Ben Yedder, goleador cada vez más histórico

-

Quizás no todos los aficionados presentes en el estadio Groupama pudieron apreciar el 114mi Gol de Wissam Ben Yedder con la camiseta del AS Monaco. La culpa es una niebla persistente, resultado de una avalancha de bombas de humo lanzadas por los hinchas del Lyon para hacer aún más sombrío el tiempo torrencial que azotó durante todo el día la capital de la Galia. El espeso humo que provocaban estos artefactos pirotécnicos obligó al árbitro a hacer esperar a todos los actores durante cuatro minutos antes de poder lanzarlos. El puré de guisantes no se había disipado del todo cuando el silbato salvador de Bastien Dechepy resonó en la guarida de Décines y tampoco cuando golpeó Ben Yedder. un rayo.

Su último gol se remonta al 4 de febrero, contra el Le Havre (1-1), una eternidad para él, y venía de su noveno encuentro sin marcar, algo que no le ocurría desde su aventura en Toulouse. Contra el OL podría haber esperado unos minutos más y no habría cambiado mucho, pero no. Tras 701 minutos de abstinencia, el capitán monegasco dijo “basta” y no quiso sumar uno más a una contra que ya llevaba demasiado tiempo corriendo. 21 segundos fueron suficientes para que Ben Yedder encontrara el camino de regreso a la portería, concluyendo una rápida transición iniciada por una recuperación en el centro del campo de Maghnes Akliouche.

Una hora más tarde, el internacional francés lo volvió a hacer, esta vez con un cabezazo sobre una tarta de Youssouf Fofana. Su gol número 13 en la Ligue 1 de la temporada es mucho más simbólico ya que le permite esta vez alcanzar el listón simbólico de 115 goles adornado con la camiseta en diagonal, igualando así a Lucien Cossou (1959-1965). Un total que ya no pensábamos que veríamos a un monegasco lograr, ya que el ASM nunca pudo retener a sus goleadores el tiempo suficiente para ello. El último, Radamel Falcao (83 goles), apenas se había acercado a los 89 goles de Christian Dalger, pero Ben Yedder ya le había superado hacía tiempo.

Apostar por Delio Onnis y sus 223 goles es ilusorio, pero en los tres partidos que le quedan a Ben Yedder superar a Cossou para convertirse en el segundo máximo goleador del club es muy posible. No estuvo lejos de ello este domingo, cuando cruzó demasiado su disparo (62º) o cuando le negaron un gol por un fuera de juego nada evidente (78º). El futuro dirá entonces qué importancia dar al internacional francés y a su actuación en la historia del club. Pero eso no es por ahora, todavía no.