las increíbles cifras de la temporada de Tadej Pogacar

-

Tadej Pogacar es extraordinario. Autor de una temporada espectacular, el esloveno dio otro gran golpe al ganar el Campeonato del Mundo después de 51 kilómetros en solitario. Superados, sus principales competidores, Mathieu van der Poel y Remco Evenepoel, nunca pudieron aspirar a ganar y finalmente terminaron casi un minuto detrás.

A sus 26 años, Tadej Pogacar lucirá por primera vez una camiseta arcoíris. Acostumbrado a los maillots distintivos de las Grandes Vueltas, o al de campeón de Eslovenia que lucía entre los aspirantes y entre los profesionales, el corredor de los Emiratos Árabes Unidos nunca se había puesto la túnica blanca tan deseada. Se quita así el peso de encima a Mathieu van der Poel, que ganó en Glasgow el año pasado.

Ganador del Tour de Italia y del Tour de Francia desde el inicio de la temporada, el esloveno es el tercer corredor de la historia que logra este hat-trick. Desde hace 37 años, es incluso el primero, ya que el último en lograrlo fue Stephen Roche, en 1987. Antes que él, Eddy Merckx ya lo había logrado en 1974.

La temporada aún no ha terminado, pero Tadej Pogacar ya suma 26 victorias desde el 2 de marzo. Comenzó este año 2024 con un éxito en la Strade Bianche, antes de dominar escandalosamente la Vuelta a Cataluña (tres maillots, cuatro etapas), Lieja-Bastoña. -Lieja, el Tour de Italia (dos maillots, seis etapas) y el Tour de Francia (un maillot, seis etapas). Después de un merecido descanso, volvió a la victoria durante el Gran Premio de Montreal el 15 de septiembre, antes de ganar el Mundial.

El esloveno aprovechó su victoria. Si bien tenía una ventaja de más de un minuto al inicio de la última vuelta del circuito, Tadej Pogacar experimentó un ligero bajón, antes de disfrutar el tramo final con sus seguidores. En la línea, finalmente tiene una ventaja de 34 segundos sobre Ben O’Connor y 58 sobre Mathieu van der Poel, su segundo clasificado.

Partiendo solo a 51 kilómetros de la meta, después de haber realizado su primera aceleración 50 km antes, Tadej Pogacar realizó la escapada más larga de la historia del Campeonato del Mundo. Sólo Pavel Sivakov logró resistir unos kilómetros, antes de explotar por completo. Remco Evenepoel y Mathieu van der Poel nunca estuvieron en la pelea.