Ciclismo: ¿Stefan Küng está maldito?

-

Entre las decepciones de los suizos también está este 7º puesto en la carrera en ruta de los Juegos de París 2024.Imagen: KEYSTONE

Se dice que este ciclista oriundo de Turgovia es un corredor desafortunado que encadena segundos puestos que lo ponen furioso. ¿Pero es esto cierto? Hemos investigado.

21.09.2024, 15:5221.09.2024, 16:52

¿Cuántas veces acabó segundo en una carrera?

Hemos revisado todas las temporadas de Stefan Küng desde 2010 en el sitio de referencia. Estadísticas de ciclismo profesional. Resultado: el nativo de Turgovia terminó en la peor posición 19 veces. Una cifra que, tomada por sí sola, no dice mucho. Los ciclistas participan en muchas pruebas cada temporada y terminar en segundo lugar 19 veces quizás no sea tan sorprendente. Además, no todos los segundos puestos son iguales. La amargura depende obviamente del prestigio de la competición (fallar en la meta en una carrera pequeña es menos doloroso que en el Tour de Francia o en los Campeonatos del Mundo) y de la diferencia con el líder: cuanto menor es, mayores son los remordimientos. Así que veamos con más detalle las desgracias de Stefan Küng.

19 veces 2, ¿es mucho?

Para hacernos una idea, lo ideal sería comparar esta cifra con la de un corredor que tuviera el mismo perfil que Stefan Küng, es decir, buscar un especialista en contrarreloj y clásicas, idealmente suizo. ¿Entiendes? Fabian Cancellara, por supuesto.

En 19 años de carrera, el bernés acabó segundo en… 42 ocasiones. Mucho más que Küng en 14 temporadas y media como visitante.

Cancellara fue primero y Küng segundo durante la contrarreloj del Campeonato de Suiza de 2014. La diferencia entre ambos era considerable (49 segundos). Imagen: KEYSTONE

También podríamos comparar los 19 segundos puestos con los 22 de Peter Sagan sólo en el Tour de Francia. ¿Por qué los segundos puestos de Thurgauer nos marcan tanto? Quizás porque Stefan Küng no ha sido tan premiado como Fabian Cancellara. Probablemente también porque algunos de los segundos puestos de Küng han sido especialmente crueles.

¿Cuando empezaron sus desgracias?

El oriundo de Wilen probó muy pronto la amargura de un frustrante segundo puesto. No tenía ni 18 años cuando terminó justo detrás del ganador por primera vez en su carrera. No logrando… ¡un segundo (!) detrás de Danny Van Poppel después de 104 kilómetros de carrera en los Tres Días de Axel, un evento junior organizado en los Países Bajos.

¿Cuál es su peor año?

Sin duda, la temporada 2017 ha sido un éxito, con nada menos que cinco segundos puestos en menos de tres meses. Primero en la carrera en ruta del Campeonato de Suiza, después en las dos contrarreloj del Tour de Suiza, también en la carrera por equipos del Campeonato del Mundo, pero sobre todo en el Tour de Francia. Porque el 1 de julio de 2017, el “King Küng” tuvo una oportunidad de oro para lucir el prestigioso maillot amarillo en la pista corta (14 km) de Düsseldorf, pero no lo consiguió a 5 segundos de Geraint Thomas.

El ciclista del BMC Racing Team, Stefan Kueng de Suiza, en acción durante la primera etapa de la 104.a edición del Tour de Francia 2017, una contrarreloj individual de 14 km en Düsseldorf...

Los suizos en Düsseldorf.Imagen: EPA

“Geraint Thomas tenía que volar (…) Quería ganar y llevar el maillot amarillo. La decepción supera ahora mismo al orgullo de haber conseguido una buena actuación”, se enfadó el suizo al llegar a la meta.

¿Cuál es la diferencia más pequeña con el 1er lugar?

Fue hace dos años en Munich. Ese día, nuestro desafortunado ciclista Sólo había sido superado por 54 centésimas Por Stefan Bissegger en el Campeonato de Europa. Küng se situó por delante en el tiempo intermedio tras 15,5 km, pero se desplomó hacia el final.

17 de agosto de 2022, Baviera, Fürstenfeldbruck: Campeonato Europeo, Campeonato Europeo, ciclismo, ruta, contrarreloj individual, hombres. en la línea de meta. El ganador del primer lugar Stefan Bissegger (M, Suiza)...

La historia se repite.Imagen: DPA

¿Cuál es su segundo lugar más irritante?

Hay que pensar en el Campeonato Mundial de Wollongong (Australia) de 2022, porque había margen para un golpe fuerte y porque esta decepción llega en un mal momento para Stefan Küng. Privado del bronce por 4 décimas el año anterior en los Juegos Olímpicos, superado por 54 centésimas por Bissegger en los Campeonatos Europeos, Esta vez sólo fue superado por tres segundos por el noruego Tobias Foss.Küng aventajaba a su oponente en 12 puntos tras 24,5 de los 34,2 kilómetros del recorrido.

“Podría llorar, pero no de alegría. Llevo un tiempo dando vueltas por el oro, pero siempre hay alguien que me gana”.

Stefan Küng después de su segundo puesto en el Campeonato Mundial de 2022.

¿Y ahora?

Esta temporada, Stefan Küng se quedó a menos de diez segundos de conseguir el título en el Campeonato Europeo de Zolder (Bélgica), superado por el italiano Edoardo Affini, y podría haber tenido más suerte si no hubiera empezado a llover desde la salida y si un error de trayectoria al final del recorrido no le hubiera hecho perder tiempo. Pero el ciclista de 30 años de Turgovia no es de los que se quedan pensando en sus fracasos y ahora su mente está totalmente centrada en la contrarreloj del Campeonato Mundial en su propio país. (recorrido de 46,1 kilómetros y 413m de desnivel positivo), este domingo 22 de septiembre.

La ruta:

Imagen

Imagen: uci

Pero la competición será dura, ya que Remco Evenepoel, Tadej Pogacar, Filippo Ganna, Primoz Roglic, Brandon McNulty, Magnus Sheffield y Joshua Tarling intentarán privar una vez más al suizo de la medalla más bonita.