Top 14 – Montpellier se escapa por poco contra Vannes y recupera la victoria

-

El MHR venció al Vannes (26-24). El equipo de Montpellier, que entró mejor en su juego, nunca pudo sentenciar el partido e incluso vio a los bretones tomar ventaja al final del partido. Pero los hombres de Joan Caudullo supieron reaccionar para volver a ponerse por delante gracias a la compostura de Léo Coly contra los postes. Vannes sólo se marcha con el plus defensivo y puede que se arrepienta.

Este sábado 12 de octubre por la tarde se disputó el primer partido de miedo de la temporada Top 14 2024/2025 sobre el césped empapado del Estadio GGL. Enfrentando a los locales del Montpellier Hérault Rugby contra los visitantes bretones del Racing club Vannetais, este encuentro enfrentó efectivamente a los dos últimos en la clasificación, empatados en 6 puntos y sólo una victoria en cinco días. Un magro historial que, por tanto, dio a esta oposición el deseo imperativo de victoria de ambos lados. A pesar de lo mucho que había en juego, el espectáculo estuvo ahí durante toda la tarde.

Rápidamente, tras el saque inicial, los Cistes demostraron su soltura ante un equipo de Vannes interior.. Léo Coly abrió el marcador con un penal (3-0, e) y luego Wilfrid Hounkpatin, con fuerza tras un buen trabajo de ataque de sus forwards, anotó el primer try del partido (10-0, 12). Sin embargo, el RCV no se dejó contar y, en su primera incursión en el MHR, lo intentó gracias a su chileno Iñaki Ayarza, que se fue detrás de la línea en su primer partido con los colores del Vannes (10 -7, 18). Montpellier, único equipo del Top 14 que no ha ganado en casa después de cinco días, reanudó su avance gracias a las intervenciones de Christopher Tolofua (20.º) y luego al try de Maël Moustin al final de la línea (17-7, 24.º). .

Un try de penalti que devuelve a Vannes al partido

Si bien el promedio de puntos anotados por el MHR desde el lanzamiento de esta campaña Top 14 2024/2025 era hasta entonces de 16, anotaron la friolera de 17 en solo 24 minutos de juego. Con esta reacción tras la prueba bretona, pensábamos entonces que el MHR iba a jugar su rugby, usado por sus estrellas Billy VunipolaCobus Reinach o Stuart Hogg. No fue así ya que, unos minutos más tarde, el extremo Madosh Tambwe, por haber golpeado intencionadamente el balón mientras estaba en el suelo para impedir un try de Vannes, recibió una tarjeta amarilla… y al RC Vannes se le atribuye un try de penalti (17 -14, 28).

Si el marcador ya no cambiaba antes de regresar al vestuario, el MHR encontró el poste con un penalti de Léo Coly (38º). En el descanso, ante el micrófono de la emisora, el capitán Lenni Nouchi no se anduvo con rodeos: “Dominamos, pero cometemos demasiados errores estúpidos como siempre y eso les permite permanecer en el partido. Son pragmáticos y marcan puntos tan pronto como pueden”.

La inconsistencia del Montpellier se paga al contado

El inicio del segundo tiempo, disputado bajo una lluvia cada vez más intensa, benefició al MHR, más disciplinado y eficaz en el scrum, como para volver a estar a 5 metros de la línea de Vannes (45º). En el proceso, Léo Coly lanzó un penalti que dio a su equipo un pequeño respiro (20-14, 46). Sin embargo, la inconstancia del Montpellier despertó en los minutos siguientes (patada directa a la banda de Lenni Nouchi, 49.º; Stuart Hogg no encontró la banda en un penalti, 52.º). Tanto es así que Vannes, tras un magnífico penalti de Maxime Lafage (54º), volvió a situarse detrás de la línea de Montpellier gracias a Jules Le Bail, detrás de un gran trabajo preparatorio de su pelotón (20-21, 55º). El RCV se adelantó en el marcador por primera vez en el partido y soñó con el éxito lejos de sus bases en el Stade de la Rabine.

A partir de esta prueba asistimos a un magnífico mano a mano entre los dos equipos. Un lado respondiendo sistemáticamente al otro durante 10 minutos. Primero, con un magnífico empujón desde la primera línea de recambio 100% hecha en Georgia desde Montpellier (63º), Léo Coly permitió a su equipo volver a tomar la delantera (23-21, 64º). Tras la expulsión de Maxime Lafage, Stuart Hogg falló y Salesi Rayasi obtuvo un penalti en el suelo (65º) que el mismo Maxime Lafage superó fácilmente (23-24, 66º). Luego, Vannes se atrevió, pero Robin Taccola hizo un movimiento hacia adelante (71.º) que permitió al MHR reiniciarse y marcar el penalti de la victoria (26-24, 74.º).

Un punto extra defensivo para Vannes

Si fue el penalti por la victoria y el relevo para Montpellier, no lo sabíamos en ese momento. Los últimos minutos antes de la sirena fueron irrespirables, pero la defensa del MHR remató bien el partido, limitando al RCV a sus 22 metros. Resignados y para mantener el punto de bonificación defensivo, los bretones pusieron el balón en contacto una vez transcurridos los 80 minutos. Una derrota con sabor amargo para Maxime Lafage: “¡Nos estamos hundiendo! Era importante mantener de todos modos este bono defensivo, pero realmente hay muchos arrepentimientos esta noche. explicó por el micrófono de la emisora. ¡Necesitamos ser más consistentes durante 80 minutos! Se acabó Pro D2, estamos en el mejor campeonato del mundo y el más mínimo error está castigado”.

Por parte del Montpellier, las sonrisas estaban en orden ya que este éxito de 4 puntos les permite salir de la zona roja de la clasificación. “Lo estamos disfrutando porque estamos en un período complicado. Espero que reiniciemos una nueva dinámica”lanzó Léo Coly una vez confirmado el éxito. Para el MHR, será necesario confirmar esta victoria el próximo sábado en Toulon, mientras que los habitantes de Vannes recibirán al Clermont en casa para reiniciar la máquina.