Derrotado en Courtrai, Eupen desciende a segunda división tras ocho años en la élite

-

AS Eupen es el primer club que desciende a la Challenger Pro League. Obligados a ganar en Kortrijk el domingo durante la quinta y penúltima jornada de los playdowns de la Jupiler Pro League para mantener sus opciones de permanencia, los Pandas, reducidos a diez durante más de una hora, perdieron 1-0 en Kerels.

En la clasificación, a falta de un solo partido, Eupen es último con 25 puntos y ya no puede aspirar a conservar la segunda plaza, sinónimo de repesca. Una segunda plaza que Kortrijk consiguió gracias a su victoria sobre el Eupen, combinada con la derrota del RWDM contra el Charleroi el sábado (1-3). Kortrijk suma 31 puntos, uno más que Molenbeek, que ya no tiene su suerte en sus manos.

Eupen se quedó reducido a diez tras la tarjeta roja de Boris Lambert (29º). El capitán del Eupenois fue enviado al vestuario por una entrada peligrosa sobre Abdoulaye Sissako. En superioridad numérica, Kortrijk presionó al final del primer tiempo y encontró la oportunidad durante los diez minutos del tiempo añadido. En un tiro libre de Abdelkahar Kadri, Joao Silva cabeceó al segundo palo que engañó a Gabriel Slonina (45º + 10), dando un duro golpe a la moral de los Pandas antes del descanso.

Al regresar del vestuario, los alemanes no pudieron preocupar a los Kerels, excepto al final del partido. Regan Charles-Cook cayó en el rectángulo sin recibir penalti (85.º) y Victor Palsson disparó desviado (90.º+2), mientras que Slonina evitó que Massimo Bruno hiciera el 2-0 (90.º+4).

Eupen regresa a D1B después de ocho temporadas en la élite. El segundo descendiente se conocerá la próxima semana al finalizar el último día. El RWDM irá a Eupen y Kortrijk a Charleroi, ya asegurado su mantenimiento.