Bordeaux-Bègles arrasa en el Stade Français, Racing 92 cae ante Castres

-

El Bordeaux-Bègles ganó con tranquilidad al Stade Français este sábado, en la primera jornada del Top 14, en la que el Racing 92 y su fichaje estrella Owen Farrell perdieron en los últimos segundos en Castres.

. UBB ahuyenta el trauma

Eliminado en la final del Top 14 por el Stade Toulousain (59-3), el Bordeaux-Bègles y sus tres prolíficos cuartos recuperaron su impulso ofensivo para barrer al Stade Français (46-19).

Romain Buros, Damian Penaud, Maxime Lucu y Nicolas Depoortere: en un estadio Chaban-Delmas repleto, más de la mitad de la línea defensiva de la UBB anotó su try en un primer período en el que los parisinos no vieron la luz, demasiado indisciplinados y encerrados en su campo.

Tras el descanso, los jugadores de Laurent Labit recuperaron el control del partido y marcaron dos ensayos gracias al pilar Sergo Abramishvili y al ala Sekou Macalou. El UBB volvió a adelantarse en el marcador en los últimos minutos para conseguir el bonus ofensivo, pero Macalou llegó a frustrar el plan del Burdeos marcando dos goles después de la sirena.

. Ambadiang punit le Racing 92

En su primera aparición en el Top 14, el apertura inglés con 112 internacionalidades Owen Farrell tuvo que conformarse con un punto bonus defensivo en el campo de Castres, vencedor (31-28) gracias a un try justo antes de la sirena de su extremo Christian Ambadiang.

Autor ya de una parada magistral tras un avance del lateral Max Spring, el extremo camerunés de 25 años vino a crucificar a los Racingmen, que creían haber hecho lo más difícil al remontar una desventaja de 12 puntos en los últimos diez minutos.

Aunque convirtió los cuatro tries de sus compañeros, el rendimiento de Owen Farrell fue dispar. Falló dos penales que le costaron caro a Racing 92.

La revancha del Lyon en Montpellier

Baptiste Couilloud no había olvidado la paliza que recibió el LOU en el GGL Stadium al final de la temporada pasada (41-26). Así, el mejor anotador de la temporada pasada sólo necesitó nueve minutos para volver a la zona de anotación y lanzar al LOU hacia la victoria contra el Montpellier (26-22).

A pesar del primer intento en el MHR del lateral escocés Stuart Hogg, el Lyon se adelantó al descanso antes de ampliar la diferencia gracias al pie de Léo Berdeu, que estuvo al 100% frente a los postes. Reactivado por un ensayo de su hooker Vano Karkadze en el minuto 63, el Héraultais se colocó a cuatro puntos del Lyon.

Bayona en un alambre

Más temprano el sábado por la tarde, la nueva temporada del Top 14 se inauguró con los sonidos del himno del club, Pena Baiona, con la estrecha victoria del Bayona sobre el Perpignan (21-19).

Tras el primer try de la temporada marcado por el extremo de la Usap Ali Crossdale y pese a su indisciplina (11 penaltis encajados), fueron los vascos los que tuvieron la última palabra.

Al final de un segundo tiempo en el que ambos equipos carecieron de precisión durante mucho tiempo, Joris Segonds, llegado procedente del Stade Français para compartir apertura con Camille López, puso a su equipo por delante por primera vez en el partido en el minuto 76 gracias a un penalti desde casi 50 m.

Clermont ofrece lo esencial

Tras un minuto de aplausos en homenaje a Mehdi Narjissi, joven jugador internacional de rugby desaparecido en las costas de Sudáfrica el 7 de agosto, respetado en el estadio Marcel-Michelin como en todos los campos del Top 14 el sábado, el público de Clermont vio a su equipo ganar con el punto bonus ante Pau (39-7).

Los auvernianos, que dominaron la primera parte, se vieron sorprendidos en el minuto 30 por el apertura Joe Simmonds, que llegó a frenar la primera incursión de los pauqueses. Pero los locales volvieron a adelantarse antes del descanso y tomaron impulso en la segunda parte gracias, sobre todo, a los ensayos del segunda línea Rob Simmons, del extremo Joris Jurand y del hooker Folau Fainga'a.

La primera jornada del Top 14 continuará el domingo con los desplazamientos del Toulon a La Rochelle (17:00 horas) y del campeón del Toulouse al ascendido Vannes (21:05 horas).