Victoria con foto finish en la Puisaye-Forterre Classic 2024

-

La cuarta edición de la Clásica Puisaye-Forterre, Souvenir Philippe-Gerbault, escenario de la final de la Copa de Francia Nacional 1, fue ganada por Clément Izquierdo (AVC Aix-en-Provence), al final de un sprint vertiginoso, este domingo 22 de septiembre de 2024.

Lluvioso e incierto. La cuarta jornada de la carrera Elite entre Saint-Fargeau y Toucy (170 km) fue sin duda la que presentó el escenario más alocado. El clima caprichoso no calmó el ardor de los mejores aficionados franceses, muy conscientes de lo que estaba en juego en esta sexta y última prueba de la Copa de Francia N1.

Prueba de ello es esta primera escapada de larga distancia de 21 elementos, formada después de 50 km, que llegó a tener una ventaja de hasta tres minutos sobre el pelotón, antes de verse atrapados al inicio de las tres últimas vueltas del circuito final en torno a Toucy, una vez más decisivo. Diez corredores lograron escaparse y lucharon por la victoria.

“Me quedé atrapado en su rueda”

A falta de tres kilómetros para la meta, sólo un trío podía aspirar a levantar los brazos. Si bien Tom Mainguenaud (Cre’Actuel-Marie Morin-U 22) se lanzó al sprint, fue rápidamente superado por los dos Cléments, Izquierdo (AVC Aix-en-Provence) y Le Boetez (Charvieu-Chavagneux IC). Mientras que los dos rivales del día gritaban victoria tras cruzar la línea de meta, finalmente fue por un gol que el primero en la lista, tras pasar por fuera a su compañero en la meta, fue declarado vencedor.

“Sinceramente, no he conseguido hacer el sprint. He visto el ataque del chico del Crédit Mutuel (Tom Mainguenaud) y he intentado jugarme la victoria con Clément Le Boetez. Ha ido a por todas a 200 m, me he metido en su rueda y sabía que tenía que despegar a unos 150 m de la línea de meta. Me ha costado remontar, he visto que se estaba cayendo un poco al final y eso me ha dado todavía más energía para adelantarle. Lo he conseguido, pero por los pelos. Además he hecho un buen lanzamiento con la bici, quizá eso ha marcado la diferencia”, analiza Clément Izquierdo.

Al término de esta última prueba de la Copa de Francia N1, el VC Rouen 76 (324 puntos) domina la clasificación general de la prueba, por delante del VC Villefranche-Beaujolais (268 puntos) y del AVC Aix-en-Provence (265 puntos). Florentin Lecamus-Lambert (VC Rouen 76) se lleva el premio individual (114 puntos).