ante
      Burkina
      Faso
-

Con mucha ventaja en el marcador, pero aún con dificultades para rematar, la selección de Senegal fue alcanzada y frenada por Burkina Faso, en Diamniadio este viernes (1-1), para su entrada en competición en las eliminatorias para la CAN 2025. Una vez no es costumbre.

Como una sensación de déjà vu. En Diamniadio, este viernes 6 de septiembre de 2024, la selección senegalesa comenzó con mal pie las eliminatorias para la Copa Africana de Naciones 2025 organizada en Marruecos. Frente a un equipo burkinés que aún está encontrando su lugar, los Leones no pudieron Victoria en la primera jornada del Grupo L (1-0). Sin dar la impresión de un control total, los jugadores de Aliou Cissé creyeron durante mucho tiempo en la victoria gracias a un gol de Sadio Mané, pero fallaron en el último balón del partido.

Gracias a la victoria de Burundi (3-2) contra Malawi el jueves, Senegal ocupa el tercer puesto del grupo antes de viajar a Malawi para desafiar a las Golondrinas de Burundi el próximo lunes en Lilongwe. De hecho, nadie dice que la clasificación Para el próximo CAN será un placer. Pero los compañeros de Koulibaly no han asumido del todo su estatus frente a la mayor parte del grupo para lanzar un nuevo impulso y afrontar la segunda jornada de este grupo de la mejor manera posible.

Jackson tergiverso, Mané voló

En el Stade Abdoulaye-Wade, Edouard Mendy, Moussa Niakhaté y Lamine Camara empezaron en el banquillo. Tras las críticas de Sadio Mané al sistema de tres defensas, el técnico revisó su posición y sorprendió con un 4-4-2, con un once inicial en el que había una dupla atacante.Compuesto por Mané y Nicolas Jackson. Si bien Burkina Faso intentó ponerse a la altura al comienzo del partido, los Leones se mostraron incisivos. Desde su zona técnica, Aliou Cissé exigió una presión constante a su equipo para obligar a los burkineses a cometer errores.

Desde el primer cuarto de hora de juego, los senegaleses se encargaron de darle la razón a su seleccionador nacional. Tras una recuperación de Nicolas Jackson ante Edmond Tapsoba, Jackson sirvió a Mané, pero este último no controló bien el balón y dejó que la defensa rival despejara (8).e) Al igual que en sus actuaciones a nivel de clubes, el delantero del Chelsea incluso falló un gol imperdible en el minuto 12. Tras una buena jugada y un centro de Ismaila Sarr, Jackson dudó, se enredó y no acertó a marcar su primer gol con la selección nacional.

A diferencia de Nico, a Mané no le costó mucho poner por delante a los Leones. Precious, de todos modos, en la presión, Jackson le roba un balón a Cédric Badola y lanza a Mané, que se enfrenta a Hervé Koffi (1-0, 16º). Gracias a sEn el 44º gol, el máximo goleador de la selección ya creía desde hace tiempo que podía poner a Senegal en la senda del éxito. Burkina Faso rara vez se pone en marcha y debe a su equipo algunos errores y pases mal controlados de Kalidou Koulibaly (28º) o incluso de Habib Diarra (29º) para llevar el peligro al campo de Seny Dieng.

Contenido cada vez más perturbador

Con poco control del balón, Senegal sigue recurriendo a una presión alta, a menudo iniciada por Idrissa Gueye, para poner en apuros a la defensa burkinesa. El centrocampista del Everton se mostró eficaz en el trabajo de acoso y supo recuperar buenos balones.Los Lions se adelantaron en el marcador (40º) y en el lanzamiento de Pape Matar Sarr (44º), pero no se podía contar con los gestos técnicos que no acertó el jugador del Chelsea ni con el disparo demasiado cruzado de Mané que hizo daño a Hervé Koffi. Al descanso, los Lions se adelantaron sin ponerse demasiado a salvo.

Conscientes de que se enfrentaban a un equipo muy inseguro en su gestión y defensa, los jugadores burkineses decidieron mostrar más inspiración. Más arriba en el campo, los compañeros de Issa Kaboré ejercieron una presión constante y obtuvieron el gol. Mejores situaciones ante un Senegal que se había vuelto apático. Así fue como Bancé lanzó un disparo que rozó el marco de Seny Dieng (50). Poco visto en la primera parte, el portero del Middlesbrough se mantuvo concentrado y pudo salvar el día ante Konaté (57) y en un lanzamiento de falta de Traoré (73).

A medida que pasaban los minutos, el rendimiento de los Leones se volvía más preocupante. Ahogados en el último cuarto de hora, los hombres de Aliou Cissé creían que podían resistir hasta el final, algunos incluso comenzaron a celebrar la victoria. Sin embargo, el espectro del escenario que afrontaba la RepúblicaLa República Democrática del Congo no había pasado todavía. Además, en un último córner recibido, la defensa no despejó bien y permitió a Ousseni Bouda, sin marcaje en el punto de penalti, batir al Seny Dieng (1-1, 90+5). ¿Crueldad? No tanto, teniendo en cuenta cómo se desarrollaron las cosas. Más que nunca, teníamos hambre…