Un heroico Olympique de Marsella gana en Lyon al final de un partido loco

-
>>
El marsellés Geoffrey Kondogbia (camiseta naranja) resiste al lionés Giuseppe Orban, en el Estadio Groupama de Lyon, el 22 de septiembre de 2024. MANON CRUZ / REUTERS

Frustración, rabia, alegría, decepción, liberación… El Olympique de Marsella pasó por todas las fases la noche del domingo 22 de septiembre, pero concluyó con la emoción más fuerte: la de la felicidad de haber ganado, a pesar de quedarse con un solo hombre, un partido con un escenario improbable, en el campo del Lyon (3-2), durante la 5.mi Jornada de la Ligue 1.

Porque este encuentro loco comenzó con una expulsión ultrarrápida, en el minuto cinco, del defensa Leonardo Balerdi, que debilitó la ya vulnerable defensa marsellesa. El capitán del OM fue sustituido tras sus dos únicas faltas, una incontestable en el minuto 15.mi El segundo y el otro lo consiguió por experiencia y malicia el lionés Alexandre Lacazette, que se aferró a la camiseta del argentino desde el inicio de la acción.

A partir de ahí, el choque anunciado se transformó en ataque-defensa y muy pronto pareció imposible que el OM aguantara. Por detrás de todos lados y con una bisagra manipulada sometida a tortura en cada pase en profundidad, el Marsella sufrió terriblemente con una chilena de Gift Orban al larguero (10mi), un cara a cara ganado por el portero Gerónimo Rulli ante el nigeriano (14mi) o una salvada de último minuto de Valentin Rongier tras una acción de Corentin Tolisso (19mi).

En primer lugar, Rulli detuvo un penalti de Lacazette (45+3), que desaprovechó la oportunidad de marcar su primer gol de la temporada. El portero argentino detuvo su segundo penalti de la temporada, lo que confirma un cierto saber hacer argentino en este ámbito.

Leer también | Ligue 1: El Niza pulveriza al Saint-Etienne por 8-0 gracias a seis goles marcados en la primera parte

Añadir a tus selecciones

Enojo por las decisiones arbitrales

A pesar de este milagroso 0-0 al descanso, el equipo provenzal estaba enfadado tras esta rápida tarjeta roja y este penalti que hubieran querido ver anulado por fuera de juego de Alexandre Lacazette. En el descanso, Mehdi Benatia, asesor del presidente del Marsella Pablo Longoria, fue a decirle al árbitro Benoît Bastien todo lo malo que pensaba de sus silbidos. “No es posible. Hay demasiadas cosas cuestionables en la primera parte y en todo el partido”.explicó al micrófono de la emisora ​​DAZN.

Leer también | Para promocionar la Ligue 1, los dirigentes del fútbol francés apuestan por lo original

En la reanudación, el Lyon encontró rápidamente la oportunidad gracias a un buen cabezazo de Duje Caleta-Car, ex marsellés (1-0, 55mi). A pesar de esta ventaja y de la superioridad numérica, el OL encontró la manera de ponerse en peligro. De una manera bastante irracional, el OM remontó gracias a dos jugadores olvidados, Pol Lirola y Ulisse García, los héroes inesperados de la noche.

El lateral español, que regresó al Marsella tras dos temporadas de préstamo mediocres por derecha e izquierda, marcó primero (69mi1-1), antes de servir a García, que abandonó el desván marsellés hace apenas tres semanas, para el gol del 2-1 (82).mi).

La loca alegría de Fabrizio Ravanelli

Otro “lofteur”, Rayan Cherki, puso al OL 2-2 en el tiempo añadido (90+3) y el asunto parecía decidido: este asombroso partido iba a terminar con este resultado de empate. Pero todavía había una pequeña reserva de locura en el lado marsellés: en el saque inicial, el inglés Jonathan Rowe salió solo y envió un magnífico disparo para engañar a Lucas Perri y ofrecer a su equipo la victoria más loca (3-2, 90+5), petrificando el Estadio Groupama.

Suficiente para hacer estallar de alegría a Fabrizio Ravanelli, ex gran delantero del OM y de Italia y ahora embajador del club marsellés, que llegó a abrazar a todos al pitido final, empezando por el técnico, su compatriota Roberto De Zerbi.

Hoja informativa

“Deporte”

Investigaciones, reportajes, análisis: noticias deportivas en tu buzón de correo electrónico todos los sábados

Registro

“Estoy muy feliz de haber visto esta mentalidad, en los duelos, en las ganas de ir a ganar 2-2. Ver los ojos felices de mis jugadores al final, esa es la magia del fútbol”se alegró el técnico marsellés.

Leer también | Adrien Rabiot, ex parisino y refuerzo inesperado del Olympique de Marsella

“Al 45% de nuestro potencial”

Esta victoria con carácter permite al OM y sus 13 puntos seguir el ritmo del líder parisino, que empató en Reims (1-1) el sábado, y del Mónaco, vencedor el domingo por la tarde en Le Havre (3-1). El París Saint-Germain sigue en cabeza por diferencia de goles (+13 contra +9 en el OM y +8 en el Mónaco), pero son los marselleses los que realizan la jugada más espectacular de la jornada y marcan su territorio.

“Son sólo tres puntos, pero quizá sean memorables porque ganamos al Lyon en su campo con un hombre menos”.El apreciado delantero del Marsella Neal Maupay.

“Seguimos haciéndolo muy bien en el campo y con todo lo que sucede fuera de él, se crea una dinámica que sentimos cuando vemos nuestros partidos, dijo el centrocampista Valenton RongierAún quedan muchas cosas por mejorar. El entrenador dice que estamos al 45% de nuestro potencial.

“Una vergüenza”

Por su parte, el Lyon retrocedió y sólo apareció en el minuto 14.mi lugar con cuatro puntos en cinco partidos. “Es un gran golpe para la moral, El entrenador del OL, Pierre Sage, admitió: Si no marcamos, le devolvemos los tres puntos al rival. El escenario es una locura. Si marcamos en la primera parte, mentalmente nos hacemos con el control del partido. Pero la historia no está escrita así”.

Leer también | Artículo reservado para nuestros suscriptores El lanzamiento de la Liga Profesional de Fútbol Femenino, entre “el discurso del método” y la “realidad cotidiana”

“Es una penacriticó al delantero Rayan Cherki. “Ellos se quedaron con diez hombres desde el minuto cinco. Llevamos muchos años ganando aquí y solo hemos ido retrocediendo. Todo el tiempo, de nuevo. El juego es pasajero. Hemos tenido 3.500 oportunidades y, a pesar de eso, solo hemos ido retrocediendo”.

” Hoy, [les Marseillais] No les quedaba nada. Se van con los tres puntos, se lucen. Nosotros nos vamos con cero puntos”concluyó.