Argentina sorprende a Sudáfrica y mantiene vivas sus esperanzas de ganar el Rugby Championship

-

El apertura Tomas Albornoz pateó un penal a 11 minutos del final para darle a Argentina una emocionante victoria 29-28 sobre Sudáfrica y mantener vivas sus esperanzas de ganar el Rugby Championship en un abrasador Santiago del Estero el sábado.

Los Springboks, campeones del mundo, que tuvieron la oportunidad de ganar el partido con un penalti tardío del apertura Manie Libbok que no fue anotado, lideran la tabla con 19 puntos por delante del segundo clasificado, Argentina, con 14 puntos, antes de un encuentro final entre ambos equipos en Nelspruit el próximo sábado, donde se decidirá el título.

Argentina anotó cuatro tries a través del wing Mateo Carreras, el flanker Pablo Matera, el pilar Joel Sclavi y Albornoz al aprovechar una tarjeta amarilla en el primer tiempo del wing visitante Kurt-Lee Arendse y convertir un déficit de 17-0 en una ventaja de 26-22 en el medio tiempo.

Sudáfrica, que realizó 10 cambios en su equipo luego de dar descanso a varios titulares, anotó tries a través del fullback Aphelele Fassi, el centro Jesse Kriel y el medio scrum Cobus Reinach y perdió por primera vez en el campeonato de este año.

Sudáfrica tendrá que esperar otra semana para conseguir su quinta corona en el hemisferio sur y necesita un punto en el encuentro en Nelspruit para asegurarse su triunfo, aunque Argentina ha demostrado que está lejos de ser una conclusión inevitable.

Argentina celebra su victoria de remontada sobre los Springboks, previamente invictos, en el Rugby Championship. Fotografía: Mateo Occhi/AP

“Felicitaciones a Argentina, se mantuvieron firmes y no se rindieron”, dijo el capitán suplente de Sudáfrica, Salmaan Moerat. “Nos pusieron bajo mucha presión, pero jugamos un buen rugby durante gran parte del partido.

“Tenemos que seguir presionando. Hubo momentos en el partido en los que nos relajamos. Ese será el trabajo principal que tendremos que hacer de cara a la próxima semana”.

Los Springboks demolieron a Argentina en el primer scrum y a partir del line-out de ataque resultante, un simple movimiento de la línea de fondo abrió un hueco en la defensa local y Fassi pudo llegar hasta la línea de try.

Anotaron su segundo try después de otro excelente manejo del balón que dejó a Kriel en un hueco bajo los postes. El apertura Handre Pollard agregó otros tres puntos, pero cuando Argentina finalmente tuvo la pelota en sus manos, anotó un excelente try.

Después de la promoción del boletín

El argentino Tomás Albornoz protagonizó la victoria 29-28 y pateó el gol de penalti de la victoria. Fotografía: Mateo Occhi/AP

Una jugada complicada en la línea de fondo abrió la defensa en la banda izquierda y Carreras pudo centrar para marcar. El ritmo cambió después y la causa de los Springboks no se vio ayudada por una tarjeta amarilla por una entrada peligrosa contra Arendse que los dejó con 14 jugadores.

Argentina consiguió su segundo try casi de la misma manera que el primero, abriendo el espacio en la banda izquierda con algunas manos excelentes y Matera pudo centrar.
El equipo local consiguió su tercer gol mientras Arendse todavía estaba fuera del campo cuando Sclavi aprovechó una salida ofensiva y los anfitriones lideraron 19-17.

Los argentinos anotaron su cuarto try cuando Albornoz encontró un hueco en la porosa defensa de los Springboks. Los visitantes finalmente recuperaron el impulso justo antes del medio tiempo cuando Reinach aprovechó un penal y corrió hacia la esquina, pero se fueron al descanso perdiendo 26-22.

Pollard y su reemplazo Libbok anotaron un penal cada uno para poner a los Springboks nuevamente en ventaja a los 10 minutos del segundo período, pero cuando Albornoz puso a Argentina nuevamente en ventaja, pudieron mantener la ventaja para obtener su tercera victoria del Campeonato.

Eben Etzebeth salió de la banca para conseguir un récord de 127 partidos con los Springboks, igualando a Victor Matfield en la lista de todos los tiempos.

-

PREV Piden 10 meses de prisión en suspenso para el youtuber Experimentboy, juzgado por corrupción de menores en Val-de-Briey
NEXT Florent Manaudou recuerda su sorprendente encuentro con su compañera Lola Dumenil