Canadá vence a los estadounidenses en amistoso

-

Jacob Shaffelburg y Jonathan David anotaron gracias a errores defensivos y Canadá venció a Estados Unidos en suelo estadounidense por primera vez desde 1957 con una victoria por 2-1 el sábado.

Los canadienses, que ocupan el puesto 40 del mundo, se fueron al descanso con ventaja de 1-0. El suplente Luca de la Torre replicó por los estadounidenses, que se mostraron mucho más duros en la segunda mitad.

“Estuvimos a la ofensiva todo el partido”, dijo el entrenador de Canadá, Jesse Marsch. “Fuimos fuertes. Estuvimos comprometidos y [ils] Me hicieron sentir orgulloso. Me hicieron sentir orgulloso de ser su entrenador, eso es seguro”.

Canadá viajará ahora a Texas, donde se enfrentará el martes en Arlington a México, que ocupa el puesto 17 del ranking. El equipo canadiense se enfrentará después a Panamá, que ocupa el puesto 35, el 15 de octubre en Toronto.

La última victoria de Canadá ante Estados Unidos se produjo en enero de 2022, cuando se impuso por 2-0 en un partido de clasificación para el Mundial en Hamilton. Su último triunfo en suelo estadounidense ante sus rivales del sur se produjo en julio de 1957, cuando se impuso por 3-2, también en un partido de clasificación para el Mundial, en St. Louis.

Canadá fue el mejor equipo en la primera mitad en el Children's Mercy Park y se adelantó en el minuto 17 por medio de Shaffelburg. La ventaja de Canadá podría haber sido mayor de no haber sido por el portero estadounidense Patrick Schulte.

Canadá superó a Estados Unidos en remates a puerta por 11-1 (5-0 en remates a puerta) en los primeros 45 minutos. El ex mediocampista del CF Montreal Mathieu Choiniere, ahora en Grasshoppers Zurich, y el extremo de Vancouver Whitecaps Ali Ahmed estuvieron excelentes.

David duplicó la ventaja de Canadá en el minuto 58, aprovechando un despeje fallado por Tim Ream. Fue el gol número 29 de David para Canadá, con lo que empató con Cyle Larin en el liderato de anotaciones del país.

Estados Unidos se acercó a un gol en el minuto 66 gracias a un gol deslucido de De La Torre (su primero con la selección nacional) tras una jugada defensiva descuidada de Canadá en su propia área. Los jugadores de Canadá creyeron que la jugada era fuera de juego.

Con sus derrotas ante Panamá y Uruguay en la Copa América, Estados Unidos perdió un tercer partido consecutivo por primera vez desde 2015 contra Brasil, México y Costa Rica.

Antes del partido del sábado, el país del Tío Sam tenía un récord de 17-10-13 contra Canadá. Nunca había perdido en el Children's Mercy Park (8-0-2).

Fue el primer partido de los canadienses desde la derrota en la tanda de penaltis ante el número 11 Uruguay en el partido por el tercer lugar el 13 de julio en la Copa América.

Canadá tiene un récord de 2-3-4 desde que Marsch asumió el mando, enfrentándose a equipos de élite en el camino. Eso incluye dos derrotas por 2-0 ante el número uno del mundo, Argentina, en ese período.

“Prefiero gobernar Canadá que Estados Unidos en este momento”, dijo Marsch. “No lo cambiaría por nada del mundo”.

Canadá y Estados Unidos se enfrentaron por última vez en julio de 2023. Los estadounidenses, entonces entrenados por Gregg Berhalter, derrotaron a Canadá en los penales en Cincinnati después de un empate 2-2 en los cuartos de final de la Copa Oro.

El portero quebequense Maxime Crépeau hizo su primera parada en el minuto 48

El capitán canadiense Alphonso Davies necesitó atención médica tras caerse sobre el panel publicitario detrás de la portería estadounidense, pero permaneció en el partido. El defensa canadiense Derek Cornelius, por su parte, continuó con la cabeza vendada tras recibir un golpe.