Campeonato del Mundo masculino en ruta – Pogacar se corona campeón del mundo con una carrera de 100 km – Deportes

-
  • Tadej Pogacar conquista el maillot arcoíris por primera vez en su carrera en la carrera en ruta del Campeonato del Mundo de 274 km entre Winterthur y Zúrich.
  • El máximo favorito esloveno ataca a falta de más de 100 km y corona su larga fuga con el título.
  • La plata es para el australiano Ben O’Connor, el campeón defensor Mathieu van der Poel (NED) se lleva el bronce.
  • Marc Hirschi estuvo a punto de conseguir una medalla al terminar en 6ª posición.

Ya antes del inicio de la temporada, la superestrella Tadej Pogacar había anunciado el Campeonato Mundial de Zúrich como su gran objetivo. Después de una excelente temporada con victorias en el Giro de Italia y el Tour de Francia, como era de esperar viajó a Suiza como el máximo favorito. El domingo hizo plena justicia a este papel.

Con un movimiento atrevido que sólo Pogacar en el pelotón consideraría, se deshizo de sus competidores más cercanos al principio de la carrera. A sólo 100,8 km del final, el esloveno de 26 años atacó la subida a la Witikonerstrasse con una salida explosiva, para sorpresa de todos.

El riesgo vale la pena

Pogacar no tardó en alcanzar al grupo de cabeza y volver a deshacerse de ellos. A falta de 79 km, aumentó el ritmo en la siguiente subida y, otros 30 km más tarde, se alejó de su último competidor y consiguió una ventaja constante de unos 45 segundos.

Alaphilippe, baja anticipada tras una caída

abre la caja
Caja de cartón

El bicampeón del mundo Julian Alaphilippe, que era considerado uno de los favoritos, no pudo luchar por el título como deseaba. Después de unos 60 kilómetros, el francés, que a partir de la próxima temporada pilotará para el equipo suizo Tudor, se alejó de las cámaras y se dislocó el hombro.

“El hombro se dislocó nuevamente inmediatamente después de la caída”, dijo el jefe del equipo francés, Thomas Voeckler. Sin embargo, no pudo continuar la carrera y fue trasladado al hospital por precaución.

Mientras tanto, varios grupos de perseguidores se formaron detrás de ellos. Sin embargo, Pogacar ya no era capaz de poner en aprietos a nadie. Los últimos 50 km se convirtieron en un viaje triunfal para el joven de 26 años. En la Sechseläutenplatz de Zúrich, tras 274 kilómetros, se coronó con confianza y merecidamente campeón del mundo. Pogacar es sólo el tercer corredor que logra el triplete de Mundial, Tour de Francia y Giro de Italia en una misma temporada.

Hirschi pierde la medalla

Detrás de Pogacar, 7 perseguidores, entre ellos el suizo Marc Hirschi, lucharon por las otras medallas. Con un ataque sorpresa a 1,5 km de la meta, Ben O’Connor consiguió distanciarse con éxito de este grupo. El australiano consiguió en solitario la plata.

Finalmente se consiguió el bronce en el sprint, que ganó claramente el campeón defensor Mathieu van der Poel (NED). Hirschi, que había intentado escapar varias veces sin éxito en la última vuelta, tuvo que conformarse con la sexta posición.