Vendée: el edificio Nexity validado a pesar de las protestas de los residentes locales

Vendée: el edificio Nexity validado a pesar de las protestas de los residentes locales
Vendée: el edificio Nexity validado a pesar de las protestas de los residentes locales
-

Por

Editorial La Roche-sur-Yon

Publicado en

27 de mayo de 2024 a las 8:59

ver mis noticias
Seguir Le Journal du Pays Yonnais

El tribunal administrativo de Nantes desautorizó a los vecinos del centro de la ciudad de La Roche-sur-Yon (Vendée) que pretendían cancelar el permiso de construcción concedido al promotor Nexidad construir un edificio 22 viviendas en 109 boulevard d’Italie.

Recordamos que el alcalde (Horizontes) de La Roche-sur-Yon, Luc Bouard, había concedido el 8 de agosto de 2022 un permiso para construir un edificio de una sola planta con 22 viviendas tras la demolición de un edificio de 40 m.2 en “un antiguo sitio industrial”. Posteriormente, cuatro residentes llevaron el caso ante el juez sumario del tribunal administrativo de Nantes para que se suspendieran los efectos de la sentencia.

“Los aspirantes actualmente tienen una vista clara detrás de ellos, sin nada, y allí verán la erección. un edificio bastante antiestético sobre sus fondos de jardín”, explicó su abogada, Isabelle Gallot (Antígona), durante la audiencia sumaria del 2 de mayo de 2023.

Por tanto, iban a sufrir “una pérdida considerable de luz solar”, pero también “contaminación acústica” y ” vibraciones ligadas al paso de vehículos tener que venir y estacionar debajo del primer nivel del edificio”.

Jean y Raymonde XXX, al igual que Sandra XXX, también criticaron al alcalde (Horizons) de La Roche-sur-Yon, Luc Bouard, por haber dado luz verde al proyecto Nexity mientras el arquitecto de los Edificios de Francia (ABF) “no se ha pronunciado” sobre un posible ataque al Sitio Patrimonial Notable (SPR) de la ciudad.

Un edificio “a menos de 500 m” del pabellón

“Cuando el proyecto se sitúa dentro del perímetro de un sitio patrimonial notable o en las proximidades de monumentos históricos, la autoridad competente obtiene el acuerdo o (…) el dictamen del arquitecto de Bâtiments de France”, establece el código urbanístico.

Vídeos: actualmente en -

Pero en este caso, “ningún texto o principio impone la motivación del dictamen de la ABF” y “ninguna disposición obliga a la ABF a indicar bajo qué legislación da su aprobación a un proyecto de construcción”, estima el tribunal administrativo de Nantes. en sentencia de 28 de marzo de 2024 que acaba de hacerse pública.

De hecho, el edificio está ubicado “a menos de A 500 metros del pabellón. Renacimiento”, clasificados como monumentos históricos, explican los jueces. Parte del terreno del proyecto, es decir “su acceso a los bulevares”, también se encuentra “dentro del perímetro de un sitio patrimonial notable”.

Pero “se desprende inequívocamente de los documentos del expediente que la ABF tuvo conocimiento del fondo del proyecto el 26 de noviembre de 2021”, y que emitió un dictamen (…) mencionando que “este proyecto no requiere observación”.

Además, “los documentos obrantes en el expediente mostraban claramente la situación del terreno para las obras previstas”, señalan los magistrados: por lo tanto, la ABF “tomó necesariamente una decisión con pleno conocimiento de los hechos”, aunque su dictamen no menciona el perímetro de un sitio patrimonial notable.

“Visibilidad satisfactoria” para salir al bulevar

Además, “no se desprende del expediente” que el Boulevard d’Italie -en el que se abrirá el “acceso para automóviles” al edificio Nexity- “no pueda absorber el tráfico vinculado adicional a las idas y venidas de los futuros ocupantes de las construcciones previstas”, aunque este eje “ya está muy transitado”.

“En el nivel en el que discurre a lo largo del terreno del proyecto, el Boulevard d’Italie está bordeado por un callejón lateral destinado únicamente a los residentes locales, incluidos los futuros ocupantes de las construcciones previstas”, subrayan los magistrados de Nantes. .

Precisamente por este callejón lateral se facilitará el acceso a la base del proyecto, en un lugar donde “el callejón lateral tiene carácter rectilíneo y de sentido único”. Por tanto, el acceso ofrece “visibilidad satisfactoria a la entrada y a la salida” y “no está situado en línea con un paso de peatones”.

El proyecto también encaja “en un entorno densamente construido que incluye casas individuales y edificios de vivienda colectiva”, incluyendo un edificio de tres pisos “frente al acceso al proyecto”.

Al sur y al este también hay “edificios industriales muy voluminosos y de mala calidad arquitectónica”. “Los edificios circundantes son de diferente estilo, altura, color, materiales y épocas de construcción y por lo tanto no presentan una arquitectura homogénea”, creen los jueces.

“Las fachadas de las construcciones previstas estarán revestidas principalmente de blanco, a excepción de las superficies más pequeñas como fondos de logia que irá revestido de un tono marrón, similar al tratamiento de las fachadas de los edificios vecinos”, especifican.

Por lo tanto, no es probable que el proyecto “dañe el carácter o el interés de los lugares vecinos”.

Los demandantes, por tanto desestimados, tienen hasta el 28 de mayo de 2024 para impugnar esta sentencia ante el Tribunal Administrativo de Apelación de Nantes.

CB (Prensa pimienta)

Sigue todas las novedades de tus ciudades y medios favoritos suscribiéndote a Mon -.

-

NEXT El ganador del millón de euros en el Euromillones llamado a presentarse lo antes posible