La escalera “monumental” del aparcamiento de Well Sud rebajada a 1,25 millones

-

Esta escalera, presentada al principio como “arquitectónica” o “monumental”, había suscitado a lo largo de los años interrogantes en el ayuntamiento: circulaban cifras de su coste de 3 millones (luego 2 millones). Dado el ya elevado presupuesto sólo para la plaza pública, este elemento simplemente se pospuso.

Pero ya estamos llegando a ese punto y el concepto ha sido ligeramente remodelado desde entonces. “Lo trajimos de regreso [l’escalier] a una versión un poco más sobria”, en particular por voluntad de respetar el marco presupuestario, indicó el martes Jocelyn Grenier, subdirectora del departamento de ingeniería, agua y grandes proyectos de la ciudad. Habló del concepto inicial como una “escalera de tipo monumental, más voluminosa” que la propuesta a los funcionarios electos el martes.

>>>>>>

La fachada del aparcamiento de Well Sud vista desde la rue du Dépôt. (Jean Roy/Archivos La Tribune)

Sus equipos están considerando ahora un coste total de 3,65 millones para todo el proyecto, que incluye la escalera, pero también el revestimiento exterior del aparcamiento, que actualmente tiene una fachada de hormigón. Las obras en este lugar están previstas para 2025.

Una escalera para la seguridad

Más allá del aspecto estético, algunos cargos electos coincidieron en que la incorporación de esta escalera exterior reforzaría la sensación de seguridad de los usuarios. Actualmente, la alternativa para pasar del nivel de la rue du Dépôt al de Wellington es tomar las escaleras interiores, lo que genera incomodidad a algunos ciudadanos, especialmente a última hora de la noche.

“Si es sólo por seguridad, no subo”, afirmó claramente la concejala Nancy Robichaud, oponiéndose al gasto, que tampoco beneficiará a los usuarios con movilidad reducida.

“En mi opinión, el aparcamiento tal como está está a la altura, es seguro y, en teoría, no podríamos hacer nada. Ahí es hermoso lo que estamos haciendo”, observó, juzgando que hay otras prioridades.

Su colega Hélène Dauphinais va en la misma dirección. “Creo que con nuestros presupuestos limitados, habría mejores cosas que hacer”, compartió. En lugar de ello, sugirió cubrir el hormigón con un mural como el que ya encontramos en el centro de la ciudad.

¿Aluminio o madera?

En cuanto al revestimiento exterior, la administración y el ayuntamiento parecieron favorecer el material de aluminio perforado para el aparcamiento, además de insistir en añadir la mayor cantidad de vegetación posible para realzar todo y posiblemente reducir los costes del revestimiento.

>>>>>>

Croquis que muestra la versión con revestimiento de madera, en verano. (Archi Tech Design, Ciudad de Sherbrooke)

La otra opción, la de optar por un revestimiento de madera tratada, no ha generado mucho atractivo debido a su menor vida útil, aproximadamente de 15 a 20 años frente a los 50 a 75 años del aluminio. No hubo diferencia significativa en los costos iniciales o de mantenimiento, dependiendo de la administración. “No debemos distorsionar demasiado el proyecto presentado inicialmente”, comentó también la electa Danielle Berthold, apoyando la opción del aluminio, añadiendo de paso que reconoce, por su parte, la utilidad de las escaleras.

Sobre el tema de seguridad, Jocelyn Grenier también mencionó que el problema de las “fechorías” recurrentes que ocurren cuando se abrió el estacionamiento ahora se ha “reducido mucho” con la ocupación del local. Por tanto, se dejó de lado la posibilidad de “controlar el acceso” al aparcamiento, entre otras cosas porque esta vía habría sido bastante cara.

-

PREV Copa de Francia a cuatro en silla de ruedas: los Loubésiens en la final de este sábado en París
NEXT se conoce la fecha de Eid al-Adha 2024