“Me descalificaron por ser humano y ayudar a mi guía”

-
>>

La española Elena Congost y su guía Mia Carol Bruguera, durante su llegada al maratón de categoría T12 de los Juegos Paralímpicos, el 8 de septiembre de 2024 en París. THIBAULT CAMUS / AP

La secuencia dejó su huella en los espectadores del Puente Alexandre-III. El domingo 8 de septiembre, en una de las pruebas finales de los Juegos Paralímpicos de París 2024, la corredora de maratón ciega Elena Congost se vio obligada a reducir la velocidad a pocos metros de la meta para acudir en ayuda de su guía. Aquejada de calambres, esta última –Mia Carol Brugera– tuvo dificultades para terminar la carrera y estuvo a punto de desplomarse cuando su atleta estaba a punto de cruzar la línea de meta en tercera posición, ganando la medalla de bronce. Apoyadas por la corredora de maratón, las dos terminaron la prueba, 12 minutos y 12 segundos después de la ganadora, ovacionadas por el público.

Este final de carrera podría haber quedado como una de las últimas imágenes bonitas de los Juegos de París 2024, pero Elena Congost fue descalificada por los organizadores por haber soltado brevemente la cuerda que la unía a su guía durante esta persecución a dos metros de la meta. En esta categoría T12 (con discapacidad visual), los atletas están unidos a sus guías por una cuerda en la muñeca, y no se les permite ni ser remolcados ni “cortar” este vínculo.

Leer también | Artículo reservado para nuestros suscriptores Del caos al “paréntesis encantado”: ​​el 26 de julio, el día que lo cambió todo en los Juegos de París 2024

Añadir a tus selecciones

“Devastado”La atleta catalana anunció que presentará una protesta, con el apoyo del Comité Paralímpico Español, al considerar cruel la decisión. Aunque reconoció haber infringido brevemente las normas, que estipulan que el guía y el atleta no pueden soltarse de la cuerda que los une a lo largo de los 42,195 km de la carrera, Elena Congost insistió en que no había actuado de forma adecuada. “sólo por reflejo”Sin ninguna intención de hacer trampa.

“No me descalificaron por hacer trampa, sino por ser humano y por un reflejo que se da cuando alguien se cae, que es ayudarlo o apoyarlo.El deportista lo declaró entre lágrimas a los medios españoles tras anunciarse su descalificación. Solté la cuerda por un segundo porque la persona que estaba a mi lado se estaba cayendo y se iba a dar de cabeza contra el suelo. Volví a coger la cuerda y cruzamos la meta”.

La siguiente competidora, la japonesa Misato Michishita -que se llevó el bronce- llegó sólo tres minutos después que la española, quien por tanto niega haber obtenido ganancia alguna en la operación. “Cuando no hay ayuda, ningún beneficio, se puede ver claramente que me detuve en seco debido a esta situación.Ella argumenta. Pero todo eso [les organisateurs] “Dicen que solté la cuerda por un segundo y desde el momento que la solté se acabó, no hay vuelta atrás”.

Te queda 23,36% de este artículo por leer. El resto está reservado para suscriptores.