ante
      el
      Perpignan
-

Liderados durante mucho tiempo por USAP, Aviron Bayonnais finalmente ganó en los minutos finales en la apertura del Top 14.

Gracias a un penalti de Joris Segonds a pocos minutos del final del partido, el Aviron Bayonnais se impuso al Perpignan (21-19) en el estreno del Top 14 tras haber ido perdiendo durante todo el encuentro. Bajo el sol del País Vasco y con dos equipos en juego, la temporada 2024/2025 del Top 14 tenía todo para empezar de la mejor manera. Las nuevas ambiciones de USAP y Aviron Bayonnais podrían haber aguado la fiesta, pero el fervor de Jean-Dauger, una vez más ante un estadio lleno (el 26º consecutivo), marcó el tono de este partido. Sin embargo, los vascos se enfriaron rápidamente con un lanzamiento claro de USAP donde Tommaso Allan puso en órbita a su extremo Crossdale para el primer ensayo de la temporada (6′) después de un pase de un paso de Veredamu que provocó la brecha.

Bayona demasiado desordenada, Perpiñán muy eficiente

El Bayonne se encontraba en un buen momento en este partido, con el balón en sus manos y ocupando el campo catalán. Pero en el último tercio del campo, el Bayonne tardó en tomar el pulso y no fue hasta que vio amarilla a Crossdale por un pase voluntario hacia delante (11′) cuando Maqala permitió al Aviron volver a meterse en el partido en una larga secuencia por delante de la línea rival.

Con muchas ganas de jugar, los jugadores de Grégory Patat intentaron jugar durante mucho tiempo delante de la línea de 22 metros de la USAP manteniendo la posesión, pero estas largas secuencias de posesión pusieron de relieve sobre todo la defensa agresiva de los catalanes y la imprecisión en los pases de los bayonenses. Sobre todo, por otro lado, el Perpignan no perdió la oportunidad de sumar puntos aprovechando la flagrante indisciplina de los bayonenses (X penaltis) sancionada por el imperturbable Tommaso Allan (18′, 23′, 27′, 43′).

Con nueve puntos de desventaja a pocos minutos del descanso, el Bayonne volvió a confiar en su mago. En su última temporada, Camille López (35 años), titular a pesar de la presencia de Joris Segonds, puso su nombre en el marcador con un pequeño pase de finta para llevar al interior de Mcintyre y reanimar a su equipo antes del descanso (36′).

El héroe Joris Segonds tuvo que hacerlo dos veces.

Sin bajar la intensidad, el segundo periodo fue mucho más cerrado con las defensas tomando el protagonismo de los ataques. Un penalti para el USAP (43′), dos para el Bayonne (46′, 61′) pero sobre todo una enorme ocasión desperdiciada por Callandret mientras el Bayonne se encontraba en inferioridad numérica muy cerca de la línea. Joris Segonds también tuvo la oportunidad de dar la ventaja a su nuevo equipo al final del partido (73′) pero su penalti desde más de 40 metros en el córner se fue a la izquierda de los postes.

El jugador venía de sufrir una derrota difícil de digerir ante el Stade Français en la semifinal del Top 14, pero este sábado los papeles cambiaron, para su gran alegría. Gracias a las ganas de todo un grupo bayonés empujado por Jean Dauger, Segonds logró esta vez un tremendo disparo desde más de 50 metros para dar la victoria a su nuevo equipo. No sin dificultades, el Bayona comienza así su temporada con buen pie y deja que el Perpiñán se vaya de la costa vasca con un enorme pesar tras ir por delante durante 70 minutos.