Libbok pierde una oportunidad en el último momento y Pumas sorprende a Boks para mantener viva la carrera por el título de TRC

-

El apertura de los Springboks, Manie Libbok, falló un penal sencillo a un minuto del final y Argentina mantuvo con vida el Rugby Championship con una sorprendente victoria por 29-28 sobre Sudáfrica en Santiago del Estero.

Los anfitriones, que ya habían dividido su serie contra Australia y Nueva Zelanda por 1-1, sumaron otra gran victoria después de liderar 26-22 en el medio tiempo, después de haber dado vuelta el partido después de que los Boks lideraran 17-0 después de 12 minutos.

La derrota fue la tercera de Sudáfrica en 18 partidos en Argentina, la primera desde 2018, y apenas la cuarta de todos los tiempos contra los Pumas.

Argentina anotó cuatro tries contra tres para vencer a un equipo de los Boks que buscaba asegurar su primer título de la TRC desde 2019. La derrota significa que Argentina puede reclamar el título cuando los equipos se enfrenten en la ronda final en Nelspruit, Sudáfrica, la próxima semana.

Sudáfrica tuvo un comienzo rápido con tries de Aphelele Fassi y Jesse Kriel en siete minutos, pero los anfitriones anotaron cuatro, ayudados por una tarjeta amarilla a Kurt-Lee Arendse por una entrada alta, antes de que Sudáfrica cruzara la línea blanca.

Mateo Carreras (14′), Pablo Matera (21′), Joel Sclavi (26′) y el excelente apertura Tomas Albornoz (34′) dieron impulso a los Pumas antes de que Cobus Reiach se fuera dos minutos antes del medio tiempo.

Sudáfrica se adelantó gracias a los penales de Handre Pollard y su sustituto Libbok antes de que Albornoz, que falló tres tiros desde el tee, anotara un penal propio para dar a los Pumas una ventaja de un punto.

Con el juego entrando en los minutos finales, el extremo argentino Mateo Carreras lanzó un remate alto en su propio campo para darle a los Boks una posición ganadora.

Poco después de su victoria en el scrum, consiguieron un penal por un jugador de los Pumas que no se desvió y Libbok tuvo una clara oportunidad de sellar la victoria con 1 minuto y cuatro segundos en el reloj. Fue el broche de oro de una actuación lamentable de Libbok, que también había pateado un penal mientras Sudáfrica estaba por delante y su lineout estaba al mando.

Su disparo desde la derecha del poste pasó por encima de los palos, provocando un deleite salvaje en toda la multitud.

“Sabíamos que iba a ser un partido difícil contra los campeones mundiales consecutivos”, dijo el capitán argentino Julián Montoya. “No me preocupaban los errores.

“Estaba preocupado cuando perdíamos 17-0, pero le dije al equipo que teníamos un plan y que lo íbamos a ejecutar. Confiamos los unos en los otros. Ganamos juntos y perdemos juntos y estoy muy orgulloso del equipo”.

Eben Etzebeth saltó al campo en el minuto 47 para igualar el récord de Victor Matfield de 127 apariciones en partidos de prueba para Sudáfrica. Se quedará con el récord si juega en la revancha el próximo fin de semana.

“Tenemos que seguir presionando. Hubo momentos en el partido en los que nos relajamos”, dijo el capitán suplente de Sudáfrica, Salmaan Moerat.

“Ese será el gran trabajo que realizaremos la próxima semana”.