Sofiane Diop marca contra el Saint-Étienne

-

En un terreno de juego completamente modificado por el operador del estadio Allianz Riviera después de largas semanas de polémica, el Niza, vestido de azul –los colores originales– para celebrar los 120 años del club, hizo una primera parte perfecta en un estadio que se esperaba con entradas agotadas.

Con seis goles marcados antes del descanso, Dante y sus compañeros entraron en la historia de la Ligue 1, ya que es la primera vez que esto ocurre en el siglo XXI. Una primera vez desde el 24 de mayo de 1997, durante la 38ª jornada. El Lyon había humillado entonces al Marsella (8-0) al marcar siete goles antes del descanso.

Esta extraordinaria victoria permite a los Aiglons (7 puntos) ascender al quinto puesto de la clasificación a la espera de los demás resultados del fin de semana. Y, sobre todo, Haise pudo preparar mejor el próximo pase de su equipo a la Europa League, ya que el miércoles el rival será de un calibre completamente diferente, ya que recibirá a la Real Sociedad, octavo finalista de la Liga de Campeones la temporada pasada.

Por su parte, el Saint-Etienne sigue en la repesca con tres puntos, por el momento… Pero la situación del entrenador Olivier Dall’Oglio se va a complicar muy rápidamente. Inevitablemente, las reuniones de crisis se sucederán una tras otra. Y los aficionados de los Verdes, cuyos 350 aficionados que llegaron a Niza abandonaron su recinto tras el sexto gol del Niza, se quejarán en voz alta.

Seis goles en una mitad: histórico

Todo había empezado muy mal para los Verdes. En el minuto 4, Jonathan Clauss, desde la derecha, centró para Youssoufa Moukoko, pero Dylan Batubinsika lo desvió hacia su propio campo (1-0, 4º). El calvario había comenzado.

Evan Guessand, desplazado hacia la derecha, también atacó a la retaguardia del Saint-Etienne. Su centro, mal desviado hacia el eje, fue recogido con victoria por Tanguy Ndombélé, solo desde el punto de penalti (2-0, 7º).

No acostumbrado a encontrarse en una posición tan ventajosa, el ex-Lyonnais lo aprovechó para marcar apenas el segundo gol de su carrera en L1, más de cinco años después del que dio la victoria a los Gones, en un partido de la última jornada del campeonato, en Nîmes (3-2), el 24 de mayo de 2019.

Con esta ventaja, el Niza atacó. Antes del partido, Franck Haise había pedido una animación defensiva que finalmente resultó efectiva. También había pedido expresamente a sus atacantes que fueran más decisivos después de las recurrentes deficiencias constatadas en Marsella (0-2) durante la última jornada.

Se le escuchó. El resto fue una auténtica avalancha de goles para Gautier Larsonneur, incapaz de sacar ni un tiro. Primero, concedió la obra maestra de la noche: Mohamed-Ali Cho colocó un misil con la izquierda después de recortar hacia el eje al final de una carrera desde el centro del campo durante la cual Ekwah estaba perdido (3-0, 24º).

El Niza volvió a presionar por la banda izquierda del Saint-Etienne. Guessand creyó finalmente que podía marcar, pero su disparo, desviado por Larsonneur, fue cabeceado por el joven Youssoufa Moukoko, cedido por el Borussia Dortmund (4-0, 26).

Ante la apatía de sus jugadores, Olivier Dall’Oglio lo intentó todo: tres cambios. Resultado: el Niza marcó dos goles más antes del descanso.

Guessand marcó finalmente su gol tras una incursión en solitario por la banda izquierda, un regate sutil a Yunis Abdelhamid y una caricia con la derecha (5-0, 37º). En llamas, volvió a destacarse justo después. Su servicio a Moukoko fue perfecto. El internacional alemán estuvo radical para cerrar una primera parte histórica en el Allianz Riviera (6-0, 39º).

El Saint-Étienne, que se vio ridiculizado antes del descanso, también perdió la segunda parte. El regreso de Sofiane Diop marcó el séptimo gol (76). Y Pablo Rosario cerró la fiesta marcando, en medio del júbilo general y de penalti, su primer gol con el Gimnàstic (8-0, 86).