¿A quién ha favorecido más el VAR en los derbis?

-

Primer derbi de la temporada, uno de los duelos de mayor tensión y que más polémica trae consigo. Los arbitrajes de los últimos años siempre han sido discutidos por ambos equipos. Ambos bandos han criticado las decisiones de los árbitros y les han acusado de beneficiar al rival. Esta temporada viene con el número de amarillas por protestar en el punto de mira. Ancelotti ya ha avisado a su equipo de que deben controlarse. Pero también todos estarán atentos al VAR, un invento que lleva ya varias temporadas en LaLiga pero que se ha utilizado muy poco en estos enfrentamientos.

Intervenciones del VAR en los derbis ligueros

El VAR sólo ha intervenido tres veces en los derbis madrileños desde su implantación. El saldo se liquida con ninguna corrección a favor del Real Madrid y dos a favor del Atlético, el último de ellos condicionó el resultado del partido, permitiendo a los de Simeone hacerse con los tres puntos.

La primera aparición del VAR en un derbi de Liga fue en la campaña 18-19. Martínez Munuera reclamó a Estrada Fernández que encajara un gol de Griezmann, que previamente había sido anulado por fuera de juego. El segundo lo vivió en la temporada 2020-21. González González, que estaba en el VAR, envió el monitor a Hernández Hernández para que revisara una mano de Felipe dentro del área. El canario decidió mantener su decisión de no sancionar penalti al no considerarlo punible.

La tercera intervención se produjo durante la temporada 21-22. El VAR recomendó a Soto Grado acudir al monitor para revisar una captura de Vallejo sobre Cunha dentro del área. Se pitó penalti y marcó Carrasco desde once metros. Una decisión que permitió al Atlético llevarse los tres puntos.

Las polémicas de la última temporada

El derbi vuelve al Metropolitano, donde el Real Madrid protestó el año pasado por el arbitraje y el VAR. En el minuto 4, Samuel Lino encontró, tras un delicioso centro, el cabezazo de Álvaro Morata. Una acción que se produjo tras una potencial falta de Mario Hermoso sobre Bellingham, pero que el árbitro no señaló. Después, casi en el descanso, Kroos pegó un balón que Alaba acabó pegando al palo y el rebote lo enjauló Camavinga. Sin embargo, el envío se dirigía en dirección al lugar que ocupaban Rüdiger y Giménez y, en el momento del paso, el alemán iba por delante. El gol fue anulado, pero el Real Madrid criticó la intromisión de Rüdiger.

En la vuelta, la polémica tampoco estuvo exenta. Sánchez Martínez anuló el gol de Savic por fuera de juego por una interferencia en el minuto 48 de partido que en ese momento hubiera supuesto el empate para el Atlético. El central montenegrino remató un córner de Griezmann, pero el gol no subió al marcador porque el asistente levantó el banderín por una posición ilegal de Saúl, que no tocó el balón pero sí evitó la intervención de Lunin. En el minuto 60, el Real Madrid reclamó un penalti ejecutado por Savic ante el Bellingham. El rojiblanco derribó al inglés pero el técnico decidió no aplicar la pena máxima.

Sigue el Canal de Diario AS en WhatsAppdonde encontrarás todo el deporte en un solo espacio: la actualidad del día, la agenda con las últimas novedades de los eventos deportivos más importantes, las imágenes más destacadas, la opinión de las mejores marcas de AS, reportajes, vídeos, y algo de humor de vez en cuando.