Villarreal vs Las Palmas – “¡Barry, cómo te quiero, Barry!” (3-1)

-

“Barry, ¡cómo te amo, Barry!” El joven delantero del Villarreal CF pasó de héroe a villano y de nuevo a héroe en cuestión de minutos. Esa es la naturaleza de la juventud a los 21 años, pero también la marca de un inmenso talento. El francés fue protagonista en un partido que parecía escaparse al Submarino, sin embargo, logró sellar una victoria por 3-1, que le impulsa a la tercera posición de LaLiga, siendo el único equipo que mantiene el ritmo de los líderes Barcelona y Real. Madrid.

El francés dio la asistencia al primer gol de Nicolás Pepe, se encargó de un autogol del 1-1 en fuera de juego, pero se redimió con un potente cabezazo que adelantó al Villarreal por 2-1 tras la validación del VAR. . Álex Baena amplió la ventaja en el tiempo de descuento, sellando la victoria por 3-1 y manteniendo vivas las esperanzas.

Los partidos de esta naturaleza se consideran tradicionalmente trampas potenciales para los entrenadores. Un lunes por la noche, con menos aficionados de lo habitual (aunque la afluencia fue decente), el rival era el último de la tabla que aún buscaba su primera victoria.

De hecho, Marcelino había avisado previamente de que no podía haber ningún atisbo de relajación y que para ello haría falta una gran capacidad para motivar a sus jugadores. Tenía razón. Al Submarino le costó adaptarse a su estilo durante toda la primera parte.

Entre las rotaciones anunciadas sorprendió la inclusión de Denis Suárez desde el inicio, marcando su primera aparición como titular en más de un año. Se esperaban las incorporaciones de Bailly, Parejo, Pape Gueye y Nicolás Pepe.

Con estos cinco cambios respecto a su partido ante el Espanyol, el Villarreal empezó el encuentro como si hubiera dejado su juego en el vestuario durante los primeros diez minutos. El portugués Fabio Silva despertó a los groguets al desaprovechar una ocasión clara sin portero en el área pequeña tras una brillante jugada por la izquierda de Moleiro.

Pero ese no fue el final de los problemas; Los de Marcelino no lograron encontrar ritmo hasta casi la media hora, y pudieron haber encajado dos goles más gracias a las tentativas de McBurnie y Fabio Silva, ambos detenidos por Diego Conde.

Fue entonces cuando Ilias y Pepe empezaron a incomodar a la defensa rival, generando oportunidades. Cardona desperdició una oportunidad ante un expuesto Horkas, que salvó otra de Ilias. Sin embargo, nada pudo hacer para frenar la brillante ejecución de Pepe, que marcó el primer gol en los instantes finales de la primera parte tras una excelente jugada de Barry.

La segunda parte comenzó de la misma manera frustrante que la primera, con Las Palmas igualando gracias a Fabio Silva, quien hábilmente superó a Bailly para anotar.

De un error defensivo a otro desastre. Cinco minutos más tarde, Pepe fue derribado en el área, lo que provocó que Parejo lanzara el penalti. Quería ejecutarlo él mismo, pero intervino Álex Baena… y Horkas lo salvó.

Era un descenso para el Villarreal, que continuaba a falta de 38 minutos para el final. Desde ahí hasta el pitido final, el partido se convirtió en un caótico intercambio de golpes que Marcelino detesta. Januzaj pegó en el larguero, mientras que Ilias, Bena y Barry desaprovecharon oportunidades claras. Para aumentar el caos, el propio Barry evitó un gol de Bailly en el minuto 75 por estar en fuera de juego. Sí, Barry demostró que todavía le queda mucho por aprender.

Sin embargo, el joven francés (21 años) se redimió con un impresionante cabezazo que el VAR finalmente dio por válido. Fue el gol que adelantó al Villarreal por 2-1, sellando una victoria confirmada por el último gol de Baena, que puso el 3-1. Una victoria que el Villarreal no podía dejar escapar y que casi se convierte en una trampa que propulsa al Submarino a la tercera posición.