Max Verstappen gana la minipole por delante de George Russell

-

Max Verstappen arrancará la carrera al sprint desde el primer lugar de la parrilla en Austin, donde se disputa el Gran Premio de Estados Unidos.

Después de una única sesión de entrenamientos libres durante el fin de semana del Gran Premio de Estados Unidos en Austin, los pilotos rápidamente se encontraron en la pista para la clasificación para la carrera sprint.

Los Ferrari dominaron esta primera fase, seguidos de cerca por los Red Bull y los McLaren. Por parte de Mercedes, la situación parece más complicada, con George Russell y Lewis Hamilton en dificultades al volante de su W15, sin agarre y con algunos sustos.

Q1: Piastri eliminado en una intensa primera fase

La clasificación comienza con el semáforo en verde y los pilotos inmediatamente salen a la pista de Austin. Max Verstappen fue el primero en marcar un tiempo, completando una vuelta en 1’34″698. Sin embargo, su tiempo fue rápidamente superado por Kevin Magnussen, que marcó un 1’34″403. Yuki Tsunoda se sitúa temporalmente en segunda posición, colocándose entre Verstappen y Magnussen.

Lando Norris ha demostrado una gran actuación, marcando sectores rápidos y marcando el mejor tiempo, antes de ser superado sucesivamente por Charles Leclerc y luego por Lewis Hamilton, que marcó un 1’33″840.

A cinco minutos del final de esta primera sesión, Sergio Pérez sigue sin marcar tiempo, mientras que Esteban Ocon también se encuentra en dificultades. Pérez consigue ascender hasta la séptima posición, pero lejos de los líderes.

Oscar Piastri se vio presionado y ocupó el puesto 15 a falta de un minuto. Consiguió mejorar su tiempo, pero fue anulado por haber superado los límites de la pista en la curva 19. El australiano tendría que largar 16º. En cuanto a los pilotos franceses, Pierre Gasly asegura su plaza en la Q2, mientras que Ocon queda eliminado.

Q2: Sorpresiva eliminación de Pérez y Gasly

La segunda fase de clasificación comienza con los dos Haas marcando los primeros tiempos. Mercedes rápidamente recuperó la ventaja, con George Russell y Lewis Hamilton a la cabeza, Russell marcó un tiempo de 1’33″544 y Hamilton un 1’33″370.

Carlos Sainz mejora estos tiempos con un crono de 1’33″274, con lo que se hace con la primera plaza provisional. Verstappen se sitúa segundo, mientras que Norris sólo consigue el quinto mejor tiempo.

Sergio Pérez, por su parte, marcó un tiempo de 1’34″244, casi un segundo más lento que su compañero Verstappen. Mientras estaba en la 10ª posición, Yuki Tsunoda logró un mejor tiempo, eliminando así a Pérez de la clasificación para la Q3 también a Pierre Gasly. abandonó la carrera terminando en el puesto 13. Liam Lawson, que inicialmente había logrado clasificarse, vio su tiempo cancelado por exceder los límites de la pista y tendrá que largar 12º.

Q3: Verstappen logra la pole

Lewis Hamilton toma la iniciativa al ser el primero en salir de boxes durante la Q3. Solo en la pista por un momento, el británico incluso se sorprendió al ver que ningún otro piloto se le unía. A falta de cuatro minutos para el final de esta fase final, sólo los dos Mercedes y Colapinto están en pista. A continuación, George Russell marcó el mejor tiempo provisional con una vuelta de 1’32″845.

En los minutos finales, finalmente todos los pilotos salieron a intentar hacerse con la pole position. Carlos Sainz, Lando Norris y Charles Leclerc hicieron vueltas sólidas, pero al final fue Max Verstappen quien ganó con un tiempo impresionante, por delante de Russell por sólo 12 milésimas.

Por tanto, el holandés saldrá desde la pole position para la carrera al sprint, seguido por George Russell en segundo lugar y Charles Leclerc en tercer lugar.