Bordeaux-Bègles y La Rochelle a la cabeza, los clubes de Ile-de-France respiran

-

Union Bordeaux-Bègles y La Rochelle se sitúan en lo más alto del Top 14 al final de los partidos de la quinta jornada del sábado, derrotando al Toulouse, mientras que los clubes de Ile-de-France se han dado un pequeño respiro.

. La UBB tiene miedo

Una semana después de su histórica victoria en el Ernest-Wallon contra el Toulouse, la UBB continuó en casa contra el Bayona (30-27), su cuarta victoria en cinco partidos esta temporada.

Los bordeleses siguieron favoreciendo el juego y anotaron cuatro intentos. Pero, muy por delante tras 50 minutos de juego, se durmieron y permitieron a los bayonnais volver a la igualdad a cinco minutos del final. Como ante el Toulouse, un disparo del abridor Matéo García marcó la diferencia (77º).

Otro gigante del Top 14, La Rochelle triunfa al llevarse el bono ofensivo contra el Lyon (43-22). Los Maritimes, sin embargo, tuvieron dificultades para entrar en el partido y perdían 15-6 después de media hora de juego antes de que la apisonadora se apoderara del partido.

Ambos equipos están en lo más alto de la clasificación. Sólo Toulon puede unirse a ellos en caso de victoria el domingo contra Clermont, e incluso adelantarlos en caso de bonificación ofensiva.

. Segunda derrota del Toulouse

Ya derrotado durante la cuarta jornada en casa por la UBB, el equipo de Toulouse volvió a perder en Castres (28-23).

Después de un buen comienzo, materializado por un try de Thomas Ramos, autor de 18 puntos en el partido, los Rojos y Negros perdieron el hilo.

Al igual que contra la UBB, experimentaron una brecha al no anotar ningún punto entre los minutos 33 y 78, donde Thomas Ramos los devolvió a la zona de bonificación defensiva. Y allí también, al igual que contra el UBB, tuvieron una última oportunidad de volver a ponerse delante cuando sonó la sirena, pero se toparon con una defensa sólida.

El Toulouse no gana en Castres desde 2019. Los dos equipos están empatados en la clasificación con 15 puntos, en el 3.º y 4.º puesto.

. Aire para el Stade Français

En el partido de miedo entre el Stade Français, que destituyó a su entrenador Karim Ghezal a principios de semana tras un comienzo de temporada fallido (3 derrotas, una victoria) y el Montpellier, apenas mejor clasificado, fueron los parisinos quienes se dieron una oportunidad. poco aire (29-20).

Al entrar en el partido en el descanso, Louis Carbonel hizo sonar la rebelión de su equipo, perdiendo un try (13-6) y sin inspiración. En particular, logró encontrar un intervalo y lanzó una combinación que resultó en un try de Masivesi Dakuwaqa.

Luego Carbonel se transformó (46º, 13-13), tomando revancha de su actuación ante el Toulon durante el anterior partido en casa. Luego conectó cada patada que tuvo.

Antes, al inicio de la jornada, el otro club de la región parisina, el Racing 92, se tranquilizó un poco ganando en Vannes (27-24).

Al llegar al descanso con una desventaja de siete puntos, los Ciels et Blancs prefirieron el combate a las grandes escapadas. Aprovecharon la mala actuación y la indisciplina de Vannes para anotar dos tries y un penal y darse el margen justo para resistir la vuelta de los locales.

. Pau pierde con Auradou

Para su regreso al campo, casi tres meses después de su acusación por violación, por la que todavía está siendo procesado en Argentina con Oscar Jegou -sin embargo, la fiscalía solicitó el sobreseimiento-, el Palais Hugo Auradou, titular, no pudo impedirlo. la derrota de su equipo en Perpignan (11-10).

El internacional jugó 74 minutos, antes de marcharse bajo los pitos del estadio Aimé-Giral. Pau se adelantó entonces, pero un penalti lanzado por Aucagne varios minutos después de que sonara la sirena permitió al Perpignan arrebatarle la victoria.