Copa América: Leo Messi emociona a Nueva York, Argentina ya en cuartos de final tras su victoria ante Chile

-

Argentina mantiene su lugar en Estados Unidos. La vigente campeona validó su billete a los cuartos de final de la Copa América al vencer a Chile (1-0), el martes por la noche, durante la segunda jornada de la fase de grupos, en East Rutherford. A un paso de Nueva York, en un MetLife Stadium abarrotado (82.000 asientos) y bajo el ruido ensordecedor de los aficionados argentinos, la Albiceleste ha esperado mucho tiempo para darse cuenta de su constante dominio.

El gol liberador llegó en el minuto 88, en un córner de Lionel Messi empujado hacia el área y voleado por el delantero del Inter de Milán Lautaro Martínez, que ingresó al partido un poco antes. Con seis puntos en dos partidos, Argentina, titular (2021) y campeona del mundo (2022), tiene asegurado jugar los cuartos de final, antes de la 3ª jornada donde se enfrentará a Perú en Miami.

El día después de su 37º cumpleaños, celebrado el lunes por miles de aficionados en el famoso Times Square neoyorquino, Leo Messi volcó el estadio con un disparo lejano que se estrelló en el poste (36º), además de varios regates y pases inspirados en la primera parte. Al regresar del vestuario, los jugadores de Lionel Scaloni volvieron a atacar. Con un pase raso, Messi desplazó idealmente a Nahuel Molina, que llegó a crear el excedente por la derecha, pero el disparo del lateral fue repelido por el veterano portero chileno Claudio Bravo, de 41 años (51).

Chile ya no tiene otra opción

Entonces Nicolás González disparó con fuerza al arco, desviado nuevamente hacia el balón cruzado por la última muralla chilena (62º). Los chilenos también fueron peligrosos en el último cuarto de hora del tiempo reglamentario, pero dos disparos de Rodrigo Echeverría se toparon con el portero argentino Emiliano Martínez.

Después del empate (0-0) en el primer partido contra Perú, los chilenos tienen sólo un punto y no han marcado ningún gol en la competición. Los ganadores de las ediciones de 2015 y 2016, cada vez en penales en la final contra Argentina, tendrán que ganar su tercer encuentro contra Canadá para aspirar a clasificarse.

Canadá gana, el árbitro asistente sufre molestias

Más temprano, los canadienses vencieron a Perú, reducido a 10 hombres tras una expulsión en la segunda mitad, en un partido disputado con mucho calor el martes en Kansas City. Con esta primera victoria y una contra de tres puntos, los canadienses están en el segundo lugar del Grupo A antes de jugar su clasificación para los cuartos contra Chile.

Con una temperatura de 38 grados, el partido tuvo que ser interrumpido antes de finalizar la primera parte por las molestias de un árbitro asistente que se desplomó en el campo y tuvo que ser atendido. Liderados por su delantero de origen italiano Gianluca Lapadula, los peruanos fueron los más peligrosos en el primer tiempo.

En el segundo tiempo, el partido se tornó en ventaja para los rojos tras la expulsión del peruano Miguel Araujo. Los peruanos siguieron presionando, pero Canadá abrió el marcador gracias a un disparo cruzado del delantero del Lille Jonathan David tras un contraataque fatal (74º). Este es el primer gol en la historia de Canadá en la Copa América, país que participa por primera vez en la competición.