Pro D2 – Llevado por sus rematadores, Agen derrota a Dax en la apertura del sexto día

-

Ante varios miles de espectadores en Armandie, Agen eliminó a Dax con unas pinzas al final del partido (20-10). Gracias a este éxito, el SUA vuelve temporalmente a ocupar las plazas de clasificación para la fase final.

Solo estuvo fuera una semana, pero los amantes del rugby ya extrañaban este Pro D2. Después de un pequeño descanso, los equipos atacaron su segundo bloque, que estará cargado con seis partidos. Para comenzar este nuevo día, Agen, en su guarida de Armandie, había quedado con Dax, quien se quedó con dos contratiempos seguidos.

Agen no demostró que el dicho fuera falso al infligir una tercera derrota consecutiva a los Landais (20-10). Al final del partido, el entrenador de Calvet marcó la diferencia con importantes aportaciones desde el banquillo del tándem Bellot-Pourteau. En la clasificación, gracias a este éxito, el SUA vuelve temporalmente a los puestos superiores del Pro D2 (4º, 15 puntos). Dax (10º, 12 puntos) se hunde en la parte más débil del campeonato.

Un pequeño evento para Agen

Todo el mundo sabe que para llegar a tiempo es mejor llegar temprano. Bien preparados para el calentamiento gracias a un conmovedor discurso del capitán Duputs, los Agenais atacaron primero en este encuentro. Esto nunca había sucedido en los cinco días anteriores. Entrando a los 22 metros gracias a un penal de Searle, el SUA envió al ariete de su casa: Kolinio Ramoka. Con dos disparos, el pívot fiyiano destrozó la defensa Dacquoise para marcar bajo los postes (7-0, 10º).

Con un balón resbaladizo por el mal tiempo en Lot-et-Garonne, las defensas prevalecieron sobre los ataques. Tras un fallo (25), Searle respondió a Seguy (28 y 38, 10-3). El ex titular del Stade Toulousain sancionó así a un delantero voluntario del mismo Seguy. El apertura del Dax, cortando un contraataque iniciado por Ramoka y Darchen, recibió una advertencia más que lógica. Superados en número, los visitantes colocaron el alambre de púas para impedir que Darchen anotara justo antes del descanso (40º + 2).

Bellot cambió el rumbo de este partido

Cuando volvimos del vestuario, el aspecto cambió por completo. Dax cambió de opinión y evitó el juego offshore. En esta zona del campo, durante el primer acto, la pandilla de Dubois sufrió un rayo en los rucks. Esta elección estratégica, basada en un juego directo y cerrado en torno a grupos, dio sus frutos. Superado en número, Benjamin Puntous, tras un buen pase de Reteau, remató el intento de sus atacantes en un córner (10-10, 48). Doce minutos más tarde, a 45 metros, por la izquierda, Cerisier no pudo recompensar el esfuerzo de scrum de su equipo (60º). ¡Un punto de inflexión fatal!

En medio de grandes dificultades, SU Agen debió su salvación a sus rematadores y, sobre todo, a Dorian Bellot. En su primera bola, el medio scrum de bolsillo realzó un contraruck iniciado en la línea de cinco metros por Etcheverry y Gayraud. Tras una patada posterior, venció a tres oponentes para lanzarse a la esquina. Una comprensión que surgió de la nada (17-10, 62).

Pourteau, también en el mismo papel de rematador, selló el éxito de su equipo con un penalti de larga distancia (20-10, 74º). A pesar de una última oportunidad de intentarlo, a cinco metros de la portería contraria, Dax se fue sin un punto y, en el camino de regreso, puede arrepentirse. Dentro de ocho días, Agen intentará confirmarlo en Biarritz. Un poco antes, Dax querrá evitar un cuarto revés consecutivo cuando reciba a Oyonnax.