Bayern, Real y Atlético derrotados, Zakaria salva al Mónaco

-

El capitán no tuvo miedo de darle el empate al AS Mónaco.

AFP

42 años después, lo ha confirmado el Aston Villa. Los Villans, que para sorpresa de todos ganaron la Copa de Europa (antepasada de la Liga de Campeones) en 1982 contra el Bayern de Múnich, ganaron el miércoles por 1-0 en casa a los hombres de Vincent Kompany. Una nueva hazaña que surgió de la nada.

Casi se podría decir que los bávaros están malditos contra el club de Birmingham. 17 tiros, 7 a portería (5 y 2 para los locales), 70% de posesión del balón: las cifras muestran hasta qué punto dominaron los jugadores de Munich. Pero un acierto de Jhon Durán (79º) bastó para que los de Unai Emery confirmaran su victoria ante el Young Boys en el primer partido. Al igual que las paradas decisivas de Emiliano Martínez, los ingleses estaban en estado de gracia.

Zakaria iguala a los 89

“Será otra cosa contra el Mónaco”, advirtió el nuevo entrenador del Dinamo Zagreb, Nenad Bjelica, que llegó tras el bofetón recibido en Múnich ante el Bayern (9-2). Sobre un terreno empapado, los croatas ahuyentaron las nubes, aunque al final concedieron el empate 2-2. Enfrentándose a los monegascos, que alinearon a Breel Embolo, Philipp Köhn y Denis Zakaria en el saque inicial, se adelantaron por 2-0 en el minuto 66. Pero el club del Principado, que había vencido al FC Barcelona hace dos semanas, logró empatar gracias a un penalti transformado en el 89 por Zakaria.

En Anfield Road, Bolonia y sus suizos (Dan Ndoye y Remo Freuler como titulares, Michel Aebischer desde el 61) se encontraron rápidamente en la salsa. El Liverpool sólo necesitó 11 minutos para abrir el marcador (Alexis Mac Allister). Al comienzo del partido, las ofensivas rojas a menudo ponían en números rojos a la retaguardia italiana. Sin que esto condujera a un segundo gol.

Ndoye entonces hizo sonar la revuelta, pero su intento fue rechazado por la barra (32º). Muy visible, los Vaudois ofrecieron entonces un caviar a Kacper Urbanski, que falló ante Alisson (33º). Finalmente, los de Arne Slot tuvieron que esperar al 75 y una joya de Mohammed Salah para ponerse a cubierto. El líder de la Premier League consigue su segundo éxito en esta nueva competición.

Madrileños derrotados

El regreso de Kylian Mbappé no fue suficiente. Ausente durante el empate merengue en el derbi madrileño por molestias en el muslo izquierdo, el delantero francés, que entró poco antes de la hora de juego, no pudo evitar la derrota del vigente campeón en Lille (1-0). Jonathan David marcó el único gol de este duelo de penalti (45+2).

Con Zeki Amdouni desde el 60, el Benfica confirmó la victoria obtenida en el primer partido en Belgrado. Pero los lisboetas no tuvieron que esperar a la entrada del ginebrino para marcar la diferencia ante el Atlético: Kerem Akturkoglu (13º) y Angel Di Maria (52º pen) habían permitido a los portugueses marcar la diferencia. Victorioso por 4-0 gracias a dos nuevos éxitos firmados por Alexander Bah (75º) y Orkun Kokçu (84º pen), infligieron así a los madrileños su primera derrota de la temporada, en todas las competiciones.

La Juve cambia el rumbo

Brillante desde el inicio de la temporada (sin derrotas, doce goles marcados, uno encajado en siete partidos), la Juventus pasó mucho miedo en Leipzig. Los turineses, reducidos a diez tras la expulsión de Michele Di Gregorio poco antes de la hora, perdían 2-1 en el minuto 65. Pero los hombres de Thiago Motta, a pesar de su desventaja numérica, lograron cambiar el rumbo y mantenerse invictos. Finalmente, el Club Brugge, con Ardon Jashari, infligió una segunda derrota consecutiva al Sturm Graz (Gregory Wüthrich quedó fuera) en esta fase de grupos.

En los partidos disputados al principio de la tarde, el Feyenoord, con Vaudois Jordan Lotomba hasta el 83, consiguió el primer éxito de su campaña al ganar 2-3 en Girona. En el duelo entre Atalanta y Shakhtar Donetsk, dos futuros rivales del Young Boys, los italianos ganaron por 0-3 en un partido disputado en Gelsenkirchen. Los bergamascos abrieron el marcador gracias a un acierto del ex jugador del Zurich Berat Djimisti.