Egipto se acerca a la Copa de África tras “nueve goles”

-

El Cairo (AFP)

Las selecciones de Egipto, Costa de Marfil, vigente campeona, y Angola están cerca de llegar a la final de la Copa Africana de Naciones, que acogerá Marruecos entre el 21 de diciembre de 2025 y el 18 de enero de 2026, después de cada una de ellos lograron una tercera victoria consecutiva en la tercera ronda de clasificación, mientras que las Comoras dieron la sorpresa al derrotar a su anfitrión. Túnez 1-0.
El equipo egipcio logró una victoria tardía sobre su invitado mauritano por 2-0 en el Estadio Internacional de El Cairo en el tercer grupo.
La selección egipcia está ahora a una victoria de la clasificación, tras haber conseguido la marca máxima hasta el momento, gracias a los goles de Mahmoud Hassan Trezeguet (69) y Mohamed Salah (79).
Con este resultado, la selección egipcia elevó su marcador a nueve puntos con la máxima puntuación, en lo más alto de la clasificación del grupo, mientras que la puntuación de Mauritania se congeló en tres puntos, al igual que las selecciones de Cabo Verde y Botsuana.
La selección egipcia entró en el partido con mucha fuerza, ya que el entrenador de los faraones, Hossam Hassan, prefirió traer a la estrella inglesa del Liverpool, Mohamed Salah, máximo goleador de la liga alemana con el Eintracht Frankfurt, a Omar Marmoush, al extremo qatarí del Al Rayyan. y el máximo goleador de la selección nacional, Mahmoud Hassan Trezeguet.
En cuanto a la oportunidad más peligrosa de Egipto en la primera parte, fue para Ahmed Sayed Zizo después de media hora, cuando disparó un potente balón desde fuera del área penal que falló por poco al portero de Mauritania, Mamadou Diop, terminando la primera parte en empate sin goles.
La selección de Mauritania recurrió a una fuerte defensa al inicio de la segunda parte, para impedir que los jugadores de la selección egipcia crearan ocasiones reales sobre la portería de Diop, a pesar de los intentos de Zizou, Salah y Marmoush.
El seleccionador egipcio hizo un cambio en ataque, retirando al lesionado central Mohamed Abdel Moneim y reemplazándolo por el delantero francés del Nantes Mustafa Mohamed.
En el minuto 69, los “faraones” se adelantaron por mediación de Trezeguet, que aprovechó un despeje incorrecto de la defensa mauritana para cruzar a Zizou y disparar un potente balón que superó al portero Diop, dando la ventaja a los locales.
A los 10 minutos, Salah añadió el segundo gol, tras recibir un centro de Mohamed Hamdi desde la banda izquierda con un potente disparo directo desde dentro del área a la red, duplicando la ventaja de los faraones y decidiendo el partido.
Las victorias de Túnez no continuaron, después de sufrir una derrota repentina en casa y entre sus aficionados, por 0-1, contra su invitado, las Islas Comoras, en el estadio Hammadi Al-Aqrabi de Brades.
La pérdida puede recaer sobre el veterano técnico Faouzi Benzarti, a la luz de las críticas previas que enfrentó por la forma en que dirigió al equipo de las “Águilas de Cartago”.
Los locales intentaron sorprender a los visitantes, pero el portero Yannick Pandor se destacó ante el ataque tunecino, bloqueando un disparo lejano de Mohamed Ali Ben Ramadan (8) y otro de Youssef Msakni, apoyado por Al-Qaim (17).
El equipo comorense abandonó la cautela en la segunda parte y atacó a los tunecinos, logrando el único gol del partido, tras un contraataque coordinado en el que Fayez Salmani pasó un balón hacia atrás al atacante Rafiki Saeed, cuyo disparo se deslizó y rebotó en el poste y entró en la red del portero Aman Allah Mamish (63).
El poste tunecino bloqueó un potente disparo de Meziane Maulida (74).
Madagascar y Gambia empataron 1-1 dentro del mismo grupo, con Túnez manteniendo el liderato con seis puntos frente a Comoras (5), Gambia tercero con dos puntos y Madagascar cuarto con dos puntos también.
Por otra parte, las esperanzas de la selección libia de llegar a la fase final se vieron mermadas por su fatal derrota ante su fuerte anfitrión nigeriano, por 0-1, en Abuja, en el cuarto grupo.
La selección de los Caballeros del Mediterráneo, dirigida por el técnico interino Nasser Al-Hudayri, aguantó hasta los últimos minutos, antes de que el sustituto, el centrocampista italiano de la Lazio Visaio Dele-Bashiro, descifrara el código de la defensa libia, marcando el único gol (87). .
En el mismo grupo, Benin derrotó a su país invitado, Ruanda, por 3-0 en Abiyán. Los goles los marcaron Steve Mooney (7), Andreas Hontondji (67) y Hassan Imuran (70). Nigeria lidera con siete puntos, por delante de Benin (6), Ruanda es tercera (2) y Libia es cuarta (un punto).
Argelia, que venció a Togo por cinco goles, necesita ahora un punto en su próximo partido para garantizar la clasificación, tras la victoria de Guinea Ecuatorial sobre su anfitriona Liberia por 1-0 en Bata en el Grupo E. El único gol lo marcó Aiban Salvador (34′ en un tiro penal), y Argelia lidera con 9. Puntos por delante de Guinea Ecuatorial (4 puntos), Togo tercero (dos puntos) y Liberia cuarto (punto).
Camerún, cinco veces campeón defensor, reforzó sus posibilidades tras barrer a su anfitriona Kenia por 4-1 en Yaundé en el Grupo 10, con el cuarteto de los “Untamed Lions” marcado por Vincent Abubakar (8 de penalti), Martin Hongla (39) y Brian Mbemo (43). Christian Basogog (55) y el perdedor Michael Olunga (41). Camerún encabezó con siete puntos, por delante de Zimbabwe (5), Kenia tercero (4) y Namibia cuarto sin anotar.
Sudáfrica arrasó con su invitado Congo por 5-0 en el estadio Nelson Mandela de Port Elizabeth en el Grupo Nueve. Los goles los marcaron Teboho Mokoena (12 y 27), Patusi Obas (37), Lyle Foster (52) e Ikram Reiners (78).
Uganda venció a Sudán del Sur por 1-0 en Kampala, en el mismo grupo, con un gol de Bevis Mugabe (47º).
Uganda lidera con 7 puntos, por delante de Sudáfrica, Congo es tercero con tres puntos y Sudán del Sur es cuarto sin puntos.
Costa de Marfil, el campeón defensor, ha recorrido un largo camino hacia la fase final, después de lograr su tercera victoria consecutiva en el Grupo Siete, a expensas de su anfitrión Sierra Leona por 4-1 en San Pedro. Nicolas Pepe abrió el marcador para los locales, con un pase de Jean-Philippe Crasseau (3), y el centrocampista Franck Kessé falló un penalti para los Elefantes (37), antes de que Alassane Koroma empatara para los visitantes (43), y en En la segunda parte, Kessé puso en ventaja a Costa de Marfil invirtiendo en un pase. Sekou Fofana (51), luego aumentó el marcador con un penal (75), y Omar Diakite añadió el cuarto también de penal (87).
Zambia empató 0-0 con su invitado, Chad, en el mismo grupo. Costa de Marfil lidera con nueve puntos, por delante de Zambia (4) y Chad (2), mientras que Sierra Leona es cuarta sin anotar.
Senegal también se acercó a la fase final al derrotar a su anfitrión Malawi por 4-0 en Dakar en el Grupo Doce. Los goles fueron marcados por el jugador español del Villarreal Pape Gueye (35), el delantero saudí del Al-Nassr Sadio Mane (69), el delantero de la Lazio Boulaye Dia (71) y el delantero del Chelsea Nicholas Jackson (77). Burkina Faso encabezó la clasificación (7 puntos) con una diferencia de goles por delante de Senegal, Burundi fue tercero (3) y Malawi fue cuarto sin anotar.
Mali mantuvo su liderazgo en el Grupo Siete, derrotando a su país invitado Guinea-Bissau por 1-0 en Bamako, gracias a un gol del alemán del Stuttgart Bilal Touré (62′).
Mozambique empató con su invitado Eswatini 1-. Mali encabezó con siete puntos, por delante de Mozambique (5), Bissau tercero (3) y Eswatini cuarto con un punto.
Angola reforzó su liderazgo en el Grupo 6 con su tercera victoria consecutiva, a expensas de Níger por 2-0 en Luanda, marcado por Mapulolo (75 de penalti) y Melson (85). Angola elevó su marcador a nueve puntos frente a Sudán (4), Ghana (2) y Níger cuarto (un punto). ).
En el segundo grupo, Gabón empató 0-0 con Lesoto.