La UBB proporciona lo esencial contra el llamativo Bayonnais

-

Esto realmente no fue escrito al comienzo del juego. Los bordeleses tomaron la iniciativa, guiados por su apertura Matthieu Jalibert, activo con el pie, con la mano y en defensa. Su patada por encima de la defensa, en el 13mi minuto, propició el primer try del partido, fichó Nicolas Depoortere. El primero falló en lograr la conversión (5-0), no Joris Segonds tres minutos más tarde, después de una buena acción colectiva concluida por Maxime Machenaud (5-7). Dominados, los vascos eran oportunistas.

El líder del campeonato tartamudeó en su rugby, perdió algunos balones y se topó con la defensa visitante. Jalibert sumó tres puntos en la primera oportunidad (30º). Cyril Cazeaux amplió la diferencia tras un avance de Maxime Lucu posible gracias a un pase sutil tras un contacto de Jonathan Gray (15-7, 37mi). El Bayona aprovechó un error estúpido de Marko Gazzotti para mantenerse a tiro en el descanso (15-10).

Del bono ofensivo al bono defensivo

Sin ser ostentosos, los bordeleses se embolsaron el plus ofensivo diez minutos después de su regreso del vestuario. El ex Biarrot Temo Matiu resistió el regreso de Esteban Capilla (43º). Romain Buros desbloqueó el bono en una acción en la que Facundo Bosch y Giovanni Habel-Küffner perdieron el interés en el juego al confundirse con Carlu Sadie. La ausencia de los dos bayonnais se sintió al final de la línea (27-10, 50º).

Valientes, reaccionaron los jugadores de Remo. Su mejor partido fuera de casa tras las decepciones en Pau (51-29) y Clermont (26-10). Rodrigo Bruni le quitó el bono a la UBB (57º). Joris Segonds plantó un desnivel de 40 metros (60mi), Yohan Orabé realizó una bonita secuencia al final de la línea (73mi), Segonds se transformó en córner. Empate (27-27).

Chaban estaba en llamas. Y exultante, aliviado, tras un último penalti de Mateo García desde 45 metros (77mi).