El “peor patio de escuela de Montreal” ha sido renovado y está irreconocible

-

Con su banco de olas, sus árboles recién plantados y sus marcas multicolores, el “peor patio de escuela de Montreal” ya no tiene nada que ver con el desierto de asfalto que era en 2019.

“Estoy seguro de que ahora podría tener su lugar en la lista de los mejores cursos”, declaró el miércoles el director Benoît Grenier, durante la inauguración del patio renovado de la escuela primaria de las Naciones, en el distrito de la Costa Norte.

En 2019, este juzgado obtuvo la puntuación más baja de todos los juzgados visitados por El periódico en la isla de Montréal.

El patio, fotografiado en 2019.

Foto de archivo Roxane Trudel, colaboración especial

Aparte de una extensión de asfalto y algunos aros de baloncesto oxidados, allí no había nada atractivo en aquel momento.

“Había tres árboles, uno muerto y otro con espinas”, recuerda Marie-Bernard Pasquier, del estudio de paisajismo Foliaison, que llevó a cabo el proyecto.

Popular

Hoy en día hay allí 31 árboles recién plantados, además de varias zonas de mantillo o superficies de amortiguación, en caso de que los jóvenes se caigan mientras juegan en los módulos de juego o hacen gimnasia.


El patio, fotografiado desde el mismo punto de vista, el miércoles.

Pierre-Paul Poulin / Le Journal de Montréal / Agencia QMI

“El banco de olas está muy de moda”, comenta Benoît Grenier sobre el módulo de juego fucsia, en el que incluso los adultos se echaron a reír cuando se tomó la foto.


Escuela Primaria de las Naciones

El famoso banco de olas

Pierre-Paul Poulin / Le Journal de Montréal / Agencia QMI

Los más pequeños tienen su propia porción de patio, con un módulo que les permite ir al “curso” y mesas a su altura para tomar su merienda.


Escuela Primaria de las Naciones

Esta zona está reservada para jóvenes de infantil, 1º y 2º de primaria.

Pierre-Paul Poulin / Le Journal de Montréal / Agencia QMI

En casi todas partes hay zonas con pizarras que pueden servir como aula al aire libre o incluso como zona de socialización para los jóvenes que prefieren charlar antes que jugar al baloncesto.


Escuela Primaria de las Naciones

Con sus pizarras y bancos, esta zona en forma de estrella se puede utilizar como aula al aire libre.

Pierre-Paul Poulin / Le Journal de Montréal / Agencia QMI

El proyecto comenzó en 2020, indica Vanessa Cardin-Dubé, ingeniera y coordinadora del Departamento de Recursos Materiales del Centro de Servicios Escolares de Montreal.

Este proyecto, que costó 6,2 millones de dólares, no es sólo estético. El terreno inclinado se niveló para crear espacios planos, permitiendo al mismo tiempo que el agua de lluvia fluyera hacia cuencas de retención invisibles a la vista.

Incluso la basura

“Hay que pensar en muchas cosas que parecen triviales”, afirma Pasquier, que recuerda que no hace mucho, lo que recordábamos principalmente de la fachada del establecimiento eran las hileras de cubos de basura que la ocultaban.

Ahora, todos estos residuos se almacenan… en un bonito cobertizo verde.


Escuela Primaria de las Naciones

No más residuos tirados por la fachada.

Foto Dominique Scali

El éxito de esta renovación se refleja, en particular, en la variedad de juegos a los que practican los jóvenes. Antes “solo había chicos que jugaban al fútbol. Ahora tenemos niñas”, comenta Grenier.

Este embellecimiento es una ventaja no sólo para los jóvenes de la escuela, sino para todo el barrio: incluso los fines de semana y en verano, las familias salen al patio para dejar jugar a sus hijos, lo que antes no ocurría, añade la Sra. Cardin-Dubé.

-

PREV “Bringing Marruecos e Italia juntos”, una exposición fotográfica que celebra los paralelos culturales entre Marruecos e Italia
NEXT El ganador del millón de euros en el Euromillones llamado a presentarse lo antes posible