Suiza pierde 0-2 ante Serbia

-

La forma de la Eurocopa está lejos: ahora existe la amenaza del descenso

El equipo del entrenador Murat Yakin también perdió el tercer partido de la Liga de Naciones de este año. La actuación es atractiva durante 25 minutos, luego el colapso suizo.

Publicado hoy a las 8:15 pm Actualizado hace 34 minutos

Murat Yakin pasa los últimos minutos sentado en el banquillo. Ya no quiere quedarse al margen, como lo hizo durante mucho tiempo durante este juego. Él mismo sabe que ya no sirve de nada. Que Suiza también perderá el tercer partido de la Liga de las Naciones. 2-0 para los serbios, sólo un cabezazo de Nico Elvedi pegó en el larguero. No es lo que esperaba el seleccionador suizo.

Yakin había calificado previamente el partido contra Serbia como un “medidor”. Su razonamiento era algo así: en los partidos contra Dinamarca (0-2) y España (1-4) muchas cosas salieron en contra de los suizos. “Había muchas hipotecas allí”. Los despidos, las lesiones, las dimisiones de jugadores importantes y otras desgracias.

Después de la tercera derrota en el tercer partido, ahora resulta evidente que se trata de algo más que una simple falta de suerte competitiva. El “medidor” de Serbia ha demostrado que en pocos meses los suizos aparentemente se han alejado años de su forma en el Campeonato de Europa en Alemania.

Nada parecido el sábado por la tarde en Leskovac.

Sólo los suizos juegan 25 minutos

En los primeros 25 minutos no se juega ningún partido de fútbol en el pequeño estadio del sur del país, porque para ello se necesitarían dos equipos. Sólo juega Suiza. Serbia observa, Serbia espera, Serbia deja que los demás hagan lo suyo. En algún momento, los estadísticos registraron 52 pases para Granit Xhaka, mientras que todo el equipo serbio solo realizó unos pocos más.

Es indicativo de un juego unilateral. Pero, irónicamente, también es exactamente cuando todo cambia.

Como si los anfitriones se dieran cuenta de que tanta moderación no era apropiada contra este inofensivo equipo suizo. Aparte de un remate de Breel Embolo en el minuto 32, los jugadores de Murat Yakin no representaron una gran amenaza ofensiva. Entonces los anfitriones piensan: Entonces seguiremos el juego.

Serbia tiene espacios y ventajas en todos los sitios.

Se dan cuenta de que tienen espacio en el centro si lo aprovechan, como fue el caso del disparo lejano del ex central del Basilea Strahinja Pavlovic (37º). Y se dan cuenta de que algo es posible, especialmente en los laterales, donde juegan en la primera parte Silvan Widmer y Michel Aebischer.

No es casualidad que Widmer y Nico Elvedi recibieran una tarjeta amarilla casi exactamente en el mismo lugar. Tampoco es casualidad que Aebischer, por otro lado, cometiera la falta contra Pavlovic que provocó el 0-1 en el marcador (45º). El hecho de que el balón salte la línea desde la pierna de Elvedi encaja.

Los recuerdos de la Eurocopa en Alemania y de la segura victoria en octavos de final contra Italia están muy lejos en este momento. ¿Dónde están los suizos de junio a septiembre y octubre? ¿Y las salidas de Yann Sommer, Xherdan Shaqiri y Fabian Schär son suficientes para explicar el descenso de rendimiento en Leskovac, que se prolongó hasta el pitido final?

Después del 1-0 poco antes del descanso, los serbios todavía tienen ganas de hacerlo. Y los suizos todavía no se lo impiden. En el minuto 61, Aleksandar Mitrovic atrapó un balón delante de la línea de banda y sólo fue observado por Manuel Akanji en el centro mientras hacía el 2-0.

Ahora Suiza está amenazada con el descenso

De nuevo Mitrovic, que ahora tiene 30 años y juega en Arabia Saudí. Ya marcó en los dos partidos contra Suiza en 2018 y 2022, en estos emotivos duelos. Ahora marca otro gol, pero por primera vez gana contra el equipo suizo más inofensivo que probablemente haya visto en los últimos años.

Incluso el penalti de Breel Embolo en el minuto 72 formó parte de la actuación: Embolo falló ante el portero Predrag Rajkovic, poco después fue sustituido y completó el cuadro suizo con la cabeza gacha.

Los suizos se encuentran en el último lugar de su grupo sin puntos, a cuatro puntos de Serbia, que ocupa el tercer lugar. Permanecer en la primera división está en peligro, el último lugar del grupo al final descenderá directamente. Pero eso es sólo una cosa: porque más grave que la tabla es el estado de forma del equipo y la búsqueda de las razones de este bajón en el 0-2 contra Serbia.

Así que el marcador sigue siendo 2-0 para Serbia. Los suizos también perdieron su tercer partido en esta campaña de la Liga de Naciones y tuvieron una actuación preocupante en Leskovac. Dominaron el partido durante los primeros 25 minutos y tuvieron hasta un 78% de posesión del balón, pero los visitantes apenas tuvieron oportunidades. Luego, de repente, dejan de jugar así. Cometen más errores, reciben tarjetas amarillas y Nico Elvedi marca el 1-0 para Serbia con un gol en propia puerta poco antes del descanso.

Incluso después del descanso, la mala actuación de los suizos continuó. Como era de esperar, finalmente llega el segundo gol de los serbios. Aleksandar Mitrovic marcó en el minuto 61 tras una mala defensa de Manuel Akanji. Unos diez minutos después llegó el siguiente punto bajo para Suiza con el penalti fallado.

Ahora sigue el partido del martes contra Dinamarca en St. Gallen. Pocas veces se ha necesitado tanto una reacción como ahora.

Gracias por seguir este juego en nuestro ticker en vivo. Ahora te deseo buenas noches. Pronto encontrará un informe detallado del partido aquí.

Fin del juego

Elvedi remata de cabeza al larguero al remate. Pero este partido ya es historia, pero probablemente se hablará de la actuación suiza durante un tiempo. El equipo de Murat Yakin pierde 0-2 contra Serbia y, con ello, el tercer partido de la Liga de Naciones de este año.

93. Minuto

Samardzic corre hacia la portería suiza, pierde el balón delante del área suiza y luego despeja a su oponente. Esta tarjeta es ciertamente merecida.

90. Minuto

Aquí ya no pasará nada, apostaría por ello. Los suizos se pasan el balón de un lado a otro, pero en ataque ya nada funciona, o eso parece.

88. Minuto

Los serbios también vuelven a cambiar: se marcha Birmancevic, llega Cumic.

86. Minuto

La última sustitución de Suiza es un hecho: Monteiro entra al partido sustituyendo a Embolo.

86. Minuto

El siguiente tiro libre de Rieder pasa por delante de la portería serbia, pero puede ser despejado. Los suizos hoy confían demasiado en el factor del azar.

84. Minuto

Ndoye todavía parece alguien que se esfuerza al máximo con la vestimenta suiza. El ala recibe otra falta, esta vez justo fuera del área penal. Pero ahora el VAR comprueba si la falta no se produjo dentro del área.

79. Minuto

El capitán suizo dispara desde unos 30 metros, Rajkovic en la portería serbia dirige el balón por encima de la portería. En el siguiente córner, Elvedi cabecea, pero sale rozando la portería.

76. Minuto

Córner para Suiza, Amdouni cabecea y es bloqueado por Embolo. Ciertamente no es el día del delantero del AS Monaco. Difícilmente logra nada. Pero sus compañeros tampoco aquí impresionan en absoluto.

74. Minuto

Los serbios cambian: salen del campo Mitrovic y Nedeljkovic, entran Maksimovic y Simic.

73. Minuto

El delantero suizo lanza mal el penalti por el lado izquierdo, el portero serbio Rajkovic intuye el córner y retiene el balón. Este débil tiro penal encaja simbólicamente con el juego suizo.

71. Minuto

¡Y hay sanciones para Suiza! Ndoye corre hacia el área y es empujado por Nedeljkovic. El suizo cae, el árbitro hace sonar su silbato y Embolo se levanta.

70. Minuto

Triple cambio para Suiza: entran al campo Fernandes, Zekiri y García, salen Rodríguez, Aebischer y Amdouni.

66. Minuto

Los serbios casi ponen el 3-0, Jovic cabecea un centro y falla ante la espectacular reacción de Kobel. Los serbios dominan, los suizos miran como si fueran invitados de honor en el Festival de Cine de Zúrich.

61. Minuto

Los suizos deberían haber sido advertidos sobre el nueve serbio. Sin embargo, Mitrovic recibe el máximo apoyo de Akanji, corre desde el lado izquierdo del borde del área penal hacia el centro y marca con precisión para poner el 2-0. Los suizos muestran aquí una actuación muy débil, lo único que todavía funciona es el pase desde el centro.

55. Minuto

El defensa serbio deja sin piedad a Rieder y corre hacia el área suiza. ¿Resistencia? Ninguno. Pero el disparo de Pavlovic pasa muy por encima de la portería.

52. Minuto

El suizo con la variante de tiro de esquina corto, Rieder pasa a Xhaka, este remata directo y luego Akanji puede desempolvar. Pero eso fue fuera de juego.

50. Minuto

Lukic, el número 10 serbio, tiene que abandonar el campo. Parece haberse lesionado el hombro tras una colisión con un compañero de equipo. Zdjelar viene por él.

47. Minuto

Vaya, eso no es a lo que estás acostumbrado por parte del jefe de defensa. Akanji falla el balón, Jovic va a por Kobel, pero el serbio falla ante la fuerte reacción del portero suizo.