Osasuna sorprende al Barcelona y evita igualar el récord del club de mejor inicio de temporada

-

BARCELONA, España – Bryan Zaragoza anotó un gol y preparó otro para provocar la impresionante victoria de Osasuna por 4-2 sobre Barcelona el sábado, propinándole al líder de la liga española su primera derrota.

El veloz delantero cedido por el Bayern de Múnich centró para Ante Budimir para abrir el marcador en el minuto 17. Luego, el Zaragoza mostró un sofisticado regate a alta velocidad para sortear al portero Iñaki Peña en el descanso y poner el 2-0 a los 28.

El joven del Barcelona Pau Víctor anotó para los visitantes a los 53, pero Budimir ganó y convirtió un penal para dejar el resultado fuera de toda duda a los 72. Abel Bretones de Osasuna puso el 4-1 a los 85 y el suplente Lamine Yamal anotó el segundo gol del Barcelona.

El Barcelona ha conseguido victorias en las primeras siete excursiones ligueras. Una octava victoria habría igualado el récord del equipo establecido en 2013. El Barcelona perdió su primer partido de la Liga de Campeones 2-1 en Mónaco la semana pasada.

“Duele. Queríamos marcar ocho de ocho, pero no hicimos nuestro mejor partido”, dijo el delantero del Barcelona Ferran Torres, que estrelló el balón en el final.

Barcelona se mantuvo en la cima de la liga con cuatro puntos de ventaja sobre el Real Madrid antes de que los campeones defensores visitaran al Atlético de Madrid en un derbi el domingo. Osasuna ascendió al sexto puesto y se mantuvo invicto en Pamplona esta campaña con cuatro victorias y un empate.

De vuelta en españa

Zaragoza sorprendió al Barcelona cuando cortó desde la esquina izquierda para abrir espacio antes de disparar un centro que superó al marcador Jules Koundé. Budimir hizo el resto apartando a Pau Cubarsí y rematando su cabezazo fuera del césped y fuera del alcance de Peña.

El marcador llegó pronto al 2-0 cuando Osasuna ganó el balón en el centro del campo y Pablo Ibánez inmediatamente lanzó al Zaragoza con un ataque rápido con un pase largo que despejó detrás de la línea defensiva.

Zaragoza demostró por qué el Bayern lo fichó simulando un disparo antes de completar una vuelta a toda velocidad para superar a Peña y meter el balón en el arco.

“Sabíamos que el Barça era un equipo duro que lo había ganado todo y que teníamos que ir a morder”, dijo Zaragoza.

Tuvo una temporada estelar 2022-23 en Granada, donde marcó 11 goles antes de ser fichado por el Bayern con un contrato hasta 2029. Pero después de solo siete apariciones con la potencia alemana, eso lo envió a Osasuna para ganar tiempo de juego. Su gol contra el Barcelona fue el primero desde su regreso a La Liga.

Rotaciones para Barcelona

Hansi Flick rotó su alineación dejando en el banquillo a Yamal, Raphinha, Íñigo Martínez y Alejandro Balde. En su lugar, Flick volvió a incorporarse a la cantera del Barcelona y dio salida a Sergi Domínguez, de 19 años, y a Víctor y Gerard Martín, de 22.

Víctor redujo a la mitad la desventaja visitante gracias a errores seguidos de Sergio Herrera. El portero de Osasuna fue interceptado por Martín en un mal pase y, segundos después, Herrera pudo hacer más al empujar al palo un disparo lejano de Víctor, pero el balón se le escapó.

“Es normal que tengamos rotaciones, jugamos muchos partidos”, dijo Pedri González del Barcelona. “Eso no puede ser una excusa. Tuvimos que salir con los 11 listos para jugar, pero el rating al descanso era demasiado fuerte.

El Barcelona jugaba su tercer partido de liga de la semana y el martes jugará contra el Younger Boys en la Liga de Campeones.

Otros resultados

El centrocampista colombiano James Rodríguez hizo su primera titularidad desde que llegó al Rayo Vallecano, en el empate 1-1 ante el Leganés.

Orri Oskarsson marcó sus dos primeros goles con la Actual Sociedad en los últimos minutos de la victoria en casa por 3-0 sobre el Valencia. La Sociedad pagó este verano 20 millones de euros al Copenhague por el delantero islandés.

El Getafe venció en casa por 2-0 al Alavés.