Pro D2 – Biarritz revierte el partido y vence al Agen

-

En desventaja en el descanso (3-9), los Biarrots cambiaron la situación en la segunda parte, gracias en particular a un doblete de Kibirige (30-26). Una semana después de una gran decepción en Brive, los hombres de Boris Bouhraoua volvieron a la victoria y subieron al primer escalón del podio, empatados con Montauban.

Tuvimos que esperar hasta la segunda parte para encontrar el Biarritz Olympique que conocemos desde el inicio de la temporada. Un Biarritz Olympique potente, disciplinado y directivo. Todo lo contrario de lo que mostraron los rojiblancos, este viernes 18 de octubre, durante cuarenta minutos, ante el rápidamente afilado Agenais.

Agen domina el primer acto

Estos últimos también están en cabeza gracias a un primer penalti convertido por Franck Pourteau (4º, 0-3) tras una falta en el scrum de Plantier. Acorralados en su campo, los Biarrots se muestran especialmente indisciplinados, contrariamente a sus costumbres al inicio de la temporada. La poca munición ofensiva se desperdicia rápidamente por un toque defectuoso: después de los primeros cuarenta minutos, ya se han perdido cuatro tiros. Los visitantes, por su parte, aprovecharon los errores vascos: tras un fallo (10.º, 0-3), Pouteau rápidamente se recuperó (12.º, 0-6) y luego amplió la diferencia (34.º, 0-9). Poco antes del descanso, en una rarísima incursión en el campo contrario, Dolhagaray aprovechó un error para volver a portería con un try convertido (40º, 3-9).

Esta prueba transformada no tarda en llegar al regresar del vestuario. Después de haberlo intentado varias veces, en vano, en el primer acto, este penetrante grupo finalmente es un éxito. Con fuerza, los delanteros se desploman detrás de la línea y toman la ventaja, por primera vez de la noche (45º, 10-9). En reacción, Sébastien Calvet casi vacía todo su banquillo, sólo que Randle no entra en juego. Con esta ola de frescura, el técnico del Lot y Garona espera aprovechar la dinámica positiva de la primera parte y recuperar muy rápidamente las dudas en el cerebro vasco. . Pero la operación no sale según lo previsto. Si Pourteau suma tres puntos (53º, 10-12), Kibirige saldrá de su área. Bien servido por una jugada al pie de su primer gol, mientras está solo en su banda, el extremo británico vuelve a atacar a su vez, para sí mismo. Es el primero en tumbarse en la portería (56º, 17-12).

El doblete de Kibirige

Finalmente animado y equilibrado, el encuentro parece capaz de oscilar de un lado a otro. Inicialmente sólido en defensa, Agen empezó a mostrar signos de debilidad, pero el ataque iba mejor. Después de una larga secuencia de dominio cerca de la línea, Ramoka remató la faena (67º, 20-17). Pero demasiado rápido, el SUA volvió a cometer un error y devolvió la posesión a los vascos, que anotaron un tercer try, por medio de Kibirige, tras una excelente labor de Jaminet, en una reanudación en el centro del campo (73º, 30 -19). Al final del partido, mientras el ritmo había bajado considerablemente, Olmstead luchó duro para obtener una bonificación defensiva (80+ 3º, 30-26). Después de haber creído durante mucho tiempo en la victoria, Agen se marcha del País Vasco con un punto extra defensivo. Biarritz, por su parte, avanza un poco más hacia lo más alto de la clasificación.