Maverick Viñales gana el Gran Premio de las Américas, su primer éxito desde 2021

-

Mil ciento trece días. Este es el lapso de tiempo que separa la novena y décima victoria de Maverick Viñales en MotoGP, entre Losail 2021 y Austin 2024. Esta larga sequía terminó, por tanto, el domingo, bajo el calor de Texas. El piloto de Aprilia, que ya había ganado con Suzuki y Yamaha, logró la hazaña de ganar un Gran Premio con una tercera marca, una primicia en la historia de MotoGP, el día después de una contundente victoria en la carrera al sprint.

Pero, a diferencia del día anterior, esta vez el español no hizo una gran salida para tomar el control desde la primera vuelta y despegar, sin preocuparse en ningún momento por sus competidores. No, esta vez Viñales tuvo que trabajar mucho, porque se perdió la salida y se vio obligado a salir desviado en la primera curva tras ser golpeado por Francesco Bagnaia (Ducati), a su vez golpeado por Jorge Martín (Ducati Pramac). Cuando regresó a la pista, sólo estaba en el puesto 11. Y poco a poco, ayudado, hay que reconocerlo, por su neumático trasero medio, volvió a remontar el pelotón, hasta las primeras posiciones.

Los franceses lejos de ser los mejores.

Frente a él, la pelea fue hermosa, muy hermosa. Durante muchas vueltas, los protagonistas fueron Pedro Acosta (KTM GasGas), que realizó una magnífica salida, Jorge Martín (Ducati Pramac), Marc Márquez (Ducati Gresini) y Francesco Bagnaia (Ducati). Los cinco hombres nunca dejaron de empujarse y superarse, a veces asumiendo riesgos imprudentes. acabó bien, salvo Márquez, que se fue al suelo en la vuelta 11 tras adelantar a Acosta para hacerse finalmente con el control.

En la misma vuelta, Viñales pasó a Martín por el segundo lugar. Dos vueltas más tarde, el piloto de Aprilia tomó la delantera y voló hacia una hazaña contundente. En la línea de meta se adelantó al debutante español Enea Bastianini (Ducati), discreto durante gran parte de la carrera, pero que subió al podio, por delante de Martin y Bagnaia.

Los franceses presenciaron este magnífico espectáculo desde lejos. Fabio Quartararo y Johann Zarco, que salieron 16º y 19º, no podían esperar mucho de estas 20 vueltas al circuito de Austin, aparte de quizás sumar algunos puntos. Esto es lo que logró el piloto de Yamaha con su 12º puesto. El piloto del LCR Honda se retiró en la séptima vuelta.