Leclerc hace triunfar a Ferrari, feroz batalla entre Norris y Verstappen

-

Tras la clasificación de este sábado, Lando Norris partirá en cabeza de este Gran Premio de Estados Unidos. Al piloto de McLaren le seguirán de cerca Max Verstappen y Carlos Sainz, los dos hombres fuertes de este fin de semana en Austin. El holandés ganó la carrera al sprint mientras que el español mostró un muy buen ritmo al volante de su SF-24. Charles Leclerc saldrá justo detrás de su compañero de equipo, que cree que la victoria es posible para Ferrari.

Al otro lado de la verja, muy lejos, están los Mercedes. Un encuentro realmente complicado para las Flechas de Plata que, sin embargo, mostraron un buen ritmo durante los entrenamientos libres. Sin embargo, como muchas veces esta temporada, el coche cambió completamente su comportamiento entre el viernes y el sábado. Lewis Hamilton sólo pudo clasificarse en la 19ª posición, saldrá 17º y George Russell saldrá desde el pit lane tras modificar su W15 tras su caída en la clasificación.

Liam Lawson comenzará su primer Gran Premio como titular para VCARB desde la última posición. El neozelandés recibió una penalización de 60 puestos por cambiar varias piezas de su coche.

Austin parece sonreírle a nuestro francés. Pierre Gasly logró ocupar el séptimo lugar en la clasificación, igualando la mejor actuación de Alpine en el ejercicio. Saldrá sexto gracias a la salida de Russell de boxes, Esteban Ocon saldrá 12º.

En cuanto al clima, el cielo de Texas está despejado y la temperatura ronda los 27°C en el aire y los 47°C en la tierra.

La mayoría de los pilotos calzaron neumáticos medios a excepción de Lance Stroll, Franco Colapinto, Lewis Hamilton, Liam Lawson y George Russell con neumáticos duros.

Leclerc toma la delantera, Hamilton abandona

>

Lewis Hamilton, Mercedes F1 W15, se aleja de su coche tras cometer un error.

Foto de: Zak Mauger / Imágenes de deportes de motor

El semáforo se pone verde y Verstappen ataca a Norris en el interior de la primera curva, toma al piloto de McLaren y es Charles Leclerc quien aprovecha para tomar la delantera de la carrera. Sainz se infiltra justo detrás de Verstappen mientras que Norris ha perdido tres puestos y es cuarto. Hamilton y Lawson ganaron cinco puestos en esta salida, el británico es ahora 12º y el neozelandés 14º. Ocon hizo un trompo tras el contacto con Alexander Albon, cayó a la última posición.

En la tercera vuelta, después de haber hecho una muy buena salida, Hamilton cometió un error y se quedó atrapado en la grava en la curva 19, el Safety Car fue enviado a la pista. Leclerc recupera el ritmo y Verstappen presiona directamente al monegasco. El piloto de Ferrari, sin embargo, logró abrir una brecha de poco más de un segundo con su segundo clasificado. Detrás del piloto de Red Bull, Sainz se mantiene al acecho a sólo cuatro décimas.

Los pilotos empiezan a conservar sus neumáticos y las diferencias se estabilizan. Carlos Sainz se queja por radio de una pérdida de potencia al salir de una curva y de un fuerte olor a combustible en su habitáculo. En la vuelta 11, el top 10 está formado por Leclerc, Verstappen, Sainz, Norris, Piastri, Gasly, Magnussen, Tsunoda, Pérez y Hülkenberg. El líder de la carrera se va escapando poco a poco y ya tiene una ventaja de 4,5 segundos sobre el resto del pelotón.

Liam Lawson y Fernando Alonso continúan la batalla que comenzó durante el sprint, pero esta vez en la carrera principal por el 11º puesto. Recordemos que el piloto de VCARB partió desde el puesto 19. Los tres primeros han separado al resto del pelotón, Norris está a más de tres segundos de Sainz.

Un festival de penas

George Russell recibe una penalización de cinco segundos por obligar a Valtteri Bottas a salir de la pista al principio de la carrera. El británico ocupa el puesto 13. Magnussen se lanza al pit lane en la vuelta 18, Haas parece querer intentar el undercut sobre Pierre Gasly. El francés respondió al instante y volvió a montar neumáticos duros en la siguiente vuelta, quedando en la 16ª posición, detrás de Magnussen, tras una parada de 6 segundos.

Russell tomó ventaja sobre Lawson y consiguió la octava plaza, mientras que Sainz entró en boxes y salió quinto, a 13 segundos de Oscar Piastri. Leclerc se encuentra actualmente a más de 10 segundos de Verstappen, mientras su compañero de equipo logra las vueltas más rápidas y ataca al piloto de McLaren que le precede.

En la vuelta 26, Verstappen puso neumáticos duros y quedó a 3,7 segundos de Sainz. Al holandés le sigue Leclerc, que se lanza al pit lane y deja las riendas de la carrera a Norris. El monegasco se sitúa a tres segundos de Piastri.

El piloto de Ferrari se ha recuperado y se prepara para atacar al australiano. Finalmente lo supera sin demasiada dificultad en la frenada de la curva 12. Norris finalmente regresó a boxes y cambió sus neumáticos medios por compuestos duros y salió seis segundos detrás de Verstappen, en quinta posición. Pierre Gasly recibe una penalización de cinco segundos por obligar a Albon a salir de la pista. Tsunoda también recibió una penalización de cinco segundos, nuevamente por empujar a Albon fuera del circuito.

Feroz pelea entre Norris y Verstappen

Mientras Norris corre de regreso hacia su rival por el campeonato, Verstappen se queja de sus neumáticos en la radio. La diferencia entre los dos pilotos es de 3,5 segundos. Leclerc está tranquilo en cabeza, con más de seis segundos de ventaja sobre su compañero.

En la vuelta 41, Tsunoda hizo un trompo en la primera curva, pero volvió a arrancar sin problemas. Magnussen y Colapinto se enzarzan en una feroz batalla en el medio de la parrilla. Norris vuelve a estar a un segundo de Verstappen y pronto obtendrá el DRS. El duelo entre los dos competidores es duro, el piloto de McLaren presiona, pero el holandés logra mantener su posición.

Estamos en la vuelta 50 de carrera y Norris todavía no encuentra una oportunidad sobre su rival, que defiende con fervor. Finalmente Norris logra adelantar gracias al DRS en la curva 12, Verstappen fuerza al piloto de McLaren y se queja de que el británico lo adelantó fuera de la pista. Los comisarios de carrera abren una investigación. Norris finalmente recibió una penalización de cinco segundos al final de la carrera.

Charles Leclerc finalmente consigue un doblete con Ferrari y gana el Gran Premio de Estados Unidos. Carlos Sainz es segundo y Max Verstappen tercero.