Pogacar se viste de arcoíris con una exposición histórica

-

El ciclista esloveno Tadej Pogacar se proclamó campeón del mundo con una exhibición durante las pruebas en ruta del Mundial de ciclismo, que se disputa en Zúrich (Suiza), e iguala la hazaña del belga Eddy Merckx y el irlandés Stephen Roche, los únicos que lo lograron capaz de ganar el Tour de Francia, el Giro de Italia y el maillot arcoíris en el mismo año.

Pogacar cruzó la meta en solitario, tras recorrer los 273,9 kilómetros de recorrido entre Winterthur y Zurich, en 6:27:30, superando por 34 segundos al australiano Ben O’Connor y al grupo formado por el holandés Mathieu van der Poel, defensor del título. quién ganó el bronce; el letón Toms Skujins; el belga Remco Evenepoel, medallista de oro en contrarreloj y también campeón olímpico en ruta y contrarreloj; y el suizo Marc Hirschi.

Todo en una prueba en la que cargó con el peso del favorito y tras una ofensiva a 100 kilómetros de meta, cuando Pogacar atacó desde el pelotón para localizar a los fugados, a los que también dejó atrás a 90 kilómetros de meta. Previamente, en la primera parte de la carrera se había formado una escapada con seis corredores que consiguieron mantenerse a poco más de cuatro minutos del pelotón.

En una maniobra aparentemente suicida, hasta el punto de que ni Evenepoel ni Van der Poel decidieron seguirle, Pogacar empezó a coger y gestionar ventajas de entre 40 segundos y un minuto sobre sus perseguidores, entre los que se encontraban, entre otros, los dos anteriores. . , los españoles Enric Mas, O’Connor y Hirschi.

Inmune a los ataques que se desarrollaban por detrás, Pogacar cruzó la meta en solitario, mientras que O’Connor, a falta de dos kilómetros para el final, se hacía con la plata y Van der Poel con el bronce, tras reinar en el sprint final de la persecución. banda.

Además, Enric Mas fue el mejor español al finalizar octavo, a 1:01 del ganador, mientras que Roger Adrià obtuvo una honorable undécima posición, a 2:18. Por su parte, Juan Ayuso finalizó vigésimo sexto (a 6:36), Alex Aramburu 58 (12:09), Carlos Rodríguez 59 (12:09), Pablo Castrillo 62 (12:09). Mikel Landa no pudo finalizar y Pello Bilbao tuvo que retirarse por las consecuencias de una caída.

Con este éxito, Pogacar se convierte en el tercer ciclista de la historia que logra el triplete Giro-Tour-Monde durante una misma temporada, que hasta ahora sólo habían conseguido el belga Eddy Merckx, en 1974, y el irlandés Stephen Roche, en 1987.