la competición por equipos, los Juegos Paralímpicos concluirán con la prueba de estilo libre el sábado (7 de septiembre de 2024). Los cuatro jinetes alemanes, incluida Isabell Nowak, que no estuvo presente el viernes, se han clasificado para la prueba de estilo libre de los ocho mejores en la competición individual. “Voy a esforzarme de nuevo. Quiero demostrar lo que puede hacer mi caballo. Pero lo disfrutaré”, dijo Dresing. Pero primero llegó el momento de celebrar. Al fin y al cabo, no se gana una medalla por equipos todos los días.

Los Juegos Paralímpicos ya han sido un gran éxito para el equipo alemán: Niehues ya había ganado la medalla de bronce y Mispelkamp la de plata en la competición individual.

El ciclista estadounidense Hart espera un mayor reconocimiento en su país

Rebecca Hart, del equipo ganador de Estados Unidos, dejó un mensaje importante después de la competición por equipos: “A menudo, los deportes paralímpicos no reciben tanta atención como los deportes para personas con discapacidades. Por eso será muy especial volver a casa con algunas medallas de oro y decir: 'Miren lo que hicimos'. No somos atletas con discapacidades. Somos atletas”. Hart espera que el desempeño de su equipo cambie la percepción de los deportes paralímpicos en su país de origen. Los Juegos Paralímpicos se llevarán a cabo en Los Ángeles en 2028.