Saint-Étienne despide a Rodez y se enfrentará al Metz en los play-offs de la Ligue 1

-

zapping fútbol nacional Laure Boulleau: “Me imagino una secuencia en la que Mbappé habla de un partido de Les Bleues…”

La temporada 2023-2024 no ha terminado. El martes 21 de mayo, Rodez Aveyron Football (quinto) recibió al Paris FC (cuarto) en el play-off 1. Los ruteños, que ganaron tras la tanda de penaltis (2-2, 3 a 2), saltarán al césped del Stade. Geoffroy-Guichard se enfrentará al AS Saint-Étienne (tercero) este viernes 24 de mayo en el play-off 2. Al final de un emocionante encuentro, los Verdes ganaron ampliamente (2-0) gracias a los logros de Irvan Cardona (64º). y Natanael Mbuku (90+6). El club Forez se enfrentará al FC Metz (decimosexto en la Ligue 1) en el play-off de acceso a la élite del fútbol francés.

Un primer acto unilateral

El AS Saint-Étienne, que realizó un excelente primer acto, tuvo rápidamente la primera oportunidad del partido. Sissoko aprovecha un bonito espacio frente a él para avanzar por la izquierda. Centro fuerte delante de la portería para encontrar a Cardona. Raux Yao interviene y envía el balón a córner, que roza el poste de Jaouen, que se había quedado en sus soportes (5º). La respuesta rutena llegó siete minutos después. Rajot recibe un balón por el centro y encuentra a Corredor al borde del área por la izquierda. El delantero ruteno avanza con el balón y encuentra a Hountondji a 10 metros de la portería. Este último ataca solo a Larsonneur, está justo por encima (12º).

Poco después del cuarto de hora de juego, el estadio Geoffroy-Guichard estuvo a punto de explotar por primera vez esa noche. Maçon recibe un balón por la derecha del área rutena tras un cabezazo de Sissoko. El lateral golpea de un solo toque, se escapa del marco por unos centímetros, Jaouen estaba caliente (17º). A quince minutos del final del tiempo reglamentario de la primera parte, Ewan Jaouen mantuvo con vida a Rodez. Sissoko se encuentra en el área de la RAF en el lado izquierdo. La alineación de los visitantes no es buena. Sissoko entra con el pie derecho y remata a 5 metros de Jaouen. El portero de 18 años se tumba rápidamente a su derecha para desviar con la mano derecha (32º). Seis minutos más tarde, los verdes podrían haber obtenido un penalti. Cardona se lanza muy por detrás de la defensa. Se adelanta a Jaouen y empuja su balón hacia la izquierda. El portero de la RAF se pone a los pies del atacante y toca el balón con la punta del guante, Cardona se desploma pero el árbitro no se inmuta (38º).

Cardona y Mbuku vuelcan el Stade Geoffroy-Guichard

Desde los primeros segundos de la segunda parte, los hombres de Olivier Dall’Oglio se mostraron peligrosos ante la portería de la RAF. Cardona recibe un balón en el área por el lado izquierdo. De espaldas a la portería, el ex jugador del Brest pasa a Chambost, que prueba suerte por la izquierda. Su disparo es desviado por Jaouen a su izquierda (47º). Pasada la hora, descentrado por la banda derecha a 25 metros de la portería, Chambost aprovechó un tiro libre para pegar directo al arco en el segundo palo. Jaouen sale y golpea el balón con las yemas de los dedos, que golpea el larguero antes de abandonar el campo (59º). Unos segundos más tarde, ASSE estaba muy asustada. El club Forez lucha por despejar un córner ruteno. Haag recupera el balón en el centro hacia el punto de penalti y prueba suerte. Su disparo cruzado desde la derecha pasa justo por encima de la portería del Saint-Etienne (63º).

En el proceso, Danger pareció heroico. Cardona se proyecta hacia el lado derecho. En la entrada del área, centra de nuevo hacia Sissoko, que remata desde el lado cerrado. Jaouen está derrotado pero Danger está en el segundo palo para despejar el balón en su línea, qué parada (63). Finalmente, la defensa rutena se resquebrajó. Chambost realiza un saque de banda con Moueffek por la izquierda, este último se lo devuelve. El centrocampista del Saint-Etienne tiene tiempo de sobra para centrar delante de la portería. Cardona se olvida entre los defensores y envía el balón a portería con un cabezazo cruzado desde cerca (1-0, 65).

A pesar del dominio del Saint-Etienne, Rodez estuvo cerca de volver al partido. Se busca a Rajot con un balón largo en el área verde. Larsonneur falla su salida y suelta el balón en los pies de Corredor, que pega hacia la portería. Tardieu, en el suelo, desvía el balón hacia córner cuando la portería estaba vacía (70º). Por detrás, el ritmo ha bajado. En el tiempo añadido, Nathanaël Mbuku completó el éxito de los Verdes. La defensa rutena está agotada. Mbuku juega con 3 defensores para ingresar al área por el lado derecho. Frente a Jaouen, el exjugador del Reims mete el balón desde la derecha y duplica la ventaja (2-0, 90+6). Dos minutos más tarde, el árbitro Thomas Léonard puso fin al partido (90+8).

Para resumir

El AS Saint-Étienne recibió al Rodez en nombre del play-off 2 de la Ligue 2. Al final de un emocionante encuentro, los verdes ganaron ampliamente (2-0) y se enfrentarán al FC Metz durante los controles de acceso a la Ligue 1.