Tour de Francia: Girmay gana la 3.ª etapa al sprint, De Lie 3.º, Carapaz de amarillo

-

BIniam Girmay (Intermarché-Wanty) ganó el lunes en Turín la 3ª etapa del Tour de Francia. El eritreo fue el más rápido en el primer sprint masivo de la Grande Boucle, disputado tras 230,8 km desde Plaisance. Arnaud De Lie (Lotto Dstny) finalizó en 3ª posición detrás del colombiano Fernando Gaviria (Movistar). El ecuatoriano Richard Carapaz (EF Education-EasyPost) se pone el maillot amarillo.

Gracias a su 14º puesto en la clasificación de etapa, Carapaz le roba el maillot amarillo al esloveno Tadej Pogacar (UAE Team Emirates). Remco Evenepoel (Soudal Quick-Step) tuvo la oportunidad de ponerse en cabeza al terminar dos puestos por delante de ‘Pogi’ en el sprint, pero los dos corredores sellaron una tregua tácita y no disputaron la final. El ecuatoriano aprovechó para subir al 1º puesto, por delante de Pogacar y Evenepoel en el mismo segundo, así como del danés Jonas Vingegaard (Visma-Lease a Bike), 4º.

Esta tercera etapa, la más larga de esta edición, fue la última disputada íntegramente en Italia. El recorrido fue prácticamente, con sólo tres puertos de cuarta categoría repartidos por el camino: la costa de Tortona (1,1 km al 6,3%), dedicada a Fausto Coppi, fallecido en esta localidad en 1960, la costa de Babaresco (1,5 km al 6,5%) y la costa de Sommariva Perno (3,1 km al 4,6%), cuya cima se encuentra a 49,4 km de la meta.

Tras las dos primeras etapas difíciles, el pelotón necesitaba un respiro. La carrera comenzó tranquilamente, con el pelotón recorriendo 37,3 km en la primera hora. El noruego Jonas Abrahamsen (Uno-X Mobility), vestido con la camiseta verde y de lunares, aprovechó la costa de Tortona para apoyar el segundo. Un sprint intermedio en Alejandría permitió a los velocistas calentar después de 94,3 km de carrera. El danés Mads Pedersen (Lidl-Trek) fue el más rápido, por delante de Jasper Philipsen (Alpecin-Deceuninck).

El italiano Matteo Sobrero (Red Bull-BORA-hansgrohe) salió a hacerse con el punto en lo alto de la colina de Barbaresco, antes de que el francés Fabien Greiller (TotalEnergies) acelerara ligeramente para crear una especie de escapada del día durante aproximadamente 35 kilómetros. .

Este pequeño intento no molestó a los equipos de velocistas. Éstos lideraron el ritmo hasta la meta y un largo sprint dominado por Girmay, que levantó los brazos por 14ª vez en su carrera. Ya había conseguido dos victorias esta temporada. Intermarché-Wanty firma así la primera victoria de su historia en el Tour.

Arnaud De Lie, encerrado, no pudo remontar y tuvo que luchar por la 3ª plaza detrás de Gaviria. Jonas Rickaert (Alpecin-Deceuninck) terminó 11º, sin contar con su compañero de equipo Jasper Philipsen, quien se vio obstaculizado por una caída tardía.

La carretera se elevará el martes con la 4ª etapa entre Pinerolo, todavía en Piamonte, y Valloire, en Saboya, para la primera llegada a Francia. Los corredores deberán superar la larga subida hacia Sestriere (2.ª categoría, 39,9 km al 3,7%), el Col de Montgenèvre (2.ª categoría, 8,3 km al 5,9%) y, sobre todo, el mítico Col du Galibier (fuera de categoría, 23 kilómetros al 5,1%).