para
      Francia
-

Los franceses vivieron este martes más decepciones que alegrías y terminaron la jornada sin título por primera vez desde el inicio de los Juegos, quedando estancados en 11, el registro de Tokio.

Francia ganó cuatro medallas, dos de plata y dos de bronce. A pesar de este estancamiento, se mantiene en el quinto puesto de la clasificación de naciones.

Francia en semifinales de fútbol para ciegos

Gran satisfacción de la velada: la selección francesa de fútbol para ciegos se clasificó para las semifinales del torneo gracias a su victoria por 2-0 ante Turquía. El jueves se enfrentará a Colombia, que quedó primera en el grupo B.

En la otra semifinal se enfrentarán el favorito de la competición, Brasil, y Argentina.

Los Blues del fútbol para ciegos son los primeros en los deportes de equipo que han llegado a esta etapa de la competición.

Atletismo: Kouakou se resquebraja al final

Charles-Antoine Kouakou, el primer atleta francés de deportes adaptados que se convirtió en campeón paralímpico, no pudo revalidar su título en Tokio. El francés comenzó con fuerza en los 400 m, pero se desplomó hacia el final y terminó último en la final.

Ya por la mañana, el saltador Arnaud Assoumani, uno de los atletas franceses más famosos con su prótesis negra de aspecto futurista en su antebrazo izquierdo, sólo había terminado quinto en la categoría de salto de longitud T47.

La abanderada francesa Nantenin Keita no pasó las eliminatorias T13 de los 100 m para su inscripción en los Juegos, aunque su principal objetivo es conseguir una medalla en los 400 m, cuyas eliminatorias se disputarán el jueves por la noche.

. Medallas pero ningún oro en natación

El equipo francés de natación estuvo a la altura de las expectativas, pero no logró hacerse con el título. Tercero, pese a ser el actual bicampeón del mundo en los 50 m mariposa S6, Laurent Chardard se mostró satisfecho.

“Es un tercer puesto, pero no importa, me siento como si tuviera una medalla de oro porque es mi primera medalla. No la olvidaré nunca”, saboreó ante la prensa.

Alex Portal trajo a casa su cuarta medalla, su tercera de plata, en estos Juegos, pero nuevamente quedó detrás del bielorruso Ihar Boki, quien terminó la competencia con cinco títulos en cinco carreras, lo que elevó su total de carrera a 21.

La fantástica remontada de Ugo Didier en los 100 m braza S9 no fue suficiente para darle un segundo oro, pero sí consiguió la plata.

Frustraciones en el tenis de mesa

El tenis de mesa francés ha tenido una jornada frustrante, que había empezado bien: el para-tenista de mesa francés Fabien Lamirault, ya bronceado en dobles, se aseguró de dar una segunda medalla a Francia tras clasificarse el martes para las semifinales en individuales MS2, donde los atletas están en silla de ruedas.

Pero el resto no fue del mismo calibre: como en Tokio, donde acabó en plata, Matéo Bohéas cedió primero el paso al polaco Patryk Chojnowski y sólo se quedó con el bronce reservado a los desafortunados semifinalistas.

Los cuartos de final fueron fatales para muchas jugadoras, como Alexandra Saint-Pierre en cinco sets o Léa Ferney. Incluso Thu Kamkasomphou, medallista en todas las ediciones desde 2000, no pudo continuar su racha y fue derrotada en esta fase de la competición.

Jornada negra para la esgrima en el Grand Palais

Para el primer día de competición de esgrima en silla de ruedas en el legendario Grand Palais, había que tener paciencia, sobre todo. El programa se retrasó más de dos horas.

Las francesas no tuvieron mucha suerte en el sable, ya que todas cayeron bastante pronto en el cuadro principal y tuvieron que pasar a la repesca. Solo Brianna Vidé jugó un partido por el bronce, que perdió.

El miércoles tendrán la oportunidad de resarcirse con las pruebas de florete, pero todas las miradas estarán puestas en la estrella italiana “Bebe” Vio, que fue una de las últimas portadoras de la antorcha en la ceremonia inaugural.

fs/zub/ial/

-

PREV Podios amargos en para ciclismo, los azules superan la barrera de las 65 medallas